Поделиться
Окунаясь в мир вина: камчатский сомелье Надежда Скороходова
Поделиться

Индустрия гостеприимства Дальнего Востока в портретах шеф-поваров, сомелье и отельеров

Камчатский сомелье Надежда Скороходова учит наслаждаться вином, выступая за культуру употребления. Расскажет о философии вина, о влиянии терруара на ароматику и вкусовой профиль напитка, как правильно сочетать закуски, чтобы подчеркнуть главные ноты и продлить послевкусие. И это только чуть-чуть приоткроет для начинающего ценителя многогранный мир вина.

Надежда Скороходова, 35 лет. Высшее юридическое образование, Школа сомелье WineState в Москве, курсы сомелье WineLab в Крыму, курсы по виноградарству и виноделию в Краснодарском крае. Член российской и дальневосточной Ассоциаций сомелье.

фото из личного архива Надежды Скороходовой

— Надежда, как давно вы стали заниматься этой деятельностью?

— Юридическая деятельность оказалось — не мое. Алкоголем в целом занимаюсь около 15 лет, помимо деятельности сомелье, я являюсь представителем компаний-импортеров и производителей вина и крепкого алкоголя на территории Камчатского края. Профильное образование получила около четырех лет назад. Работаю во многих ресторанах Петропавловска-Камчатского и Елизово — регулярно провожу дегустации, гастроужины, обучение персонала, составляю винные карты для ресторанов, ежегодно провожу обучающие мастер-классы, курсы сомелье с участием звездных преподавателей, чемпионов российских и международных конкурсов сомелье. Камчатка имеет большие перспективы в плане развития рынка — к нам часто прилетают поставщики, импортеры, амбассадоры компаний.

— Насколько востребована ваша деятельность для жителей и гостей Камчатки?

— В последние два-три года популярность гастроужинов растет, еще четыре года назад это было редкостью, теперь же мы проводим такие мероприятия раз в месяц в нескольких ресторанах и по пять мастер-классов. Раньше люди не понимали, почему должны платить большие деньги за это — ведь можно и дома выпить, но со временем культура употребления выросла, появились постоянные клиенты — и среди туристов, и среди местных. Возраст гостей в среднем от 30 до 50 лет. Многие приходят парами. Есть две основные ветки проведения мероприятий — гастроужин, где звездой является еда, и тогда винное сопровождение — это приятная добавка, которая улучшает вечер. На гастроужине обычно подается пять видов блюд и пять-шесть курсов вин, дегустационная порция от 40 до 60 граммов на человека. Второй формат — дегустация, где звездой является вино — тогда уже еда подбирается под вино, чтобы его подчеркнуть.

Надежда Скороходова. фото из личного архива

— О чем вы рассказываете на дегустациях?

— Цель любой дегустации — познакомить людей с вином. Ценность вину придают люди. Когда мы смотрим на этикетку на бутылке вина, она нам говорит немного, если не разбираемся: мы видим страну-производитель, сорт винограда, крепость. Мы рассказываем, знакомим людей с философией и идеологией виноделов — ведь у каждого свой посыл. Когда говорим про вино, то начинаем всегда с виноградника — очень влияет терруар (почва, климат, экспозиция виноградника) и мастерство винодела. Мир вина огромен — помимо всех амфорных понятий, которые нельзя потрогать.

Дегустации — это наслаждение вкусом, атмосферой, этикетом, который создает напиток. Например, в дегустации по сортам винограда — скажем, Совиньон блан — мы говорим о том, что в разных условиях этот виноград ведет себя абсолютно по-разному, в зависимости от холодного или жаркого климата мы имеем разный ароматический и вкусовой профиль. Мы предлагаем 5-7 вин одного сорта, отличающиеся терруарностью, отображащие климат и этот сорт винограда в разном климате, дегустируем вина, сделанные по разным, уникальным технологиям. Вино — очень технологичный продукт. Вино — как человек: на нас влияет наше окружение, что вкладывают наши родители, школа, друзья, также и у вина — есть генетически запрограммированные маркеры, которые в процессе брожения видоизменяются.

Совет от сомелье: если вино кажется слишком кислотным — можно съесть что-то соленое, тогда вино станет более дружелюбным и менее драматичным по кислотности, соль снижает кислотность и повышаем фруктовость вина.

— Надежда, расскажите о каком-нибудь особенном вине.

— Поскольку мы на Камчатке, в краю вулканов, предлагаю обратить внимание на вулканические вина. Речь идет о лозе, которая растет в вулканической почве. Очень наглядный пример: Италия — Сицилия — Этна (самый высокий действующий вулкан в Европе). Там прекрасные условия и традиции виноделия. Лоза растет на смеси пепла и песка с лавовыми вкраплениями — это один вид вулканической почвы. А есть местность, где вулканы с течением веков утратили свою деятельность, превратились в сопки, но состав почвы изменился не кардинально. Вина, произведенные на таких землях, также являются вулканическими. Вулканическая почва очень располагает к виноделию.

 Сицилийский виноград. фото: piqsels.com

Во второй половине 19 века в Америке и Европе началась эпидемия филлоксеры — это жучок, который поражает корни, стебли и листья виноградной лозы. Трагедия. Разобраться, как с этим бороться не могли больше семи лет. Спаслись способом прививания резистентных к филлоксере сортов винограда — корень одного сорта, стебель — другого. А на вулканической почве не заводится и не приживается этот жучок. Например, в округе Этны ее не было никогда. Особенность вулканических вин в тонкости, легкости, хорошей кислотности и минеральности.

— Как можно почувствовать минеральность?

— Сложно описать, но, например, в аромате вина может чувствоваться вкус камня на берегу моря — слегка соленый, какие-то дымные, копченые нотки, мел — так мы чувствуем минеральность. Это богатый минеральный состав вулканической почвы. При этом вулканические вина— это вина с большим потенциалом к жизни. Они проходят цикл от молодых до стареющих и умирающих гораздо медленнее других.

— Как определить, вулканическое ли вино?

— Некоторые производители вулканического вина указывают на этикетке свою принадлежность к ним: «VOLCANO». Но, как правило, знаменитые бренды этого не делают, полагая, что люди сами должны знать особенности локальных регионов произрастания лозы. Это их право.

— Несомненно, климат камчатский отличается от европейского, но тут есть самое главное — вулканы. Есть ли шансы у Камчатки стать производителем вулканического вина?

— Камчатка в этом плане очень перспективна, но нужно время. Климат меняется в сторону утепления и через десятилетие возможно будет достаточно тепло для вызревания винограда для виноделия. В Европе и в Новом Свете раньше был прохладный климат, очень благоприятный для виноделия — получались тонкие изящные вина, то в последнее время там стало очень жарко, и теперь сухие вина с высокой кислотностью и низким алкоголем у них не очень получаются. Скажу, что мы с друзьями стремимся выращивать виноградную лозу для виноделия на Камчатке — приобрели по программе «Дальневосточный гектар» пять гектаров земли, сделали анализы почвы, чтобы определиться с сортом винограда. Но пока еще холодновато. Ждем, может лет через десять приступим.

— Российское вино и европейское: что лучше?

— В последние годы российские вина шагнули далеко вперед. Поднялись критерии оценки, улучшилась господдержка, виноделы очень сильно подросли по качеству. У России был этап, когда мы не смогли сохранить и продолжить развивать свои винодельческие традиции, когда в 80-х годах вырубали все виноградники, все старые ценные лозы. Время было упущено, но сейчас мы нагоняем. По своей органолептике наши вина теперь не уступают Новому Свету. Есть вина не хуже бургундских. Российское вино — это хорошее качество и достойный продукт.

фото из личного архива Надежды Скороходовой

— Чем нужно руководствоваться при выборе вина?

— Это самый сложный вопрос. Ответить на него невозможно. Нет универсального правила по подбору вина. Могут сказать, что есть эволюция вкуса у каждого человека. Например, если вы привыкли к крепким напиткам, но хочется разнообразить вечер вином — я рекомендую отдать предпочтение плотным, высокооалкогольным, жарким, ярким в ароматике винам. Возможно, австралийский Шираз. Легкие слабоалкогольный цветочные вина вряд ли понравятся после крепкого. Однако после таких жарких вин люди, как правило, начинают развивать свой вкус и переходят на холодные, тонкие и элегантные вина.

Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Шеф Павел Васильев: камчатская кухня интересна и туристам, и местным жителям

Интерес туристов к локальной кухне, которую еще называют кухней нулевого километра, понятен: всегда хочется узнать, чем живет местность, которую ты исследуешь, посещая впервые. При этом немаловажно, что местные продукты не претерпевают логистических трудностей, оставаясь максимально свежими, особенно если речь идет о рыбе и морепродуктах. Если говорить о потребности в оригинальности рецептов, креативной подаче и комфортной атмосфере заведения — здесь запрос есть и от гостей, и от местных жителей.

Сегодня EastRussia рассказывает о камчатском ресторане «Наше место» и его шеф-поваре Павле Васильеве.

Читать полностью
Поделиться
ВЭФ для шеф-повара

Для хабаровского шеф-повара Ильи Кожевникова участие в Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 г. было уже третьим по счету. Но впервые на форуме он работал не как представитель команды поваров от Хабаровского края, а как шеф-повар по приглашению крупнейшей на Дальнем Востоке и одной из ведущих крабопромысловых компаний России «Русский краб». За 9 сентябрьских дней Илье Кожевникову в одиночку пришлось приготовить около 1000 порций разных блюд из рыбы и морепродуктов для первых лиц государства и региона!

Читать полностью
Поделиться
Честное шефское

Сейчас, имея за плечами опыт работы в фешенебельных ресторанах Москвы «Parisienne» и «Semifreddo Mulinazzo», выпускник Комсомольского-на-Амуре кулинарного училища №24, шеф-повар хабаровского ресторана «MeetMeat» Алексей Шилов с уверенностью говорит: учиться можно и нужно везде, но реализоваться и делать, что хочется, на Дальнем Востоке проще всего!

Читать полностью
Поделиться
ДВ вино повышает балл

87,7 баллов из 100 возможных получило на слепой дегустации лучшее вино, представленное во Владивостоке на Винном салоне Дальневосточного терруара, организованного Клубом виноградарей и виноделов Приморского края 5 января 2024 года. В 2023-м профессиональные сомелье оценили победителя только на 76 баллов. Увы, купить вино, получившее самую высокую оценку на нынешнем салоне, вряд ли получится: оно было выпущено крайне лимитированным тиражом — всего четыре бутылки.

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический привет из Донецка: славянская кухня шеф-повара Андрея Федченко

Пример нашего героя в очередной раз доказывает старую истину: жизнь — штука непредсказуемая. Думал ли он, успешно работая поваром в родном Донецке на юго-востоке Украины, что судьба его забросит на Дальний Восток и эти края станут его второй Родиной? Здесь — в Хабаровске — начался новый этап его жизни, в которой он не потерялся и по-прежнему занимается любимым делом.

Читать полностью
Поделиться
Артём Потапов: путь повара из Золотого кольца на восток России

Вполне привычным явлением стало то, когда дальневосточные повара с целью своего профессионального роста уезжают работать на запад страны. А вот противоположные примеры — это когда повара с запада страны едут работать по приглашению местных рестораторов на Дальний Восток, пока еще редки. Жизненный путь нашего сегодняшнего героя доказывает, что и такое вполне возможно.

Читать полностью
Поделиться
Повар Бахадыр Кадыров: в Хабаровск из Узбекистана через Турцию

Бахадыр Кадыров урожденец города Чуст Наманганской области Узбекистана. С детства мечтал стать военным, но по состоянию здоровья мечту в жизнь так и не удалось воплотить. Решение поработать официантом оказалось судьбоносным — проснувшийся талант кулинара привёл его сначала в столицу Турции, а затем в Хабаровск. Сейчас 25-летний повар командует на кухне кафе «Дальневосточка».

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский шеф-повар Сергей Воронов: вкусы людей меняются, но привычки остаются

Есть мнение, что двум хозяйкам на одной кухне не место. А что делать, если в семье муж и жена —  профессиональные повара? Как им делить одну кухню, стараясь удивить чем-то вкусненьким родных и близких? В семье шеф-повара хабаровского ресторана-клуба «Квартира Паши Кейзера» Сергея Воронова такая проблема давно уже не существует.

Читать полностью
Поделиться
Камчатский шеф Кирилл Соболев: хотел стал летчиком, а получилось – поваром

Шеф-повар камчатского ресторана «Нерка. Рыба красная» Кирилл Cоболев рассказывает о тонкостях тихоокеанской кухни на полуострове и о том, как судьба привела его на кухню.

Читать полностью
Поделиться
Биробиджанский ресторатор Олеся Железнякова: любовь к пицце никогда не пройдет!

У каждого ресторатора или шеф-повара свой путь в профессию: кто-то с детства грезил вкусно кормить людей и планомерно шел к успеху, кто-то в общепите оказался случайно, но быстро понял, что это занятие ему по душе. Наша сегодняшняя героиня начинала как бизнесмен в сфере, не имеющей никакого отношения к кафе и ресторанам. Но жизнь так сложилась, что сегодня она не только хозяйка популярного в Биробиджане кафе Felicita, но и возглавляет Ассоциацию рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО.

Читать полностью
Поделиться
Гастрономический фьюжн Камчатки

Шеф-повар ресторана «Pastrami. Мясо. Рыба. Вино» Рудольф Хохряков делится с жителями и гостями Камчатки собственным видением гастрономического совершенства. Его фишка — сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов, кулинарных традиций разных стран, которое складывается во вполне понятное, гармоничное и изысканное блюдо.

Читать полностью
Поделиться
Окунаясь в мир вина: камчатский сомелье Надежда Скороходова

Камчатский сомелье Надежда Скороходова учит наслаждаться вином, выступая за культуру употребления. Расскажет о философии вина, о влиянии терруара на ароматику и вкусовой профиль напитка, как правильно сочетать закуски, чтобы подчеркнуть главные ноты и продлить послевкусие. И это только чуть-чуть приоткроет для начинающего ценителя многогранный мир вина.

Надежда Скороходова, 35 лет. Высшее юридическое образование, Школа сомелье WineState в Москве, курсы сомелье WineLab в Крыму, курсы по виноградарству и виноделию в Краснодарском крае. Член российской и дальневосточной Ассоциаций сомелье.

Читать полностью
Поделиться
Кулинарная изюминка Биробиджана

Биробиджан - столица Еврейской автономной области. В последние годы, когда в России активно стал развиваться внутренний туризм, этот город неожиданно стал популярен у жителей Хабаровского края. Помимо изучения достопримечательностей, туристы с удовольствием открывают для себя местный общепит. Наш герой с полным правом может сказать, что он тоже приложил руку к его активному развитию после окончания пандемии коронавируса.

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Сергей Алексеев: «Идеи для новых блюд растут в дальневосточной тайге!»

Комсомольчанин Сергей Алексеев, проработав несколько лет на кухне ведущих ресторанов Владивостока и Санкт-Петербурга, недавно вернулся на малую Родину, чтобы применять полученные от мишленовских поваров знания для того, чтобы удивить изысканными блюдами своих земляков.

Читать полностью
Больше материалов