Поделиться
Алико Амзоев: хабаровский повар грузинского епископа и президента Грузии
Поделиться

Ресторанный бизнес Хабаровска в лицах и историях от Сергея Хамзина

Сергей Хамзин

Его мама в шутку мне говорила, что ее сын родился уже с хинкали в руках! Настолько он любит готовить. С другой стороны, как может быть равнодушным еде мужчина, родившийся в Грузии? Желание вкусно покушать и приготовить – это путеводная звезда, которая вот уже более 40 лет ведет по жизни шеф-повара грузинского кафе «Шоти» в Хабаровске Алико Амзоева.

Он родился 28 сентября 1982 г. в Тбилиси. В его большой семье богато накрытые столы были обычным делом. Неудивительно, что маленький Алико с юных лет с удовольствием много времени проводил на кухне, помогая готовить своей маме. Мама для Алико - первый учитель и самый лучший повар. Она до сих пор готова прийти на помощь не только к нему, но и к отцу Серго, и к брату Эдгару: в семье все имеют отношение к общественному питанию.

Алико хорошо помнит свое первое блюдо для большой компании, которое ему доверили приготовить в почитаемый в Грузии праздник - в День святого Георгия. Это было чакапули – молодое мясо ягненка, тушёное с зеленью и специями. Алико было всего 11 лет и на правах юного повара он потушил мясо в тархуне, с мятой, в белом вине, добавив много-много зелени. Конечно, волновался! Но наблюдая, с каким аппетитом гости уплетали его ягненка, он понял, что все старания были не напрасными.

 фото: кафе «Шоти»

Повезло Алико еще и в том, что у отца было много друзей - шеф-поваров разных заведений Грузии, и он имел возможность проходить у них практику, учиться, совершенствовать свое мастерство. В послужном списке Алико Амзоева - работа в четырех ведущих ресторанах Тбилиси, включая легендарную «Мельницу» (Tsiskvili) (кто бывал в Тбилиси, знает, чем знаменит этот ресторан).

Грузинскую трапезу невозможно представить без тостов. Их много: за родителей, за ангелов-хранителей, за родственников, за прекрасных дам. По мнению Алико Амзоева, тосты – это часть грузинской культуры, но они и значительно увеличивают по времени любую трапезу, из-за чего готовить всегда приходится больше.

Яркий эпизод в жизни Алико Амзоева – полтора года работы шеф-поваром в резиденции католикоса-патриарха Илии II – епископа Грузинской православной церкви.

– Его преклонный возраст не позволял есть жесткую пищу, – признается Алико, – поэтому для него постоянно готовили что-то тщательно подверженное тепловой обработке. Он любил рыбу, но с костями справлялся тяжело, поэтому мы постоянно очищали для него рыбное филе от костей.

 фото: Андрей Чесноков

Именно для Илии II Алико однажды приготовил очень необычное блюдо - котлеты по-киевски из осетрины! Как известно, это блюдо русской и украинской кухонь представляет собой панированное отбивное куриное филе, в которое завёрнут кусочек сливочного масла. Но никто до Алико не додумался курицу заменить осетриной, да еще и в гранатовом соусе! И всё из-за большой любви католикоса-патриарха к рыбе.

Отметившись талантами у епископа, Алико Амзоев с удовольствием принял предложение пойти работать на кухню в резиденцию к известному в Грузии политику Бадри Патаркацишвили. Там Алико проработал год. А потом его позвали на кухню в Президентский дворец, где 1,5 года вместе с другими поварами готовил изысканные блюда для тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Работа в Президентском дворце была непростой. Каждую неделю приходилось сдавать кровь на анализы: повар президента должен быть здоровым! Все приготовленные блюда проходили проверку у специального дегустатора: не подложили ли чего-нибудь запрещенного и опасного для жизни президента?

После Тбилиси дела сердечные привели Алико Амзоева в Екатеринбург. Интересно, что диплом одного из кулинарных училищ ему там вручили без... обучения! «Ты настолько отлично готовишь, что тебя учить – только портить!» - сказали мудрые педагоги. Алико с ними не стал спорить...

В столице Урала Алико был шеф-поваром популярного ресторана «Хмели сунели». Своим учителем там он называет Амирана Хачидзе.

– Именно Хачидзе научил меня как правильно в России готовить поросенка по-грузински, – вспоминает Алико. – У нас в Грузии очень любят пищу готовить с большим добавлением масла и перца, и наш местный запеченный поросенок всегда очень жирный и острый. А Амиран меня научил как правильно адаптировать грузинскую кухню к кулинарным пристрастиям россиян. Его уроки мне до сих пор помогают.

В Хабаровск Алико Амзоев переехал в 2014 году, когда здесь открылось кафе грузинской кухни «Сациви». Можно сказать, что с открытием именно этого кафе в Хабаровске начался бум грузинской кухни. И Алико очень хорошо «пришелся ко двору», став через 2 месяца после приезда в Хабаровск основным поваром на кухне «Сациви».

фото из архива Алико Амзоева

За первый год работы в новый шеф 4 раза менял меню. Кафе постоянно расширялось, гостей становилось всё больше и больше, и меню должно было соответствовать возросшим требованиям по ассортименту и по качеству приготовления блюд.

