На Колымском аффинажном заводе тоннами пропадает золото
Колымский аффинажный завод (КАЗ) закрыт и обесточен. Около двухсот работников уволены. В основном это жители поселков Палатка, Хасын и Стекольный. Другое место работы, говорят люди, здесь найти будет непросто.
«Все забрали трудовые книжки и дома сидят в поисках работы. Представляете, что это означает для поселков Палатка, Стекольный, Хасын. Двести человек! Нечем платить за жилье, а у многих еще и ссуды. У многих и муж, и жена работали на заводе», - рассказывает мастер цеха Колымского аффинажного завода Анатолий Дудко.
Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что на предприятии работала «пирамида»: с одними золотодобытчиками рассчитывались за счет других, одновременно похищая драгметалл. Крупная недостача на Колымском аффинажном заводе больно ударила по золотодобытчикам региона. Директор артели «Полевая» Николай Дереженец говорит, что в 2013 году потерял на предприятии 152 килограмма золота и 263 серебра. Его ущерб оценивается в 250 млн рублей. Пришлось брать многомиллионный кредит в банке на выплату зарплаты и начало нового промывочного сезона. Одних процентов по кредиту уже набежало 6 млн рублей.
«Мы с этого золота заплатили НДПИ 12 млн 700 тыс. рублей. А золота нет. Пришлось гасить предоплату, и кредит брать. В общем, полный швах, если по-русски сказать», - рассказывает директор артели «Полевая» Николай Дереженец. Такая же ситуация еще у тридцати золотодобывающих предприятий Колымы и Якутии. Золота нет, денег - тоже.
Любопытно, что бывший руководитель завода Владислав Феоктистов за счет предприятия, к примеру, содержал породистых скакунов. Стоимость некоторых - десятки тысяч евро. Феоктистов - главный подозреваемый в деле о хищении драгметалла. Он находится под подпиской о невыезде и отрицает всякую причастность к пропаже драгметалла.
На самом же заводе началась процедура банкротства. Это означает, что все имущество предприятия будет продано и полученные деньги в первую очередь пойдут на погашение долгов по зарплате работникам. Финансовую помощь им обещают оказать и региональные власти.
Правительство региона сейчас ведет переговоры с крупными золотодобытчиками Магаданской области о том, чтобы они приобрели Колымский аффинажный завод и возобновили производство. Сами недропользователи не скрывают: они тоже заинтересованы в работе такого предприятия на своей территории.
«То ли везти через всю Россию сдавать металл, то ли металл производить на месте. У нас золотодобывающая территория, здесь должно быть свое перерабатывающее предприятие, какое-то структурное подразделение. Это выгодно нам всем. Это рабочие места, налоги территории. Но в то же время заводу требуется реорганизация, ведь не секрет, что управление предприятием было неэффективным, и золотодобытчики часто предпочитали вывозить золото, к примеру, в Красноярск, чем аффинировать его на КАЗе», - рассказывает генеральный директор золотодобывающего концерна «Арбат» Александр Басанский.
Региональные власти намерены ускорить процедуру банкротства КАЗа. Промывочный сезон на Колыме стартует в начале мая. В областном правительстве рассчитывают на то, что предприятие возобновит работу уже этим летом. По мнению властей, сейчас главное не растерять коллектив, специалистов, замены которым на территории найти будет непросто.
Но и когда КАЗ возобновит свою работу, ему предстоит довольно сложный период возвращения доверия к предприятию. Недропользователи должны будут не просто поверить в то, что на колымский завод сдавать золото безопасно, но еще и убедиться в выгодности такого сотрудничества. Для этого предприятию, возможно, придется заняться переоборудованием и повышением квалификации сотрудников.
Справка:
Открытое акционерное общество «Колымский аффинажный завод» занималось аффинажем драгоценных металлов с 1998 года. Предприятие включено в Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. Аналитическая лаборатория завода аккредитована в системе аналогичных лабораторий России. Технологический комплекс аффинажа рассчитан на производство 40-50 тонн аффинированного золота «999» в слитках и позволяет перерабатывать как высокосортное, так и низкосортное сырье. В 2000—2001 годах на заводе установлен технологический комплекс для переработки полупродуктов серебра производительностью 120-150 тонн серебра «9995», которые производят из сырья рудных и россыпных месторождений Магаданской и Камчатской областей, Чукотки, Саха (Якутия), Хабаровского края. КАЗ имеет международный знак качества «Good Delivery».
Текст: Людмила Щербакова