Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вторую ветку БАМа начали строить в Бурятии

Вторую ветку БАМа начали строить в Бурятии
Фото: ОАО «РЖД»

К работам по прокладке второй ветки Байкало-Амурской магистрали приступили в Бурятии. Строительство ведется пока собственными силами.

Как рассказал в интервью ТАСС глава Бурятии Алексей Цыденов, непосредственная активностьь началась уже в районе трех населенных пунктов – Кичеры, Нижнеангарска и Северо-Байкальска. Работы ведутся по уже полностью подготовленным проектам с соблюдением всех эколокических требований. За стройкой следят общественные наблюдатели.

В работах участвуют местные специалисты, однако квалифицированных кадров не хватает, отметил Алексей Цыденов. Ранее сообщалось, что из-за нехватки рабочих правительство России обсуждает возможность использовать труд заключенных на строительстве БАМа.

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей является этапом долгосрочной программы развития Российских железных дорог до 2025 года. Кабмин России утвердил эту программу в марте 2019 года.

Пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей к 2025 году должна увеличиться в 1,5 раза – до 180 млн т в год, а сроки доставки транзитных контейнерных грузов на направлении «Запад – Восток» – сократиться до 7 суток.

Первый этап модернизации этих двух веток планируется завершить уже в 2021 году. Суммарно будет построено около 670 км путей. На втором этапе – более 1300 км. В целом до 2024 года объём финансирования, включая средства на инфраструктуру для транзита контейнеров, составит около 780 млрд рублей.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика