Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В «Открытии» составили рейтинг компаний по доходности с начала пандемии

В «Открытии» составили рейтинг компаний по доходности с начала пандемии
Фото: pixabay.com

Группа банка «Открытие» к годовщине начала пандемии составила рейтинг компаний, которые показали наибольший уровень доходности при инвестировании. Клиенты финансовой группы чаще всего выбирали сеть клинических лабораторий, ритейлера из Латинской Америки и оператора круизов.

По информации пресс-службы банка «Открытие», рейтинг составили «Росгосстрах Жизнь» и «Открытие Брокер» на основе тех компаний, которые входят в инвестратегию клиентов. За год с марта 2020 года самую значительную динамику – 201,3% – показали акции латиноамериканского ритейлера Mercadolibre. Такие акции входят в стратегию ИСЖ «Электронная коммерция». Причина такого роста в повышенном интересе к онлайн-покупкам. В будущем, считают аналитики, этот фактор также продолжит влиять на акции компаний.

Второе и третье место по росту доходности оказались Twitter (+159,1%, входит в стратегию ИСЖ «Лидеры Сектора 2.0»), а также логистическая компания FedEx (+134,2%, базовый актив ИСЖ с регулярными взносами «Страйк»).

По словам руководителя по развитию инвестиционно-страховых продуктов ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Владимира Тураева, многие крупные компании ожидаемо выстрелили на фоне коронакризиса. Однако некоторые, в частности Mercadolibre, ранее не были известны начинающим инвесторам.

Клиенты «Открытие Брокер» инвестировали чаще всего в китайскую компанию Baidu, которая имеет самую крупную поисковую систему в интернете в стране. За год акции предприятия выросли на 70%. Благодаря этому, а затем и успешному рекламному бзнесу, Baidu начали вкладываться в развитие беспилотных технологий.

Также неожиданно выросли акции крупнейшего в мире оператора морских круизов Carnival. Несмотря на прекращение работы во время пандемии, бумаги компании выросли на 57%. Основной рост начался со стартом вакцинации.

Еще одна компания, акции которой стали дороже на 50%, стала Laboratory Corporation. Это один из крупнейших независимых операторов клинических лабораторий в США, доля рынка компании составляет около 20%. Выручка выросла главным образом за счет проведения тестов на коронавирус и участия в разработке вакцин.

12 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика