Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония заявила о высылке российского дипломата

Япония заявила о высылке российского дипломата
Фото: pixabay.com

Правительство Японии заявило о высылке сотрудника генконсульства России в Саппоро. Это ответная мера на высылку своего дипломата из Владивостока.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо. Высылаемый сотрудник российского генконсульства обязан покинуть Японию до 10 октября.

На прошлой неделе Япония заявила о том, что рассматривает ответные меры на высылку из Владивостока своего консула Мотоки Тацунори.Причиной высылки дипломата из страны стало то, что он за деньги пытался получить сведения ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о влиянии санкций на экономическую ситуацию в Приморском крае.

Мотоки Тацунори был задержан с поличным сотрудниками ФСБ. В МИД РФ посчитали, что эта деятельность несовместима со статусом консульского должностного лица. 

В этой связи посольство Японии подало ответный протест МИДу России. Японская сторона посчитала решение РФ о высылке дипломата «крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым».