Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РСПП: законопроект об инвестквотах «убьет» мелкие компании на Дальнем Востоке

РСПП: законопроект об инвестквотах «убьет» мелкие компании на Дальнем Востоке
Фото: pixabay

Принятие закона об инвестиционных квотах окажет негативное влияние на небольшие рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока. Такое мнение высказывается в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в адрес администрации президента.

Как сообщает «Российская газета», законопроект предусматривает уже в следующем году изъятие у рыбаков всех квот на вылов крабов, моллюсков и других беспозвоночных. Объемы будут распределяться посредством аукционов, что, в свою очередь, лишит производственного ресурса 115 предприятий Дальнего Востока, 99 из которых - субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе 17 - градо- и поселкообразующих предприятий.

Эксперты отмечают, что три года назад у добытчиков уже забирали 50 % квот на вылов краба, тогда в аукционах участвовали только крупные предприятия. Банкротства большинства мелких предприятий удалось избежать лишь за счет второй – оставшейся – половины квот.

Что касается моллюсков, то их основная добыча происходит у Курильских островов. В случае принятия законопроекта, ресурс будет изъят у 43 компаний, 30 из которых - субъекты МСП. Примечательно, что они 3-4 года назад уже инвестировали в покупку рыболовного флота и береговую переработку.

В Росрыболовстве, наоборот – говорят о скорейшем принятии закона, так как это позволить как можно быстрее приступить к строительству судов, на что понадобится еще как минимум пять лет.