Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024
Поделиться

На Дальнем Востоке в большинстве регионов в прошлом году сократилось производство сельскохозяйственной продукции, на что в том числе повлияли неблагоприятные погодные условия, нанесшие ущерб урожаю. В текущем году планируется увеличивать посевные площади. Также вводятся дополнительные меры поддержки в отрасли. При этом несколько крупных предприятий в макрорегионе в последнее время пострадали от вспышек инфекционных заболеваний, что нарушило производственный процесс.

фото: piqsels.com

По итогам 2023 г. только четыре региона ДФО продемонстрировали положительную динамику производства в сельскохозяйственной отрасли (Таблица 1) — Еврейская АО (рост на 13,9% относительно 2022 г.), Магаданская область (+3,5%), Бурятия (+2,7%) и Якутия (+0,2%). Следует отметить, что сокращение сельскохозяйственного производства наблюдалось в целом в стране (спад индекса до 99,7%), но на Дальнем Востоке показатель индекса составил только 93,9%. Наибольшее сокращение производства зафиксировано в традиционно лидирующих по объемам выпуска сельхозпродукции Приморском крае (снижение индекса до 85,1%) и Амурской области (92,8%), а также в Забайкальском крае (94,8%).

В Приморском крае на производство повлияли в том числе погодные условия. Напомним, что в 2023 г. из-за паводков план по уборке сои и кукурузы был выполнен на 92% и 49% соответственно. При наводнении погибло 1,2 тыс. га картофеля и 700 га овощей, общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, в краевом правительстве оценили в 1,6 млрд рублей. В текущем году предполагается на 1% увеличить посевные площади, до 495 тыс. га, за счет кукурузы и риса. При этом приморские аграрии в феврале текущего года заявили о проблеме дефицита минеральных удобрений перед посевной кампанией (запасено только 30% необходимого объема — 21 тыс. тонн). Поставки дополнительных объемов удобрений по железной дороге из Сибири (около 70 тыс. тонн удобрений) столкнулись со сложностями из-за высокого объема поставляемых в восточном направлении экспортных грузов.

Сельхозпроизводители Амурской области в 2024 г. увеличат площадь посевов кукурузы в два раза, она должна превысить 55 тыс. га (в минувшем году — 25,7 тыс. га). Напомним, что в прошлом году компания «Таргет Агро» запустила первую очередь элеватора мощностью 120 тонн в час в поселке Заречный (Благовещенский район, ТОР «Приамурская»), который осуществляет прием, очистку кукурузы, сушку зерна. Рассматривается возможность дальнейшего расширения проекта, после чего комплекс должен вмещать в совокупности 50 тыс. тонн силосного хранения кукурузы и других культур.

При этом в Забайкальском крае отчитались об увеличении экспорта сельхозпродукции в 2023 г. в 1,7 раза по отношению к 2022 г., до 149 тыс. тонн (на сумму 49,7 млн долларов). В 2022 г. из региона было экспортировано 84,8 тыс. тонн сельхозпродукции. В краевом Минсельхозе отметили рост экспорта зерновых культур. Тем не менее значительную часть отгруженной на экспорт продукции составляют транзитные поставки — из 85 тыс. тонн экспортированного зерна 45 тыс. тонн реализовано забайкальскими хозяйствами, остальные 40 тыс. тонн направлены через регион транзитом. К транзитным экспортным грузам в полном объеме относится вывозимая из Забайкалья масложировая продукция (16,2 тыс. тонн).

Следует также отметить, что Минсельхоз РФ в минувшем году выделил на поддержку сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока около 11 млрд рублей, из которых более 366 млн рублей было направлено на строительство теплиц. В текущем году на поддержку создания тепличных комплексов в макрорегионе Минсельхоз намерен направить свыше 500 млн рублей (еще 80 млн рублей выделит на данное направление Минвостокразвития). На сегодняшний день уровень самообеспеченности Дальневосточного ФО по овощам оценивается в 42% (в 2022 г. данный показатель оценивался в 38%).

Региональные власти вводят дополнительные меры поддержки местных сельхозпроизводителей. В Забайкальском крае в текущем году почти в два раза увеличен размер государственной поддержки, предоставляемый овцеводческим хозяйствам региона на произведенную и реализованную на перерабатывающие предприятия шерсть (ставки субсидии на один килограмм реализованного и произведенного руна). Мера принята в связи со сформировавшейся на рынке низкой закупочной ценой на овечью шерсть. Овцеводам будет выплачиваться субсидия в размере 200 рублей за килограмм, тогда как в 2023 г. ставка составляла 107 рублей за килограмм. На поддержку могут рассчитывать хозяйства, которые занимаются разведением овец тонкорунной и полутонкорунной пород.

Власти Амурской области в текущем году выделят 12,4 млн рублей на поддержку работающих на сельхозпредприятиях молодых специалистов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Единовременное пособие могут получить специалисты в возрасте до 35 лет, живущие в сельской местности и работающие на сельхозпредприятии по пятилетнему договору. Размер единовременного пособия составляет от 400 тыс. рублей до 800 тыс. рублей (в зависимости от территории). В прошлом году единовременные выплаты в области получили 22 молодых специалиста на общую сумму 11,4 млн рублей.

В начале 2024 г. в нескольких регионах происходили вспышки инфекционных заболеваний на сельскохозяйственных предприятиях, что негативно влияло на производство. Так, в Сахалинской области на территории Южно-Сахалинска и двух сел Анивского городского округа с 9 февраля был введен карантин в связи с выявленным гриппом птиц на АО «Птицефабрика Островная»[1] (карантин до истечения 21 календарного дня после убоя последней птицы), где 3-4 февраля произошел массовый падеж птицы.

Указом губернатора региона В.Лимаренко, территория птицефабрики «Островная» в Южно-Сахалинске была признана эпизоотическим очагом, угрожающей зоной определена территория в радиусе 5 км от границ очага, а зоной наблюдения — территория в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны – в нее вошли села Троицкое и Новотроицкое. Агентству ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области было поручено организовать возмещение ущерба, понесенного птицефабрикой из-за изъятия птицы и продукции птицеводства.

Птицефабрика, являющаяся основным поставщиком яиц в области, приостановила реализацию яиц и мясной продукции с 7 февраля. Карантин на «Островной» был снят 19 февраля. В марте-апреле на предприятие планируется завезти цыплят для формирования поголовья, возобновление производства яйца намечено на сентябрь. От гриппа птиц не пострадал бройлерный цех. В предыдущий раз падеж птицы происходил на птицефабрике в ноябре 2022 г., когда высокопатогенный грипп птиц был зафиксирован на бройлерном производстве. Поголовье бройлеров было утилизировано, восстановление поголовья началось в январе 2023 г.

 

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, январь-декабрь 2023 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

99,7

Сибирский федеральный округ

92,3

Иркутская область

97,4

Дальневосточный федеральный округ

93,9

Еврейская авт. область

113,9

Магаданская область

103,5

Республика Бурятия

102,7

Республика Саха (Якутия)

100,2

Сахалинская область

97,2

Чукотский авт. округ

97,1

Хабаровский край

96,9

Камчатский край

96,5

Забайкальский край

94,8

Амурская область

92,8

Приморский край

85,1

 

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


[1] Принадлежит Минимущества Сахалинской области.



Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Горнодобыча: отраслевой аналитический обзор

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор сельхозотрасли ДФО — весна 2025

На Дальнем Востоке в большинстве регионов в минувшем году наблюдалось сокращение производства сельскохозяйственной продукции, на что повлияли неблагоприятные погодные условия, а также заболевания сельскохозяйственных животных. В текущем году дальневосточные аграрии рассчитывают улучшить показатели, но проблемой является ужесточение кредитных условий. Развитие в макрорегионе получают новые крупные проекты в сфере производства тепличных овощей.

