Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутского шамана Габышева отправили на принудительное лечение

Якутского шамана Габышева отправили на принудительное лечение
Фото: orpravo.org

Якутского шамана Александра Габышева суд отправил на принудительное лечение. Его защита планирует обжаловать приговор.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Габышева, координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, они считают решение «несоразмерным». Габышева обвиняют в нападении на полицейского.

По словам Прянишникова, его подзащитного суд направил в специализированную медицинскую организацию с интенсивным наблюдением. До вступления решения суда в законную силу Габышев будет находиться под стражей.

В феврале Александр Габышев, называющий себя шаманом, с мечом напал на сотрудника Росгвардии. Признанный психически нездоровым, Габышев отказывался проходить лечение в психоневрологическом диспансере. Для принудительной отправки туда к нему домой 27 января пришли представители Росгвардии. Шаман нанес одному из них колото-резаную рану холодным оружием кустарного производства длиной 84 см.

В психдиспансере Якутии ранее рассказали, почему шамана Габышева принудительно госпитализировали. Медикам пришлось прибегнуть к помощи полицейских после отказа проходить лечение. Ранее Габышев намеревался пешком дойти до Кремля, чтобы «изгнать» Путина, однако его задержали, а экспертиза признала шамана невменяемым. В октябре 2019 года шаман заявил о намерении возобновить поход на Москву, но уже в мирных целях. В начале декабря Габышев ушел с тремя единомышленниками в столицу, но его вновь задержали.

В начале года Александр Габышев объявил о планах на новый поход на Москву в 2021 году. Только в этот раз путь будет быстрее, пообещал он.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика