Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За энергоколлапс после «ледяного дождя» в Приморье ответят 60 человек

За энергоколлапс после «ледяного дождя» в Приморье ответят 60 человек
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Административные дела в отношении 61 должностного лица электросетевых предприятий Приморья возбуждены по итогам расследования Дальневосточного управления Ростехнадзора. Им вменяется нарушение правил пользования энергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок, объектов содержания и транспортировки энергоносителей.

Как сообщается на портале Дальневосточного управления Ростехнадзора, ледяной дождь и ветер привели к обрывам почти на 300 линиях электропередач напряжением от 220 до 10 киловольт. Из-за замыканий аварийная блокировка части генераторных установок продолжалась 4 часа. 

На устранение последствий энергетики потратити 11 дней. В 73 населенных пунктах обесточенными оказались дома, в которых проживают более 180 тыс. человек. В Приморье был введен режим ЧС регионального уровня. Обледенели ванты моста на остров Русский, движение по нему было перекрыто на две недели.

Анализ причин энергоколлапса показал, как недостатки в проектах генераторных установок, так и многочисленные недосмотры отвественных лиц в части проведения технического освидетельствования линий электропередачи. Их срок эксплуатации в некоторых случаях продлевался при наличии аварийно-опасных дефектов. Вскрылась масштабная нехватка как материальных, так и человеческих ресурсов, а также неудовлетворительная работа по техническому обслуживанию линий электропередачи. На недостатки в деятельности мэрии по содержанию энергохозяйства указывала также прокуратура.

Максимальное наказание, предусмотренное статьей 9.11. КоАП РФ, по которой возбуждены административные дела - должностным лицам - от двух тысяч до четырех тысяч рублей, юридическим - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.           

23 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика