Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская
Поделиться

Истории о любви к родному краю в портретах блогеров

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

фото: Светлана Раевская

– Светлана, как появилась «Камчатка в деталях»?

– Он вырос из личного блога. Я понимаю, что большему количеству людей интереснее смотреть на потрясающей красоты природные объекты, а не просто на мою жизнь. Я очень люблю путешествия, была во многих уголках Камчатки, активно путешествовала по Азии. Свой тематический блог я посвятила именно камчатским путешествиям. Тут люди могут посмотреть новые интересные места, вдохновиться ими, прочитать, как туда добраться, сколько стоит дорога, проживание и прочее. Блог непрофессиональный, я не пытаюсь на нем заработать, это для души. Это просто есть и хочется этим делиться. Конечно, максимальная моя активность – в летний период, тогда мы часто куда-то ездим.

Авачинская сопка. фото: Светлана Раевская

– Кто ваша аудитория и насколько она активна?

– Сначала были в основном камчатские подписчики, к ним подключились туристы из других российских регионов, и теперь больше их. Возраст – 25-40 лет. Те, кто планирует приехать на Камчатку, как правило, натыкаются на мой блог – по хештэгам, по рилсам. Смотрят, спрашивают, пишут, узнают подробности – достаточно активные, их десять тысяч человек – все настоящие, без накруток. Некоторые мои рилсы набирают миллионные просмотры, очень много сохранений и репостов моих публикаций. Это реально людям интересно. Но всерьез заниматься блогингом пока не планирую, на интенсивное ведение не хватает времени. Периодически прилетают предложения на рекламу, бартер – я соглашаюсь, но это не основной, конечно, заработок.

– По-вашему, в чем изюминка ваших публикаций?

– В первую очередь, это – красивый визуал, потому что не все так снимают – на профессиональные видеокамеры и фотоаппараты. Также в моих постах – действительно уникальные дикие места и пишу о них я подробно – это и привлекает внимание. Даже камчадалы, которые тут живут, начали путешествовать по моим стопам – я описываю, как доехать, что посмотреть, хорошая дорога или плохая. Люди начали активно ездить в те же места – польза есть в блоге, ведь это не просто про «посмотреть», но и вдохновиться, и поехать или прилететь даже. Людям не надо копаться на сайтах, читать отзывы – они могут открыть мой блог и получить всю информацию сразу. Надо сказать, что инфраструктура у нас, скажем так, далеко не везде развитая, но природа очень красивая и разнообразная.

Лебеди на Халактырском озере. фото: Светлана Раевская

– За что особенно вы любите Камчатку и смогли бы жить в другом месте?

– Природа, безусловно. У меня есть небольшой опыт жизни в других регионах: по полгода я жила в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Но мне не зашло. С Камчатки уехать смогла бы, если бы нашлось подходящее место, но пока такого места не встретилось.

Говоря о том, что больше всего я люблю на Камчатке – я люблю Толбачик. Там огромная красивейшая заповедная территория, это довольно труднодоступное место – надо ехать целый день, а то и больше. Считаю, если туристы прилетают на Камчатку, то он – на первом месте для посещения. Можно съездить только туда и никуда больше – и впечатлений хватит на всю жизнь. Это действующий вулкан, в 2012 году там было мощное извержение. Желающие могут совершить на него восхождение, а можно и попроще – подняться примерно за час на так называемые «прорывы». Там можно погулять по застывшим лавовым полям, там есть мертвый лес, где под тобой шесть метров пепла и сожженные деревья, и где-то на этом пепелище ты видишь, как начинает пробиваться жизнь – прорастает иван-чай, цветочки цветут – это так вдохновляет!

Прогулка по застывшей лаве Толбачика. фото: Светлана Раевская

Есть еще живая сторона, с другой стороны Толбачика – там панорама семи вулканов; каньон реки Студеная: лавовый поток перекрыл русло реки, и она поменяла свое направление, в одном месте оказавшись полностью осушенной, там открылся каньон – очень красивый и глубокий. По нему можно погулять – над головой гигантские булыжники, застрявшие между двух гор, – это неописуемо – там обалденный звук, такое эхо, мурашки по коже, когда там ходишь.

Каньон реки Студеная. фото: Светлана Раевская

В целом это такая огромная локация, которая наполнена очень разными красивыми местами, впереди вулканы в снегу, а ты по зеленой траве идешь. Там медведи гуляют тоже.

– От медведей как спасаться?

– От них надо не спасаться, от них надо просто предостерегаться. Мы всегда берем с собой средства защиты – это могут быть звуковые пугачи, фальшфейер, специальные газовые баллоны против медведей, они очень далеко бьют. Но это на случай, если медведь захочет напасть, что редкость. Главное – не ходить тихо и не наткнуться на медведя внезапно, не оказаться с ним рядом, если он тебя заранее не слышал. Когда медведь стоит в 30-50 метрах, слышит и видит тебя, он, как правило, сам уходит, ему приключения тоже не нужны. На самом деле они трусливые, и нападают в случае резкого испуга. И ни в коем случае нельзя кормить медведей, прикормленный медведь – это огромная опасность, он начинает выходить к людям в поисках еды и таких медведей отстреливают.

В гостях у медведей. фото: Светлана Раевская

– И о том, как вести себя при встрече с медведями вы тоже рассказываете в своих блогах?

– Конечно! Эту тему я тоже осветила. Я очень рада, если люди вдохновляются моим блогом. Приглашаю всех к себе на страничку – вдохновляйтесь, приезжайте, обязательно соблюдайте чистоту, помните, что после вас сюда тоже придут люди. Желаю всем хороших путешествий!

Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Отражая Камчатку: этноблогер Карина Козуб

Камчатку глазами коренных малочисленных народов транслирует этноблогер Карина Козуб

Читать полностью
Поделиться
Я бы в блогеры пошёл…

В Якутске с 4 по 6 августа прошел форум «ProДФО» – очередной из серии уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей дальневосточных регионов. Каждый форум посвящен актуальным для отдельного региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии. В этот раз обсуждали IT-сферу, стартапы и креативную индустрию.

Читать полностью
Поделиться
«Я был Нео в чиновничьей Матрице»

Уличный художник, панк-музыкант, госслужащий, бизнесмен, многодетный отец, педагог, писатель, журналист... В интервью для нашей колонки #неуехавшие – человек-Тихоокеанский оркестр Павел Шугуров размышляет о том, почему не стоит бежать из Владивостока, и почему у его земляков возник феномен жизни в нескольких параллельных реальностях.    

Читать полностью
Поделиться
«Ты там не нужен!» Что увидели путешественники в сердце Охотского моря

Капитан «Антареса» Николай Зайцев рассказал EastRussia, как проходила экспедиция, что увидели и испытали путешественники, а также почему люди — лишний элемент на острове Ионы.

Читать полностью
Поделиться
Как Бурятия для швейцарца второй родиной стала

Уроженец Швейцарии 53-летний Лукас Акерманн объездил полмира: искал место, где будет счастлив и где может заняться новым, интересным делом. И именно в далекой и непривычно холодной для иностранца Бурятии он вдруг почувствовал себя дома. За несколько лет жизни в республике он успел построить большой дом, обзавестись новыми друзьями и построить успешный бизнес.

Читать полностью
Поделиться
Родной язык якутский, но песни русские: якутские ямщики ждут гостей

Общественники предлагают запустить туристические маршруты по Иркутско-Якутскому тракту и по ямщицким подворьям. Для этого необходима работа над сохранением уникальной субкультуры, считает Анжелика Тупицына — автор документального фильма о государевых ямщиках, руководитель ставшего победителем Президентского Фонда культурных инициатив проекта «Малые этносы большой страны».

Читать полностью
Поделиться
Пекин-2024: здесь всё ещё дёшево

Прямые рейсы из Владивостока в Пекин набирают популярность среди дальневосточников, а с 16 мая, помимо «Аэрофлота» и «Авроры», выполнять их будут «Уральские авиалинии» и S7. Корреспондент EastRussia посетил столицу Поднебесной в четвертый раз и впервые — после ковида и принятия санкций. Своим опытом он делится в этой статье.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2024

В дальневосточных регионах предполагается расширять возможности для экологического туризма на природных территориях. Новые туристические объекты планируется возводить в рамках мастер-планов городов. Тем не менее не для всех проектов определены инвесторы.


Читать полностью
Поделиться
Туристический Дальний: что нового?

Представители туристической отрасли рассказали EastRussia, на что могут рассчитывать туристы, выбравшие Дальний Восток целью своего отпуска, и с какими проблемами им возможно придется столкнуться.

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Больше материалов