Поделиться
Вскрытие древнего бизона провели в СВФУ
Поделиться


Ученые Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета провели вскрытие древнего бизона, обнаруженного прошлым летом в Верхоянском районе. Аутопсию провели в рамках открытия центра биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов АЭ открыли в Якутии на базе СВФУ.

Как сообщили EastRussia в пресс-центре Якутии в Москве, ученые, работающие здесь, займутся исследованием клеток и тканей останков древних животных для поиска целых клеток. Из останков древнего бизона хорошо сохранились голова, передние конечности и часть грудной клетки. В ходе вскрытия взяты пробы мягких тканей, мышц, кожи, шерсти и извлечен головной мозг. Предварительно, это молодая особь возрастом 1,5-2 года. Время гибели пока не установлено.

«Мы работаем с уникальной находкой, которая в будущем может быть клонирована благодаря отобранным материалам. Это становится возможным благодаря совместной работе с сильной командой ведущих ученых Северо-Восточного федерального университета», – рассказал глава Центра профессор Хванг Ву Сок.

Во время аутопсии взяты образцы для микробиологических, гистологических, клеточных, радиоуглеродных исследований, ранее были проведены томографические, морфологические исследования и 3D сканирование для последующей визуализации. Отобранные материалы помещены в морозильную камеру музея и в специальные среды. Анализы их будут проведены в различных научных учреждениях России.

Результаты исследований в будущем позволят получить информацию о геологическом и биологическом возрасте, особенностях строения черепа и костей скелета, а также об экологической обстановке ареала обитания бизона.

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Как двигать науку вперед через индивидуальное лечение рака?

Читать полностью
Поделиться
Как географ Якутию полюбил

Читать полностью
Поделиться
Ясли силиконовой долины в зоне вечной мерзлоты

Читать полностью
Поделиться
Аспирантура-2022: что ждет обучающихся?

Какие изменения грядут и почему они важны, объясняет начальник отдела подготовки научных кадров Департамента наука и инноваций СВФУ Петр Николаев.

Читать полностью
Поделиться
Региональный масштаб федеральной стратегии

Эксперт Ленского клуба, гендиректор федеральной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов проанализировал значимость международных визитов глав регионов в текущих геополитических обстоятельствах.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
«IT для Якутии – как футбол для Бразилии»

Читать полностью
Поделиться
Якутский буст для стартапа

Из поступивших 74 заявок, в восьмой поток акселерационной программы Б8 попали 20 стартапов из разных регионов России, до финала дошли 14 из них. Лучшими признали шесть.

Читать полностью
Поделиться
Силиконовая Туймаада

Про ассоциации говорил и глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Многие, кстати, отмечают, что именно с его приходом северная республика получила развитие в IT-сфере. Сам он, судя по всему, за некую точку отсчета успешного развития отрасли считает победу на Московском международном кинофестивале в 2018 году, а также, когда компьютерные игры, написанные якутскими «айтишниками», вышли на мировые рынки. После такого успеха в республике решили активно развивать креативную индустрию и написали концепцию ее развития.

Читать полностью
Поделиться
Цифровой феномен Якутии

Лидерства в сфере цифровизации и инноваций Республика Саха (Якутия) добилась благодаря планомерной и давней поддержке ИТ-отрасли.

Читать полностью
Больше материалов