Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО – осень 2023
Поделиться

В регионах Дальнего Востока ожидается восстановление туристического потока до уровня, предшествовавшего пандемии. Отрасль получает дополнительное федеральное финансирование музейных объектов и концертных площадок в крупных городах округа. Планы также включают развитие промышленного туризма и реализацию спортивно-туристических проектов.

фото: Sung Shin on Unsplash

В части традиционно востребованных в качестве туристических направлений регионов Дальнего Востока наблюдается возобновление роста туристического потока. К допандемийному уровню туристического потока возвращается Приморский край. В текущем году регион рассчитывает принять 3,5 млн туристов. Для сравнения: в 2018 г. регион посетили 4 млн человек, а в 2019 г. – 5 млн. В 2022 г. турпоток превысил 3 млн туристов. С января по сентябрь текущего года край посетили 3,1 млн человек, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В том числе к середине октября Приморский край принял 56 тыс. иностранных туристов, что в десять раз больше, чем за весь 2022 г. Восстанавливается турпоток из Китая – после возобновления с 1 августа взаимного безвизового режима[1] (для туристических групп в составе более пяти человек) Приморье посетили более 15 тыс. туристов из КНР. Также Амурскую область посетили 5 тыс. китайских туристов. Меньше всего туристов из КНР посетило Хабаровский край – чуть более 100 человек.

Турпоток с российской стороны значительно превышает китайский. С начала августа по конец октября в КНР въехало около 70 тыс. российских туристов (общее количество посетивших Россию в рамках безвизового режима китайских туристов составляет 25 тыс. человек). При этом губернатор Приморского края О.Кожемяко выступал в октябре с предложением об увеличении срока действия единой электронной визы для увеличения турпотока.

Иркутскую область за летний туристический сезон текущего года посетили более 500 тыс. человек, что сопоставимо с данными за лето прошлого года. В целом в 2023 г. регион рассчитывает принять 1,8 млн туристов (в 2022 г. регион посетили 1,7 млн человек).

В регионах предполагается уделять больше внимания модернизации и развитию современных музейных площадок. На эти цели в том числе выделяются федеральные средства. В 2024 г. новое оборудование должны получить шесть региональных и муниципальных музеев Хабаровского края в рамках национального проекта «Культура». Общая сумма, выделенная из федерального бюджета на данные цели, составляет более 15,6 млн рублей. В частности, новая техническая база должна появиться в Вяземском краеведческом музее им. Н.В. Усенко, Дальневосточном художественном музее, Музее истории Хабаровска, межпоселенческом информационном библиотечно-музейном центре им. П.Осипенко, краеведческих музеях Нанайского и им. Лазо районов.

Музеи планируют оснастить оборудованием и техническими средствами для экспозиций и выставок, для обеспечения хранения музейных предметов (фондовое оборудование), а также специализированным оборудованием для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В текущем году среди региональных музеев государственную поддержку в рамках нацпроекта для технического оснащения в размере 7 млн рублей получили музеи в Ванинском, Аяно-Майском, Бикинском, Нанайском и Николаевском районах, а также Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Напомним также, что в Хабаровске планируется построить новое здание Дальневосточного художественного музея (ДВХМ)[2] на берегу Амура в рамках реализации мастер-плана развития города. Под строительство планируется отвести более 3 га. Прилегающие территории предполагается в перспективе обустроить как историко-культурный парк. Площадь будущего музея должна составить около 17 тыс. кв. метров – ее займут выставочные павильоны, а также мастерские реставрации и консервации, арт-залы и концертные залы. В настоящее время из-за недостатка места одновременно выставляется только 5% всей коллекции ДВХМ. Концессионером выступит компания «Бамтоннельстрой-Мост» Р.Байсарова.

проектное изображение нового здания национального музея Бурятии. изображение: пресс-служба правительства Бурятии 

К 2026 г. предполагается построить новое здание Национального музея Бурятии в Улан-Удэ. Его стоимость составит 3,7 млрд рублей, включая 1,7 млрд рублей средств из федерального бюджета. Остальные средства должны быть получены в рамках концессии Минвостокразвития. Концессионером выступит московская компания «Инфратех Концессии». Общая площадь здания должна составить 15 тыс. кв. м. В здании будут расположены выставочное пространство, конференц-зал и визит-центр, экскурсионное бюро, галерея и кафе. Также в музее планируется разместить детский центр, помещения для занятий, летнюю террасу, библиотеку, музейное хранилище.

Между тем власти Камчатского края занимаются разработкой проекта Музея Камчатки. Его планируется открыть на площади более 7 тыс. кв. м, где ранее располагались кинотеатр «Камчатка» (был снесен) и гостиница «Октябрьская» (ныне не действует). В рамках музея предполагается открыть ряд экспозиций с диорамами, панорамами и инсталляциями, посвященными истории Камчатского края, исследовательский центр, конференц-зал, научную библиотеку, сувенирный магазин и кафе.

Стоит отметить, что в порту Петропавловска-Камчатского пешеходные зоны предполагается оборудовать на базе причалов ФГУП «Нацрыбресурс» (на берегу Авачинской бухты). По согласованию с Росрыболовством причалы будут переданы в собственность региона. При этом предполагается, что для нужд «Нацрыбресурса» будут использоваться причалы в северной части Петропавловска-Камчатского, где в настоящее время ведутся ремонтные работы.

В Бурятии, в Улан-Удэ, запланировано строительство театрально-культурного центра «Байкал» на площади 19 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивается в 4,7 млрд рублей. Строительство предполагается осуществлять на условиях концессии – правительство республики подписало соглашение с той же компанией «Инфратех Концессии». Центр планируется построить к 2026 г. – он будет включать театрально-концертный зал на 1 тыс. мест, малый зал, четыре балетных зала, оркестровый репетиционный зал, хоровой репетиционный зал, вокальные классы и кабинеты, студии звукозаписи, студию видеозаписи, фотостудию, школы танца и музыки. Кроме того, планы включают обустройство театральной площади и летней фестивальной площадки. Новый центр должен стать постоянной концертной площадкой для Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал» (в настоящее время у коллектива нет собственной площадки).

Среди межрегиональных туристических проектов предполагается развивать проект «БАМ туристический» - меморандум на полях ВЭФ в сентябре текущего года заключили пять регионов: Амурская область, Забайкальский и Хабаровский края, Якутия и Бурятия. Предполагается создать единый бренд магистрали, систематизировать информацию по Байкало-Амурской магистрали, проработать новые маршруты с улучшением железнодорожной инфраструктуры и усилить взаимодействие с промышленными предприятиями. В качестве ключевых точек притяжения для туристов на БАМе рассматриваются Норский заповедник (Амурская область), природные достопримечательности Северного Байкала (Бурятия), Чарские пески (Забайкальский край), природные комплексы хребта Мяо-Чан (Хабаровский край), крупные промышленные объекты (ГМК «Удокан» USM Holdings в Забайкалье, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод «Объединенной авиастроительной корпорации» в Хабаровском крае, угледобывающее предприятие «Ургалуголь» СУЭК в Хабаровском крае, золотой прииск «Соловьевский» и космодром «Восточный» в Амурской области).

Что касается реализации крупных спортивно-туристических проектов, то в октябре началось строительство всесезонного горнолыжного комплекса в приморском Арсеньеве, на территории базы краевой спортивной школы олимпийского резерва и центра «Салют». Комплекс рассчитан на одновременное посещение более чем 3 тыс. человек. Первый этап проекта должен быть реализован к 2025 г. Он включает обустройство горнолыжных трасс и канатных дорог. Второй этап с расширением трасс, строительством гостиницы, ресторанов, водно-оздоровительного центра и детских площадок предполагается реализовать к 2026 г. Кроме того, на территории планируется оборудовать маршруты для беговых лыж, трассы для санок и тюбинга, тропы для пешего туризма и скандинавской ходьбы, веломаршруты и веревочный парк.

Тем временем в Хабаровском крае продолжается строительство круглогодичного спортивно-туристического комплекса «Хехцир» (инвестор – АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска») на площади 360 га. Его выход на проектные показатели намечен на 2028 г. Пропускная способность курорта должна составить 200 тыс. человек в год. Объем инвестиций в первый этап проекта оценивается в 1 млрд рублей. В рамках него уже построены кресельная канатная дорога с подогревом сидений, модульное здание проката, новая линия ЛЭП мощностью 10 кВ, расширены горнолыжные трассы до 50 м, подготовлена площадка для автотранспорта на 330 машиномест, оборудован пруд-накопитель системы оснежения. К концу года ожидается получение разрешения на ввод канатной дороги в эксплуатацию. Запуск первой очереди курорта должен состояться в зимний сезон 2023-24 гг.

Вид с моря на апарт-отель RODINA Residences Vladivostok. фото: RODINA Residences Vladivostok

Наконец, в рамках преференциальных экономических режимов продолжается строительство новых отелей. Резидент СПВ ООО СЗ «Аура Апартментс» возвел во Владивостоке, вблизи Амурского залива, 16-этажный комплекс апартаментов, инвестировав свыше 400 млн рублей. Также во Владивостоке в сентябре в тестовом режиме заработал пятизвездочный апарт-отель RODINA Residences Vladivostok, расположенный на четырех этажах многофункционального комплекса «Бурный». Отель включает 104 апартамента с видом на Амурский залив и исторический центр города. Между тем корпорация «Синергия» планирует до 2027 г. построить в Приморском и Камчатском краях, Якутии и Бурятии сеть глэмпинг-парков «Экспедиция» (рассчитанные на 100 человек каждый). Объем инвестиций в компании оценивают в 2 млрд рублей. Соглашение с КРДВ было подписано инвестором на полях ВЭФ в сентябре.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.




[1] Безвизовое соглашение для групповых туристических поездок между РФ и КНР действовало с 2000 г., в 2020 г. действие соглашения было временно приостановлено из-за пандемии.

[2] Пока музей расположен в старом здании 1887 года постройки (Военное собрание, перестраивалось в 1914-16 гг.), относящемся к памятникам архитектуры федерального значения. Его планируется оставить за ДВХМ.

Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2024

В дальневосточных регионах предполагается расширять возможности для экологического туризма на природных территориях. Новые туристические объекты планируется возводить в рамках мастер-планов городов. Тем не менее не для всех проектов определены инвесторы.


Читать полностью
Поделиться
Туристический Дальний: что нового?

Представители туристической отрасли рассказали EastRussia, на что могут рассчитывать туристы, выбравшие Дальний Восток целью своего отпуска, и с какими проблемами им возможно придется столкнуться.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО — зима 2024

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
Заманить туриста на ферму

Агротуризм — одно из перспективных направлений Государственной стратегия развития туризма в Российской Федерации. После пандемии коронавируса и санкционной политики западных стран эта разновидность активного отдыха получила новый стимул и новых клиентов. Всё больше россиян хотят изучать собственную страну, путешествовать с комфортом по всем её уголкам, любоваться китами на Шантарах, посещать аквафермы в Приморье, собирать клубнику в Краснодарском регионе, дегустировать продукты растениеводства и животноводства. В Хабаровском крае фермеры и сельхозпредприятия тоже хотят привлечь к себе как можно больше путешественников — новая статья дохода будет отнюдь не лишней. Заинтересовано в развитии сельскохозяйственного туризма и Правительство региона, даже готово вкладывать деньги в перспективное направление, но... сделать предстоит ещё многое.

Читать полностью
Поделиться
Как Хабаровский край туристов приваживает

Хабаровский край начинает пожинать плоды активной работы над туристической привлекательностью. За три квартала текущего года в регионе зафиксировано более 993 тыс. турпоездок. Для сравнения – за весь прошлый год край посетили 560 тыс. человек, а в доковидном 2019 году – 571 тыс. человек.

Но хватает ли всем туристам мест для проживания? Чем еще будут привлекать в регион гостей? О текущем состоянии и перспективах туристической области региона рассказала глава краевого Минтуризма Екатерина Пунтус на «правительственном часе» в Законодательной Думе Хабаровского края.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туристической сферы ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Новый магнит Хабаровска – горнолыжный комплекс «Хехцир»

Современный горнолыжный комплекс мирового уровня под Хабаровском ­­готовится принять гостей уже в ноябре-декабре 2023 года. «ентральным объектом будущего круглогодичного спортивно-туристического комплекса общей площадью 360 гектаров станут горнолыжные спуски.

Горнолыжный комплекс сможет принимать до 7,5 тыс. человек ежедневно. По оценкам специалистов, общий поток гостей с 2025 года составит 200 тыс. человек в год.

Читать полностью
Больше материалов