Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Замены самолета-зондировщика ждут власти Якутии

Замены самолета-зондировщика ждут власти Якутии
Фото: pixabay

Власти Якутии ведут переговоры с Росгидрометом о замене самолета-зондировщика, который должен искусственно вызывать осадков в республике, предотвращая лесные пожары. Предыдущий самолет – Ан-30 – совершил жесткую посадку при выполнении другого – коммерческого – рейса и вышел из строя.

Как сообщает «Интерфакс», Ан-30М был привлечен по контракту с Центральной аэрологической обсерваторией. В свою очередь ЦАО привлекала в качестве субподрядчика московскую компанию «Регион 98», которой и принадлежит упавший самолет. «Регион 98» в перерыве между работами по пожаротушению, отправил самолет на выполнение коммерческих рейсов по доставке продуктов питания в отдаленные районы Якутии. Во время выполнения такого рейса Ан-30 и совершил жесткую посадку.

При этом оборудование ЦАО «Веер», с помощью которого и происходит искусственное вызывание осадков, с самолета было демонтировано и сейчас находится в аэропорту Якутска. Его в любой момент можно установить на воздушные суда типа Ан и продолжить выполнение контракта.

Власти региона рассчитывают, что в ЦАО смогут оперативно решить вопрос и работа по предотвращению лесных пожаров в республике будет продолжена. Пока же эти функции выполняет Ан-26 «Циклон», принадлежащий «Ир-Аэро».

Между тем, ситуация с лесными пожарами в Якутии стабилизировалась. Сейчас действует 22 лесных пожара. Общая площадь, пройденная огнем, составляет почти 30 тыс. гектаров, площадь активного горения - 44, 51 гектара.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика