Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Доступность жилья в одном из регионов ДФО уменьшилась

Доступность жилья в одном из регионов ДФО уменьшилась
Фото: pixabay.com

На российском рынке недвижимости наблюдается сокращение доступности жилья. Если 12 лет подряд квадратные метры могли позволить себе все больше россиян, то в этом году тенденция обратная. Сроки накопления на жилье, если складывать доходы все членов семьи из трех человек, увеличились почти на 6%. Один регион Дальнего Востока попал в число худших по этому показателю.

Как пишет «Коммерсант», анализ рынка недвижимости провели специалисты фонда «Институт экономики города». Для анализа использовался коэффициент доступности жилья: когда гипотетическая семья из трех человек собирает все свои доходы на покупку 54 квадратных метров.

В 2020 году срок накопления на жилье составил 3,3 года. Это на 5,7:% больше, чем до пандемии. В Москве ситуация еще хуже – здесь потребуется 4,5 лет. Увеличение произошло впервые с 2008 года – при этом тогда уровень доступности жилья находился на минимальном уровне. Россиянам в тот год нужно было копить 5,29 года.

Сейчас сложности с накоплением больше всего не только в столице, но и в Амурской области. Амурчанам придется копить около четырех лет, что могут позволить себе только 54,9% семей. А рост стоимость жилья в новостройках в Амурской области составил 25%.

Исправило ситуацию в 2008 году уменьшение ставок по ипотеке и массовая застройка. Но льготная ипотека в 2020 году только подогрела спрос и привела к удорожанию стоимости квадратного метра.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика