Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В РусГидро рассказали о повышении надежности электросетевого комплекса Приморья

В РусГидро рассказали о повышении надежности электросетевого комплекса Приморья
Фото: pixabay.com

Первый заместитель гендиректора РусГидро Роман Бердников доложил о ходе реализации программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края (МИРЭК) на совещании по вопросам комплексного развития энергосистемы Приморского края. Совещание состоялось во Владивостоке под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе АО «ДРСК», на совещании Роман Бердников также рассказал о проводимых работах по консолидации электросетевого хозяйства региона на базе Дальневосточной распределительной сетевой компании РусГидро.

Программа МИРЭК была разработана после анализа технических причин масштабных отключений в Приморье в конце прошлого года в результате ледяного дождя. МИРЭК включает мероприятия по реконструкции электрических сетей, модернизацию оборудования подстанций, ремонтные работы, улучшение оснащенности специальной техникой, резервными источниками электроснабжения, увеличение пропускной способности ВЛ 110 кВ, питающих тяговые подстанции РЖД, а также расширение расчисток просек.

Программа МИРЭК согласована с правительством Приморского края, мероприятия по ее реализации включены в инвестиционную и производственную программы ДРСК. Объем финансирования программы до 2025 года составляет 15,3 млрд рублей. На текущий год финансирование программы запланировано в объеме 2,2 млрд рублей.

По словам Романа Бердникова, на данный момент в рамках программы завершено строительство кабельной линии 35 кВ Солерс-РП4 (ПС Чуркин), завершается строительство участка ВЛ 110 кВ «ВТЭЦ-2-Загородная-Улисс-Голдобин», реконструкция ПС 35 кВ Академическая, полным ходом идет реконструкция ПС 110/35/6 кВ Западная и ПС 110/6 кВ Промузел, а также реконструкция сетей 0,4-10 кВ (установлено 2 115 опор). В соответствии с графиком идут работы по ремонту зданий, расширению просек, поставке спецтехники (63 единицы).

Также в своем докладе Роман Бердников подробно остановился на мероприятиях по консолидации электросетевых активов Приморья на базе ДРСК. В соответствии с решением правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, Приморский край определен в числе пилотных регионов по апробации модели консолидации объектов электросетевого хозяйства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между РусГидро, Минвостокразвития и правительством Приморского края заключено в сентябре этого года в рамках ВЭФ-21.

Цель проекта консолидации – повышение надежности сетевой инфраструктуры и качества энергоснабжения потребителей Приморского края. Причиной его разработки и реализации стали низкие стандарты технического обслуживания и невыполнение инвестиционных программ территориальных сетевых организаций (ТСО) региона, в результате – плохое техническое состояние принадлежащих им сетевых объектов и низкий уровень надежности энергоснабжения края.

В настоящее время совокупная протяженность линий электропередачи всех ТСО Приморского края составляет порядка 40 тыс. км, из которых свыше 37 тыс. км приходится на распределительные сети классом напряжения 35 кВ и ниже, которые характеризуются наибольшей аварийностью. Консолидация этих активов на базе крупнейшей сетевой организации края – ДРСК РусГидро – позволит повысить надежность и качество электроснабжения за счет применения единых стандартов технического обслуживания, сократить время ликвидации последствий аварий, повысить рациональность использования финансовых средств, поступаемых их тарифного источника.

Как сообщил Роман Бердников, в настоящее время РусГидро совместно с правительством Приморского края проводит аудит электросетевых объектов для оценки их технического состояния, определения мероприятий для приведения их в нормативное состояние, выясняется наличие правоустанавливающих документов.

В то же время участники совещания отметили, что опыт взаимодействия с муниципалитетами свидетельствует об их инертности в изменении сложившихся схем взаимодействия с ТСО. Для изменения ситуации необходимо усилить работу с органами местного самоуправления по вопросам передачи муниципальных объектов электросетевого хозяйства в эксплуатацию ДРСК.

Также в ходе совещания его участники обсудили вопрос газоснабжения объектов электроэнергетики Приморского края. Эта тема особо актуальна в силу того, что в настоящее время на территории региона осуществляется модернизация и строительство крупных объектов генерации, которые будут использовать в качестве основного топлива природный газ.

30 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика