Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минвостокразвития назвали стоимость города Спутник в Приморье

В Минвостокразвития назвали стоимость города Спутник в Приморье
Фото: primorsky.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков назвал сумму затрат на строительство города Спутник в Приморском крае. Стоимость первого этапа министр оценил в 300 млрд рублей. Девять десятых этой суммы профинансирует бизнес.

Как сообщает РБК, в городе планируют построить восемь млн кв. метров недвижимости. На первом этапе правительство РФ вложит 30 млрд рублей в создание обеспечивающей инфраструктуры. В числе первоочередных объектов в Спутнике планируют возвести набережную, торговые и развлекательные комплексы, а также часть жилой застройки. Ориентировочно, первый этап будет завершен к 2025 году.

«Задействуем механизм дальневосточной концессии, чтобы мобилизовать капитал сейчас, создать сегодня объекты инфраструктуры, а расплачиваться за них в течение длительного времени. Роль проектируемого возле Владивостока города Спутник в контексте геополитических событий и поворота России на Восток возрастет», – отметил Алексей Чекунков.

Он добавил, что интерес к проекту проявили как крупные российские компании, так и ведущие азиатские.

Как ранее сообщало EastRusiia, власти Владивостока потратят 370 млн рублей на разработку концепции города-спутника. Этим займется компания из Санкт-Петербурга, которая стала победителем конкурса, – ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства». Строительство города Спутник в Приморском крае начнется в 2023 году. Завершить строительство планируют к 2028 году.

В декабре 2021 года начались инженерно-геологические изыскания на участке, отведенном для строительства города-спутника Владивостока. Решение о строительстве города-спутника Владивостока приняли на ВЭФ-2021. По планам властей, к территории столицы Приморья присоединят город Артем, население составит более одного млн человекМастер-план по развитию нового города-спутника планируют представить на ВЭФ-2022. Для строительства жилья в новом городе выделено уже несколько земельных участков, строительство будут вести дальневосточными кварталами