Поделиться
Законопроект о вольном приносе получил противоречивые отзывы в Госдуме
Поделиться

Глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин заявил, что законопроект «О старательской деятельности» (о вольном приносе) был принят негативно. Вновь внесенный правительством в Госдуму в апреле после многолетних дискуссий, остается спорным.

«Мы обязательно проведем экспертный стол по этому законопроекту, но в общем у нас негативное отношение. Тяжелая история на самом деле, она такая, непростая. Я понимаю, если бы это были дефицитные какие-то наши природные ресурсы, которые входят в перечень того, от чего мы полностью импортозависимы. Но если по золоту такая тема, конечно, она очень опасная, на мой взгляд», – сказал Кобылкин в ходе экспертного совета «О повышении эффективности геологоразведочных работ по твердым полезным ископаемым».

Как сообщает «Интерфакс», замглавы Роснедр Асламбек Гермаханов тоже смотрит на вольный принос с осторожностью.

«У меня энтузиазма нет в связи с ним. Я допускаю, что эти новации будут не по назначению использоваться», – сказал он.

Ответственным комитетом Госдумы по этому законопроекту назначен комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, а комитет по экологии является соисполнителем. Совет Госдумы поручил включить законопроект в примерную программу работы нижней палаты парламента на июнь, отзывы, предложения и замечания должны поступить в ответственный комитет до 30 мая.

В апреле полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что закон «О старательской деятельности» может быть принят в этом году. По его словам, в этом случае в марте следующего года он вступит в силу.

Законопроект «о вольном приносе» разработан по поручению президента РФ, он призван урегулировать деятельность ИП по добыче россыпного золота на неперспективных для промышленного освоения мелких россыпных месторождениях или отработанных россыпях. Также он определяет порядок сбыта добытого золота государству.

В марте Правкомиссия одобрила законопроект «О старательской деятельности», который подразумевает «вольный принос» золота, то есть разрешить добычу драгоценного металла физическим лицам. Старатель может работать только на одном участке, снимать слой земли до пяти метров и не привлекать более 10 наемных работников. Таким образом, максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 килограммов, также нельзя вести взрывные работы и использовать химические способы добычи.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает, что сначала новый механизм будет апробирован в регионах Дальневосточного федерального округа и сухопутных территориях Арктической зоны, и лишь после трехлетнего пилота распространен на всю Россию.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
День геолога: Сергей Кривошеев о работе на Дукатском хабе

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горной промышленности ДФО

В ряде регионов планируется реализация новых проектов по добыче золота, в том числе с использованием преференциальных экономических режимов. Для алмазодобывающей сферы было изменено налогообложение. Определенные проблемы, связанные с системой налогообложения, возникают и у оловодобывающих предприятий. Рассматриваются перспективы производства лития.

Читать полностью
Поделиться
Золото Кутына: научный подход

Читать полностью
Поделиться
Дешевое золото может обойтись Колыме слишком дорого

В экономическом плане 2022-й год для Магаданской области стал в целом успешным, хотя добиться этого было сложно. Если в первом полугодии введенные против страны санкции еще не проявились для региона в полной мере, то во втором проблемы проявили себя весьма ощутимо: главным образом из-за ограничений на экспорт российского золота. Добыча драгметалла на Колыме – это бюджетообразующая отрасль, и от ее успехов зависит благополучие региона.

Читать полностью
Поделиться
Топкое золото

Предновогодние хлопоты закрутили мир, но этот вихрь как будто не коснулся одного из старейших золотодобывающих поселений Забайкальского края и всего Дальнего Востока – посёлка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе с населением порядка 5000 человек. Здесь тревожно. В первой половине года собственник золоторудного месторождения, после открытия которого и возник населённый пункт, заявил о сокращениях на предприятии, а чуть позже – о консервации шахт с последующим затоплением части из них. В конце ноября-декабре ситуация накалилась настолько, что группа активистов из местных жителей не раз заявляла о возможности акции протеста – на конец декабря наметили голодовку. К такому способу протеста здесь уже прибегали – в 2017 году, из-за хронических невыплат заработной платы. Сейчас «пороховая бочка» может взорваться в любой момент.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей отрасли ДФО

Читать полностью
Поделиться
Золотая сотня

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобывающей промышленности

Недропользователи заявляют о проблемах в связи с санкционными ограничениями и рассчитывают на поддержку государства. Летом возникли сложности при продаже золота за границу в связи с введением санкционных ограничений и эмбарго на золото рядом стран.

Читать полностью
Поделиться
Миллион рублей за два грамма золота

Читать полностью
Больше материалов