Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Юрий Трутнев поручил снизить давление на бизнес в ДФО

Юрий Трутнев поручил снизить давление на бизнес в ДФО
Фото: dfo.gov.ru

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил снизить давление на бизнес в дальневосточных регионах. По его словам, каждый четвертый предприниматель округа сталкивается с административным давлением.

Как сообщили ИАА EastRussia в пресс-службе полпредства, реализацию реформы контрольной деятельности обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа. Юрий Трутнев отметил, что на давление чаще жалуются предприниматели на Камчатке, в Приморье и в Бурятии. Он попросил руководителей этих регионов и главных федеральных инспекторов обратить на это особое внимание.

По информации Минэкономразвития РФ, сокращение числа проверок в этом году по сравнению с 2019 годом отмечено в Забайкалье, Хабаровском крае и Приморье, а также на Сахалине и Колыме.

По данным Агентства стратегических инициатив, на Дальнем Востоке доля компаний, столкнувшихся с излишним давлением органов контроля, ниже среднероссийского уровня на 3%, однако в Бурятии, Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и ЕАО динамика этого показателя ухудшилась по сравнению с 2019 годом.

По словам замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина, плановые проверки на 2022 год сокращены на 27% относительно 2021 года.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил губернаторам принять меры по снижению административного давления на бизнес. Главным федеральным инспекторам поручено взять на контроль количество проверок в регионах.

«Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже», – сказал Юрий Трутнев.

 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика