Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Доме кино представили исторический фильм из Якутии

В Доме кино представили исторический фильм из Якутии
Фото: sakha.gov.ru

В Центральном Доме кинематографистов Союза кинематографистов России состоялась всероссийская премьера самого масштабного фильма в истории якутской киноиндустрии. Лента «Тыгын Дархан» рассказывает о событиях в Якутии на рубеже XVI—XVII веков.

Как сообщили EastRussia в республиканском правительстве, показ состоялся накануне открытия проката в России и СНГ. Основа сюжета – рассказы якутского писателя Василия Яковлева. А Тыгын Дархан – это реальная историческая личность, глава хангаласского рода, который объединил племена и народы саха.

Как отметила продюсер Вера Филиппова, для съемок с помощью историков и культурологов было воссоздано около 3,5 тыс. костюмов и более 200 сооружений того времени. Специально для фильма изготавливались утварь и оружие того времени, а в массовке участвовали более 10 тыс. якутян. А съемки проходили в самую разную погоду – от -61 градуса на Полюсе холода до +39 в летнюю жару.

С начала ноября картину покажут в 150 кинотеатрах по всей стране: от Москвы до Дальнего Востока. Начало показов приурочено ко Дню народного единства, 100-летию Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав России. Представлял фильм режиссер-постановщик Никита Аржаков, с гостями смогли пообщаться главный герой ленты Ньургун Бэчигэн и создатели фильма.

Якутское кино давно стало брендом. Да и у зрителей вырос интерес к фильмам республиканских режиссеров. Подробно о развитии киноиндустрии региона EastRussiaрассказал министр культуры и духовного развития Якутия Юрий Куприянов.

29 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика