Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Южуралзолото» хочет проверить сделку по продаже акций Petropavlovsk в IRC

«Южуралзолото» хочет проверить сделку по продаже акций Petropavlovsk в IRC
Фото: pixabay.com

Крупнейший акционер Petropavlovsk – «Южуралзолото» – потребовал проверить сделку по продаже 29,9% в дальневосточной компании по производству железной руды – IRC. Готовящаяся сделка подразумевает передачу 29,9% акций.

Как сообщают «Ведомости», сделка может потребовать согласование ФАС на наличие нарушений закона о конкуренции и комиссии по иностранным инвестициям.

В прошлом году Petropavlovsk заключил соглашение с зарегистрированной в Лихтенштейне инвестиционной компанией Stocken Board о продаже 29,9% IRC за десять млн долларов. Сделка становится обязательной после согласия Газпромбанка – основного кредитора Petropavlovsk и IRC. В результате сделки Petropavlovsk должен быть освобожден от поручительств по кредитным договорам IRC.

В мае этого года Petropavlovsk сообщил, что Газпромбанк дал согласие на сделку и соглашение стало обязательным для исполнения. В свою очередь ЮГК заявила, что сделка не отвечает интересам Petropavlovsk и компания должна получить одобрение на нее от владельцев облигаций. В сентябре ЮГК заявила о возможной связи Stocken с миноритарным акционером Petropavlovsk – компанией Everest Alliance Limited.

Российское законодательство предусматривает обязанность иностранного инвестора в случае совершения сделок, влекущих за собой установление контроля над компаниями, имеющими стратегическое значение, предварительно согласовать такие сделки с ФАС России. Без согласия ФАС совершенная сделка может быть признана недействительной, а нарушитель заплатит штраф до 500 тыс. рублей.

В конце сентября ИАА EastRussia сообщало, что основатель АО «Южуралзолото ГК» Константин Струков получил 29,19% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk Plc. ЮГК передала весь пакет ценных бумаг во владение Струкову.

Petropavlovsk Plc — российская золотодобывающая компания. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работают четыре горно-гидрометаллургических комбината — «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын».

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика