Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Увеличить тариф для строительства энергосетей рекомендовали Иркутской области

Увеличить тариф для строительства энергосетей рекомендовали Иркутской области
Фото: РБК

Властям Иркутской области правительство РФ рекомендовало увеличить сетевые тарифы для бизнеса сверх предельного уровня 9%. Полученная сверхприбыль будет направлена на финансирования строительства энергетической инфраструктуры для Восточного полигона. Такие же рекомендации даны Кузбассу.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о тарифах для промышленности и МСП. В свою очередь, предпринимательское сообщество данных регионов выступило резко против такого повышения, считая, что строительство крупных инфраструктурных объектов не должно вестись за счет отдельных регионов или игроков. К тому же резкий скачок неизбежно приведет к удорожанию бизнес-процессов и в итоге скажется на конечном потребителе.

Стоит отметить, что к рекомендации пока прислушались только на Кузбассе, власти Иркутской области о своем решении по данному вопросу пока не объявляли.

Напомним, в соседней Бурятии с 1 декабря жители будут платить за кубометр горячей воды почти на 13 рублей больше. В силу вступают новые тарифы. Теперь куб горячей воды будет стоить больше 166 рублей. Такое резкое повышение цен объяснили переносом повышения тарифа, которое было запланировано на 2023 год. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы ЖКХ.