Поделиться
Загрузку российских судоверфей хотят увеличить до 73% к 2050 году
Поделиться

Загрузку отечественных судоверфей планируют увеличить до 73% к 2050 году. Уровень загрузки действующих производств к 2036 году должен вырасти до 61%.

Такие параметры заложены в обновленной стратегии развития судостроительной промышленности РФ, распоряжение о которой подписал глава кабмина Михаил Мишустин. Чтобы достичь этих целей, нужно обеспечить выполнение гособоронзаказа в установленные сроки и увеличить долю гражданского флота российского производства до 61% к 2036 году и до 64% к 2050 году. Также планируется повысить долю отечественных серийных судов до 50% к 2036 году и до 80% к 2050 году. Планируется сделать акцент на строительстве судов для Северного морского пути. К 2036 году их количество должно вырасти до 51, а к 2050 году — до 135.

Одним из основных направлений работы является импортозамещение судового комплектующего оборудования. К 2036 году половина такой продукции должна выпускаться в России, а к 2050 году доля российских комплектующих планируется увеличить до 80%. Также обновленная стратегия предполагает удвоение количества новых и модернизированных судоремонтных предприятий с трёхкратным увеличением объема судоремонта.

Документ включает механизмы подготовки, привлечения и мотивации персонала для работы на судостроительных предприятиях. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров предложил увеличить число занятых в судостроении минимум на 15%. Такого показателя необходимо достичь к 2036 году. Число кадров судостроительной отрасли должно достигнуть 190 тыс. человек. По мнению Мантурова, что необходимо развивать автоматизацию и цифровизацию российских верфей с целью повышения производительности труда, и постепенно переходить к крупноблочному способу строительства судов.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор судостроения ДФО — весна 2025

В судостроительной отрасли Дальнего Востока сохраняются проблемы, связанные с закредитованностью предприятий, дефицитом кадров, преобладанием крупноузловой сборки и проблемами с поставками оборудования. С учетом значительности приписанного к дальневосточным портам рыбопромыслового флота наблюдается потребность в развитии судоремонтных мощностей в макрорегионе, в том числе на базе уже существующих предприятий.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор судостроения ДФО — зима 2025

Судостроительную отрасль на Дальнем Востоке предполагается развивать за счет создания новых предприятий, модернизации производственных мощностей и обеспечения верфей новыми заказами. Тем не менее серьезными препятствиями являются санкционные ограничения и дефицит квалифицированных кадров. В том числе по некоторым крупным заказам наблюдается существенное отставание по срокам.

Читать полностью
Поделиться
Киль подкачал

Реализация первого этапа программы квоты под киль, начавшегося в 2017 году, обнажила целый ряд проблем, с которыми столкнулись отечественные верфи. Это привело к систематическому переносу сдачи флота. Из 105 кораблей (64 рыболовных и 41 краболовных) к настоящему времени сдано 27 (16 рыболовных и 11 краболовных). Период постройки увеличен – с пяти до семи лет – по 57 промысловым судам. Однако увеличение сроков строительства – это лишь одна из необходимых мер. Судостроителям, которые находятся в непростом экономическом положении, сегодня нужна дополнительная господдержка.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор судостроения ДФО — весна 2024

На Дальнем Востоке планируется формировать производственные кластеры в сфере судостроения и судоремонта, включающие в том числе предприятия по выпуску комплектующих. Кроме того, в макрорегионе предполагается развивать направление композитного судостроения. Тем не менее часть крупных старых верфей нуждается в модернизации и дополнительных инвестициях, рассматривается возможность их специализации для определенных типов судов.

Читать полностью
Поделиться
Верфям мешает отсталость

В прошлом году Объединенную судостроительную корпорацию передали в доверительное управление ВТБ. В августе сменилось руководство ОСК: генеральным директором стал бывший зампред правления банка Андрей Пучков. 23 января на заседании комитета Совета Федерации по экономической политики он представил свое видение развития корпорации, изложив концепцию, которая должна лечь в основу обновленной стратегии холдинга (как информировал ранее глава ВТБ — председатель совета директоров ОСК Андрей Костин, ее презентация запланирована на весну 2024 года). В числе прочих изменения затронут Хабаровский и Амурский судостроительные заводы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор судостроения ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор cудостроительной отрасли ДФО – лето 2023

Читать полностью
Поделиться
Маневры гражданского судостроения

Российские власти ставят перед транспортным машиностроением задачу выйти за короткий срок на высокий уровень технологической независимости при постройке морских и речных судов, оперативно провести импортозамещение по критическим позициям судового комплектующего оборудования. При этом верфи должны сделать существенный прорыв с точки зрения наращивания объема производства флота. EastRussia разбиралась, насколько посильной окажется эта задача.

Читать полностью
Больше материалов