Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии начнется промышленное производство гелия

В Якутии начнется промышленное производство гелия
Фото: ПАО «Газпром»

Компания-инвестор планирует стать резидентом одного из преференциальных режимов Дальнего Востока, чтобы запустить в Якутии производство гелия. Проект обещает создание в республике 2000 новых рабочих мест и около 250 млрд руб. инвестиций.

Как сообщает пресс-центрРеспублики Саха (Якутия) в Москве, компания-инвестор «Научно-производственное объединение «Северо-Восточный Альянс» при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в течение 12 месяцев намерена инициировать присвоение своей проектной организации статуса резидента одного из преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики, действующих в Якутии. Итогом воплощения проекта должно стать создание производства по переработке газа и разработке транспортной схемы поставки ресурсов, в том числе на рынки АТР.

По оценкам экспертов, разведанных запасов гелия в Якутии хватит на 60 лет. Однако, в связи с проявленным интересом, геологоразведочные работы могут быть ускорены и расширены, так что эти показатели могут быть расширены. Развитие добычи гелия в промышленных масштабах в Якутии позволит Росси стать лидером на мировом рынке этого газа.

Технологическим партнером проекта выступит промышленно-инжиниринговая компания «ХИММАШ-АППАРАТ», имеющая многолетний опыт изготовления и поставка сложного оборудования, реализации проектов «под ключ» — от разработки технологии до пуска в эксплуатацию.

Извлечением и производством гелия на Дальнем Востоке вскоре займется и Амурский газоперерабатывающий завод, строительство которого близко к финальной фазе. Планируется, что здесь будут вырабатывать 60 млн кубометров гелия.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика