Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Зеленые технологии и цифровизацию при морской перевозке энергоносителей будут развивать СКФ и «Газпром нефть»

Зеленые технологии и цифровизацию при морской перевозке энергоносителей будут развивать СКФ и «Газпром нефть»
Фото: scf-group.com

В рамках VI Восточного экономического форума ПАО «Совкомфлот» и ПАО «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инновационных технологий и использования на морском транспорте судового топлива с низким углеродным следом. Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Как сообщает пресс-служба СКФ, соглашение предусматривает снижение выбросов в атмосферу при морской транспортировке энергоносителей, дальнейшее повышение эффективности и безопасности морских перевозок углеводородов за счет внедрения инновационных технических решений и цифровых технологий, изучение перспектив строительства передовых судов на альтернативных видах судового топлива (в том числе на СПГ, аммиаке, водороде, метаноле) и совместную разработку необходимых для этого инженерных решений.

Как отметил Игорь Тонковидов, по уровню технической оснащенности и энергоэффективности судов флот СКФ стабильно входит в число ведущих на мировом рынке морской транспортировки энергоносителей.

«СКФ уделяет первостепенное внимание укреплению своего технологического лидерства, которое является одним из важнейших конкурентных преимуществ компании. При этом мы исходим из того, что ключевым фактором успешного развития и мирового судоходства, и мировой энергетики является глобальная энергетическая трансформация, которая связана с переходом на виды топлива с низким углеродным следом. Мы приветствуем возможность расширить наше сотрудничество с компанией “Газпром нефть”, давним партнером и одним из крупнейших фрахтователей судов СКФ», – сказал он.

Тонковидов убежден, что продолжение совместной работы по внедрению инновационных технологий и цифровых решений в практику морской транспортировки энергоносителей будет способствовать достижению стратегических целей обеих компаний.

По словам Александра Дюкова, «Совкомфлот» – основной партнер «Газпром нефти» в сфере морской логистики. Ежегодно судами компании перевозится свыше восьми млн тонн арктической нефти «Газпром нефти».

«Мы уже активно применяем цифровые решения в работе с “Совкомфлотом” и в рамках нового соглашения продолжим совместное технологическое развитие. Кроме того, планируемое использование сжиженного природного газа и других экологичных видов топлива для заправки судов обеспечит еще более высокую экологичность морских перевозок в Арктике», – добавил Дюков.