Сегодня в это трудно поверить, но в первые годы на кухне в «Сациви» работали до 70 человек в две смены! За один день съедался целый бычок и 10-12 баранов. А сколько завозилось овощей, муки, масла и яиц, даже представить невозможно.

Алико Амзоев подчеркивает, что предпочитает работать только со свежим парным мясом. Радует, что в Хабаровске с ним проблем нет: есть свой круг проверенных фермеров, которые регулярно поставляют мясо. Также есть свои поставщики сыра, брынзы, овощей. Работая в Екатеринбурге, Алико привык использовать бакинские овощи: помидоры и огурцы из солнечного Азербайджана, на его взгляд, самые лучшие. Но в Хабаровск он не может себе позволить их завозить: цена получается астрономической. Приходится довольствоваться местными овощами. Но отбор их ведется тщательный...

Своим трудом Алико Амзоев доказал, что он - один из редких поваров, готовый в знакомое всем блюдо добавить что-то новое, и оно сразу «заиграет» новыми красками.

– Эксперименты на кухне – это мой конек! – с гордостью подчеркивает Алико. – В современной жизни всё постоянно меняется и надо быть в тренде. Возьмите, к примеру, популярное сегодня в хабаровских грузинских кафе и ресторанах блюдо «Мама хинкали» (это своеобразный грузинский «аттракцион»: в одной огромной хинкали прячется несколько хинкали поменьше). О нем даже в Грузии несколько лет назад ничего не знали! А сейчас, благодаря кулинарным экспериментам, мало того, что оно завоевало сердца всех поклонников нашей кухни, так еще заведения соревнуются у кого получится как можно больше включить в «маму» маленьких «детишек-хинкалик». Это же здорово!

 фото: кафе «Шоти»

Дитя экспериментов и популярный сегодня огромный чебурек, наполняемый воздухом перед подачей.

– Я такой чебурек не понимаю! – пожимает плечами Алико. – Но гостям он нравится! С ним постоянно все фотографируются! Поэтому в меню моего кафе «Шоти» он тоже присутствует.

Одна из черт характера Алико – обязательное общение с гостями. Далеко не редкость увидеть шеф-повара Алико в зале. Он интересуется у гостей всё ли им понравилось, раскрывает нюансы приготовления блюд, а иногда может с ними пропустить стаканчик настоящей чачи из солнечной Грузии.

Алико Амзоев и Сергей Хамзин, фото: Сергей Хамзин

А еще в характере Алико Амзоева есть и такая интересная черта: он не любит работать «на кого-то». Чуть-чуть материально встав на ноги, он тут же открывает свое заведение. Хабаровчане наверняка знакомы с такими заведениями, которые открывал Алико, как «Джонджоли», «Генацвале», «Хмели сунели», «Уцхо хмели», «Щиктан». Сейчас вот он «командует» в кафе «Шоти». Такое желание быть свободным Амзоев объясняет так:

– Я – повар, и я лучше знаю, что хотят гости. А бизнесмены-рестораторы думают, прежде всего, не о качестве блюд, а о прибыли. Поэтому лишний раз они не хотят тратиться на парное мясо, на свежие овощи, на специи, привезенные прямо из Грузии. А я-то понимаю: возьми парное мясо и замороженное - это же будет совершенно другой вкус у блюда! Хотя, понятно, что замороженное стоит в 2-3 раза дешевле.

Большим открытием для меня стало то, что грузинская кухня в исполнении Алико Амзоева может иметь дальневосточный оттенок! Казалось бы, где Грузия и где Дальний Восток?

– А что вас удивляет? – не понял моей реакции Алико. – У нас в меню кафе «Шоти» есть шашлык из сома, маринованный с грузинским чабрецом. Еще мы делаем «Сациви» из отварной осетрины – баже (ореховый соус, который готовится из сырых компонентов, в данном случае, из рыбы).

А еще Алико Амзоев любит в своих салатах заменить традиционные в Грузии грецкие орехи дальневосточными кедровыми орешками. Пробовал он делать «Сациви» из миндаля, грецких и кедровых орехов с имеретинским шафраном. Вкусно, но себестоимость такого блюда очень уж высокой получается.

– А из папоротника я с удовольствием делаю пхали, – с гордостью отмечает Алико. – В этой закуске используется принцип вариативности («один рецепт - разные ингредиенты»). Пхали готовят из шпината, кабачков, капусты, болгарского перца, молодой ботвы редиса, свёклы, цветной капусты, баклажан, моркови. А я делаю из папоротника! В планах попробовать и дальневосточную черемшу для пхали.

Кстати, рецептуру приготовления пхали Алико Амзоев отточил, когда работал в резиденции католикоса-патриарха Илии II: там все часто соблюдали пост.

Одно из правил Алико Амзоева - на национальной кухне шеф-поваром должен обязательно работать представитель титульной национальности.

– Не может грузин идеально приготовить, к примеру, узбекский плов! – категоричен Алико. – А у узбека или у киргиза вряд ли получится идеальное лобио.

портрет Алико Амзоева, фото: Сергей Хамзин

Амзоев считает, что в Хабаровске очень большая проблема с кадрами в заведениях общепита.

– Молодежь ко мне приходит, но глаза у них «не горят», - вздыхает Алико. – Приходится всё самому делать на кухне! А в крайнем случае – звать на помощь родственников.

Однажды родня очень помогла Алико Амзоеву. Ему поручили обслуживать свадьбу на 300 человек! Вместе с ним должны были работать еще три повара. Но по стечению обстоятельств и по разным причинам, никто из них не пришел! Алико в ужасе: Что делать? Попросил срочно помочь самых близких людей - маму, отца, родного брата. И «семейным подрядом» справились с этой большой свадьбой!

Эксперимент на кухне – дело интересное. Но здесь надо быть очень уверенным в используемых ингредиентах, иначе может получиться то, что ни к какой национальной кухне отнести невозможно. Алико Амзоев к экспериментам относится ответственно, поэтому в меню его заведений всегда есть новые блюда, самые главные ингредиенты в которых – его широкая и щедрая душа и, конечно, Грузия.

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
ВЭФ для шеф-повара

Для хабаровского шеф-повара Ильи Кожевникова участие в Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 г. было уже третьим по счету. Но впервые на форуме он работал не как представитель команды поваров от Хабаровского края, а как шеф-повар по приглашению крупнейшей на Дальнем Востоке и одной из ведущих крабопромысловых компаний России «Русский краб». За 9 сентябрьских дней Илье Кожевникову в одиночку пришлось приготовить около 1000 порций разных блюд из рыбы и морепродуктов для первых лиц государства и региона!

Читать полностью
Поделиться
Карамельный ад Ксении Бояркиной или как шеф-кондитер отомстила нектаринам

Читать полностью
Поделиться
Федор Антипьев: Поваром стать никогда не поздно

Наш сегодняшний герой по профессии зоотехник и профессионально посвятить себя кулинарному искусству он решил в зрелые 47 лет! Но это не помешало ему за почти 20 лет профессиональной карьеры стать одним из ведущих шеф-поваров Хабаровска и возглавить Департамент шеф-поваров Хабаровского края. В его послужном списке активное участие в открытии ресторанов в странах Юго-Восточной Азии. А еще очень многие шеф-повара, уже ставшие героями этой рубрики, называют его свои учителем. Самое время и читателям EastRussia познакомиться с этим человеком.

Читать полностью
Поделиться
Вкусно-сочно – дальневосточно!

Большой ошибкой стало бы для участников и гостей сессии «Вкусные путешествия или как гастрономия влияет на туристский образ территории» прийти сюда на пустой желудок – ведь говорили здесь про экзотичные деликатесы и магию кулинарии.


Читать полностью
Поделиться
Хабаровский шеф-повар и ресторатор Владимир Тимагин: ресторан – это процесс

Читать полностью
Поделиться
Не генералом, так шеф-поваром! Зигзаг судьбы Ильи Кожевникова

Читать полностью
Поделиться
Алико Амзоев: хабаровский повар грузинского епископа и президента Грузии

Читать полностью
Поделиться
Шеф-повар Роман Горячев: Дальневосточная кухня априори не может быть дешевой!

Роман Горячев умудряется быть шеф-поваром сразу двух ведущих ресторанов Хабаровска: при отеле «Парус», который принимает первых лиц России и высоких зарубежных гостей и в ресторане при гостинице «Интурист». Несмотря на то, что заведения эти – очень разные, очень серьезные и каждый со своей славной историей, Роман с вызовом справляется без капли волнения. «Главное, держать марку заведения, не стоять на месте и иметь команду единомышленников!» - говорит он. И в этом высказывании нет ни доли бравады, если внимательно познакомиться с его становлением в профессии...

Читать полностью
Поделиться
Многие грани минтая: кулинарные шедевры рыбного фестиваля

Вряд ли у кого-то при упоминании минтая происходит столь же активное слюновыделение, как, например, при словах «кижуч», «семга», «палтус». Рыбка с простоватым вкусом, довольно жестким мясом и ограниченными вариантами приготовления – так большинство россиян представляет себе эту дикую белую рыбу. Тем интереснее было выяснить и лично попробовать, как сумеют обыграть «рыбу для кошек» шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока в своих авторских блюдах в формате Первого в России гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус».

Читать полностью
Поделиться
Приятного аппетита, генацвале! Об истории грузинской кухни в Хабаровске

Грузинская кухня в советский период в хабаровских столовых, кафе и ресторанах была всегда ­- как, впрочем, и повсеместно в СССР. Вполне логично и её распространение на территории всего постсоветского пространства. Но настоящую популярность в Хабаровске она начала приобретать примерно в 2013-2015 гг. И что интересно: сегодня в Хабаровске грузинскую кухню обожает огромное количество молодых людей, которые были рождены уже не в Советском Союзе и на них не давит «общее советское прошлое». Сегодня в Хабаровске открываются грузинские кафе нового формата, специально адаптированные под запросы молодежи.

Читать полностью
Больше материалов