Читать полностью
Поделиться
Бодливый эксперимент: расселение овцебыков в Якутии тормозится из-за финансирования

Потенциал расселения овцебыков в Якутии составляет 150-200 тыс. особей при текущей численности в восемь тыс. животных. Однако пока популяция растет стихийно, из-за недостатка финансирования.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ситуации в сельском хозяйстве ДФО — зима 2025

В минувшем году на снижение производственных показателей агропромышленного комплекса Дальнего Востока влияли неблагоприятные погодные условия (дожди, тайфуны, паводки, переувлажнение почвы), а также вспышки вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах. При этом регионы намерены в ближайшие годы все же добиться существенного повышения уровня самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией. Основные ожидания связаны с реализацией проектов строительства крупных животноводческих и тепличных комплексов.

Читать полностью
Поделиться
«Моя цель – создавать рабочие места»: как фермер из Бурятии преобразил родительскую ферму в агробизнес

В 2019 году уроженец села Далахай Тункинского района Республики Бурятия Андрей Зайганов открыл свою ферму, а после сельскохозяйственный-производственный кооператив. Начал с содержания 23-х коров, сейчас в хозяйстве уже 400 буренок. Фермеру удалось заручиться господдержкой и развить агробизнес до производственных масштабов. Сейчас предприниматель реализует под личным брендом натуральное мясо и полуфабрикаты.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозпроизводства ДФО — осень 2024

На Дальнем Востоке наблюдается сокращение сельскохозяйственного производства под влиянием таких факторов как неблагоприятные погодные условия, а также распространение вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, в связи с чем в регионах планируют усиливать ветеринарный контроль. Несмотря на погодные ограничения, по отдельным видам сельскохозяйственных культур зафиксирован рост показателей урожайности.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Сельское хозяйство: отраслевой аналитический обзор — осень 2024

В текущем году проблемой дальневосточных аграриев стали неблагоприятные погодные условия – засухи и паводки. В первом полугодии большинство регионов продемонстрировали сокращение сельскохозяйственного производства. Тем не менее по некоторым видам продукции наблюдается рост экспортных поставок.

Читать полностью
Поделиться
Агроагрегатор – не роскошь, а средство продвижения

Попасть на полки крупных продуктовых ретейлеров для фермеров не просто. Сетям требуются объёмы, качество, соблюдение сроков поставки, строго прописанная упаковка, тар и тому подобное. Мелкий сельхозпроизводитель просто не может выполнить все условия – у него, порой, нет времени и сил даже на заполнение документов по полученным грантам. В то же время супермаркеты — это гарантированный сбыт. В России стали появляться агроагрегаторы — по сути, «прокладки» между аграриями и сетями. Сейчас федеральная компания «Х5Груп» сотрудничает с 5 такими агроагрегаторами, один из которых недавно появился и в Хабаровском крае.

Читать полностью
Поделиться
Съедобный Дальний Восток: производство продовольствия в ДФО на пороге взрывного роста

Сельскохозяйственная сессия стала одной из самых насыщенных в повестке IX Восточного экономического форума. Участники обсудили проблемы агропромышленного комплекса и поделились предложениями, руководители сельхозпредприятий озвучили амбициозные планы на Дальнем Востоке.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

Аграрии Дальнего Востока сталкиваются с проблемой неблагоприятных погодных условий в первой половине года, что отрицательно влияет на посевы. Тем не менее в текущем году существенно увеличены посевные площади некоторых культур (сои, кукурузы, риса) в ряде регионов. Продолжается развитие тепличных проектов в целях постепенного повышения уровня обеспеченности дальневосточных регионов овощной продукцией собственного производства.

Читать полностью
Поделиться
Дорасти до агрокластеров

В 2020 году президент России утвердил Доктрину продовольственной безопасности, направленную на повышение уровня самообеспечения регионов основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для воплощения её целей в 2021 году правительство Хабаровского края поставило задачу региональному минсельхозу: создать к 2026 году 4 агрокластера, и 9 — к 2030. В регионе приступили к реализации опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК». Результаты проделанной работы чиновники озвучили на совещании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной дума края. Отдавая должное прогрессивности идеи, законодатели и сельхозпроизводители региона выдвинули контраргументы и указали на более актуальные, по их мнению, проблемы.

Читать полностью
Больше материалов