Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Условные сроки получили виновные в хищении при строительстве комплекса Hyatt в Приморье

Условные сроки получили виновные в хищении при строительстве комплекса Hyatt в Приморье
Фото: primorsky.ru

Условные сроки получили виновные в многомиллионном хищении при строительстве гостиничного комплекса Hyatt во Владивостоке. Приморье Приморского края подала апелляцию в связи с излишней мягкостью и несправедливостью приговора.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе прокуратуры Приморья, бывший гендиректор ОАО «Наш дом Приморье» признана виновной в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями и изготовлении поддельных ценных бумаг. Экс-главбух организации признана виновной в пособничестве в изготовлении и сбыте поддельных ценных бумаг.

Установлено, что с сентября 2012 по август 2013 года осужденная, занимая должности генерального директора и заместителя генерального директора ОАО «Наш дом Приморье», обеспечила оплату заведомо фиктивных актов выполненных работ в пользу фирмы, которой руководил ее супруг – были похищены более 100 млн рублей, предназначенных для строительства корпусов пятизвездочного гостиничного комплекса Hyatt.

Кроме того, с октября по ноябрь 2012 года осужденная заполучила незаполненный бланк простого векселя одной из банковских организаций в который, при пособничестве главного бухгалтера, внесла сведения о наличии у ОАО «Наш дом Приморье» вексельного обязательства на сумму 11 млн рублей с начислением 7% годовых перед компанией своего супруга. Неосведомленный о подделке документа новый гендиректор ОАО «Наш дом Приморье» распорядился об оплате займа и процентов по нему на общую сумму более 11 млн рублей.

Обвинение требовало назначить бывшему руководителю организации реальный срок лишения свободы – девять лет, со штрафом в размере 800 тыс. рублей и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на три года. Наказание для экс-главбуха компании запрашивалось в виде реального лишения свободы сроком на три года.

Суд назначил бывшему генеральному директору организации итоговое наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на семь лет условно с испытательным сроком пять лет, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на три года. Бывшему главному бухгалтеру организации назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком три года.

Суд удовлетворил гражданские иски прокуратуры Фрунзенского района Владивостока и Министерства имущественных и земельных отношений Приморского края о возмещении вреда, причиненного преступлениями на общую сумму более 100 млн рублей.

В 2019 году новые владельцы недостроенных гостиничных комплексов Hyatt в центре Владивостока оплатили покупку, сделка по продаже объектов завершилась. В апреле гостиницы купила компания «Парк-отель "Бурдугуз"» — структура, подконтрольная Олегу Дерипаске. Объекты продали с пятой попытки за 3,7 млрд рублей: отель на мысе Бурный — за 2,1 млрд рублей, а гостиницу на Корабельной Набережной — за 1,6 млрд рублей.