Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Задержан экс-министр имущественных отношений Иркутской области

Задержан экс-министр имущественных отношений Иркутской области
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

В Приангарье задержат экс-министр регионального правительства Владислав Сухорученко. Его подозревают в превышении полномочий, в результате чего строительная компания получила право аренды большого участка бывшего военного училища.

Как пишет «Коммерсант», ущерб от действий экс-министра оценивается в 94 млн рублей. Он задержан, сегодня должен решиться вопрос об избрании ему и еще одному сотруднику минимущества Иркутской области меры пресечения свободы на время следствия.

Следствие считает, что действия Сухорученко в его бытность министром имущественных отношений Приангарья привели к тому, что в 2019 году в арбитражном суде Иркутской области было заключено мировое соглашение между минимущества и строительной компании. По этому соглашению застройщик получал право аренды 82 гектаров территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

Переданная в аренду земля принадлежит государству, но в результате заключения незаконного мирового соглашения право госсобственности было нарушено, считают следователи. Кадастровая стоимость участка составляет более одного миллиарда рублей.

Строительство на незаконно выделенной земле остановлено решением суда от 3 февраля 2022 года. У правоохранителей есть вопросы к целому ряду ведомств – к администрации Иркутска и к региональному управлению Росавиации: участок, на котором уже началось возведение жилых домов находится в границы седьмой подзоны приаэродромной территории, где запрещено строительство жилья.    
28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика