Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В регионах Дальнего Востока отметили сокращение потребления угля

В регионах Дальнего Востока отметили сокращение потребления угля
Фото: pixabay.com

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали потребление угля регионами Дальнего Востока. За три года потребление угля сократилось на 2,2 млн тонн. Уголь все чаще заменяют более экологичными видами топлива.

Как сообщили EastRussia в «Востокгосплане», в 2018 году регионы ДФО потребили 35,1 млн тонн угля, а в 2020 – 32,9 млн тонн. Как отмечают эксперты, такие тенденции связаны с постепенным переходом к более новым и эффективным технологиям. В частности энергоблоки, построенные 40-50 лет назад заменяются на новые и более эффективные. Также энергомощности в ЖКХ переводятся на газ.

Больше всего угля потребляют в Приморском и Забайкальском краях – по 29% и 23% соответственно от общего объема, приходящегося на Дальний Восток. Еще 9% приходится на Бурятию, а по 12% - на Якутию, Приамурье и Хабаровский край. В остальных регионах потребление не превышает одного млн тонн.

Также эксперты отметили, что около 90% используемого угля добыто на местных месторождениях. Используется уголь почти в 100% сучаев для отопления на электростанциях, котельных, в горнорудной промышленности, при строительстве и в ЖКХ.

Мировое потребление угля также сократилось в 2020 году на 4,2% к 2019 году. Основной потребитель – Китай – на него приходится 54,3% мирового угля. На втором месте Индия (11,6%), на третьем – США (6,1%). Россия занимает шестое место в мире с долей мирового потребления угля в 2,2%.

19 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика