Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Высокоскоростным интернетом оснастили арктический район Якутии

Высокоскоростным интернетом оснастили арктический район Якутии
Фото: pixabay.com

Высокоскоростным интернетом оснастили второй арктический район Якутии – в поселке Саскылах Анабарского района завершили строительство волоконно-оптических линий связи. Благодаря ВОЛС в районе начнут развиваться телемедицинские консультации, за счет внедрения цифровых технологий повысится качество образования.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Якутии, в республике построено больше 13 тыс. км ВОЛС, подключены 373 населенных пункта (90% населения республики). В 2020 году к ВОЛС подключен первый арктический район — Оленекский.

Как отметил на торжественной церемонии запуска линии глава Минцифры РФ Максут Шадаев, без доступа в интернет современную жизнь представить сложно.

«Это только начало, мы договорились с главой республики, что дальше будем строить ВОЛС в арктических районах, чтобы у всех жителей республики был доступ в интернет и связь», – рассказал он.

Глава Якутии Айсен Николаев назвал появление высокоскоростного интернета для Анабарского района станет для него точкой развития.

«Многие годы наша Арктика была отрезана от мирового интернета. Сегодня пройдя через Оленёк и Жилинду линия дошла до Саскылаха, а в ближайшие месяцы работа позволит дойти до Юрюнг-Хая и выйдет практически к побережью Северного Ледовитого океана. Это первые шаги по нашей программе “Синергия Севера”, уже два арктических района подключены к высокоскоростному интернету, осталось еще 11», – уточнил Айсен Николаев.

Проект «Синергия Арктики» реализуется в Якутии при поддержке Минцифры РФ. В рамках проекта к концу 2025 года в республика должны быть подключены к высокоскоростному интернету все районные центры арктических районов. На реализацию проекта федеральный центр направит региону средства в размере 50% от его общей стоимости. Работа проведена в рамках муниципально-частного партнерства.