Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»
Поделиться

О потенциале Дальнего Востока, нестандартном подходе при выборе банковских продуктов и пользе, которую МКБ может принести местным компаниям и населению, рассказал EastRussia заместитель председателя правления МКБ Максим Коржов

_

— Максим Андреевич, на Дальнем Востоке работает много банков — и крупных федеральных, и местных. Что МКБ может предложить компаниям и жителям?

— Дальний Восток переживает важный период. Регион обрел новую роль, так как развитие российско-азиатского сотрудничества будет сильно влиять на будущее всей страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Чтобы этот потенциал реализовать, по нашим оценкам, потребуется на горизонте до 2033 года инвестировать более 7,2 трлн руб.

Но вопрос не только в деньгах. На Дальнем Востоке действительно достаточно банков, готовых закрыть разные вопросы с финансированием. И МКБ, который является одним из крупнейших банков России и занимает лидирующие позиции в работе с корпоративными клиентами — в их числе.

Но мы считаем, что сегодня банк должен помогать своим клиентам по вопросам, которые выходят за рамки обычного финансирования. Для этого люди, работающие в банке, должны знать отрасль, понимать, что в ней происходит, какие в ней тренды. Они должны обладать экспертизой, необходимой, для структурирования сложных сделок. Чтобы реализовать потенциал развития Дальнего Востока, о котором мы с вами говорим, потребуется умение быстро и качественно предоставлять инвестиционное кредитование и проектное финансирование, делать сделки по слияниям и поглощениям.

И это как раз то, что мы готовы предложить нашим клиентам. При этом наши главные преимущества — отраслевая экспертиза и скорость, умение оперативно реагировать на любые запросы и задачи, которые стоят перед клиентом.

Кстати, на Дальнем Востоке наш банк работает не первый год, мы реализовали несколько проектов. Например, финансирование строительства таможенно-логистического терминала Кани-курган, который является частью проекта развития транспортно-логистической инфраструктуры Дальнего Востока и финансирование проекта по модернизации системы уличного освещения в Благовещенске с использованием технологии «Умный город». Его реализация позволит сократить расходы города на наружное освещение более чем на 50%. В Приморском крае выдали банковские гарантии на строительство 2-х рыбоперерабатывающих заводов, сейчас в работе 6 сделок в области слияний и поглощений.

В 2023 году мы открыли офис в Благовещенске и планируем дальше развивать взаимодействие с дальневосточными компаниями. Вообще, несмотря на то, что в нашем названии присутствует «московский», мы активно сотрудничаем с регионами — и на уровне бизнеса, и с региональными властями — в Уральском федеральном округе, в Екатеринбурге, Северо-Западном регионе и в Ленинградской области и ряде других.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) мы заключили соглашения о сотрудничестве с Правительством Амурской области, Чукотского автономного округа, Республики Коми, Еврейской автономной области и Клубом молодых промышленников. После подписания сразу начали обсуждать конкретные проекты в агропромышленном секторе, туристической, фармацевтической и добывающей отраслях.

В зависимости от потребностей каждого региона в партнерстве с Министерствами экономического развития регионов, региональными инвестиционными агентствами, фондами развития регионов и АО «Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики» находим оптимальные решения, например, привлекаем инвесторов, специализирующихся на определенной теме или отрасли, выдаем требуемое финансирование.

— Как вы оцениваете состояние различных отраслей? Каким из них ваш приход может быть полезен? Чем?

— В отраслях, связанных с экспортом нефти и газа, в металлургии требуется модернизация, чтобы переходить постепенно на производство по созданию продукта с добавленной стоимостью. Например, продавать не газ, а полипропилен. Сегодня нужно максимально сконцентрироваться на том, чтобы из производимых нами простых базовых вещей создавать готовый продукт с высокой степенью переработки, который можно экспортировать.

На некоторых предприятиях уже ведутся работы по модернизации производств, будут увеличиваться объемы геологоразведки в регионе и развиваться проекты, связанные с добычей и переработкой газа. В таких проектах важно не только финансирование отдельного проекта, которое мы, конечно, предоставим, но и готовность к комплексным решениям. Например, когда финансирование предоставляется на весь операционный цикл предприятия: от добычи и переработки газа, до его транспортировки покупателю и получения выручки. Для клиента это удобно, потому что он может более гибко реагировать на сложности, которые могут возникнуть на определенном этапе операционного цикла.

Большим потенциалом, в том числе экспортным, обладает сельское хозяйство. ДВФО — лидер по производству сои в России, в прошлом году здесь собрали порядка 2,3 млн тонн сои, почти 40% от всего урожая этой культуры в стране! А соевые бобы и соевое масло — ключевые статьи агроэкспорта Дальнего Востока. Основной покупатель — Китай, который при этом является также главным покупателем соевых бобов на мировом рынке.

ДВФО также экспортирует рыбу в другие регионы страны и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По состоянию на 20.12.2023 общий объем вылова (по всей стране) превысил 5,18 млн тонн (+9,3% г/г) по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), подведомственного Росрыболовству. При этом в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова увеличился до 3,91 млн тонн (+14,7% г/г). Преобладающие виды рыбы: минтай, лосось, сельдь.

У МКБ хорошая экспертиза в этих отраслях, недавно мы закрыли одну из крупнейших сделок в истории российского агропромышленного рынка. И мы активно работаем с государственными программами поддержки бизнеса, включая программы Минсельхоза, поэтому оперативно проконсультируем и поможем сельскохозяйственным предприятиям с получением льготного финансирования, что очень актуально с учетом текущего уровня ставки рефинансирования и, соответственно, ставок по кредитам.

Справка

МКБ (Московский кредитный банк) является крупнейшим негосударственным публичным банком в России и входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. Занимает 6 место среди всех российских банков по размеру активов (5 трлн рублей по итогам 9 месяцев 2023 года).

Универсальный частный банк, предоставляющий широкий спектр банковских и инвестиционно-банковских услуг для корпоративных клиентов, малого бизнеса и физических лиц, в том числе услуги private banking.

МКБ занимает сильные позиции в корпоративном сегменте бизнеса: 7 место по размеру кредитного портфеля и 6 место по размеру привлеченных средств юрлиц.

Московскому кредитному банку присвоены высокие рейтинги надежности: АКРА A+(RU); Эксперт РА ruA+; НРА АА-|ru|

— Ставки по кредитам за последние полгода взлетели. Стоит ли вообще сейчас привлекать заемное финансирование? И как быть тем, кому без него не обойтись?

— Сегодня ключевая ставка в России 16%. Обслуживать такой долг может быть трудно, поэтому мы рекомендуем брать кредиты только если есть четкое понимание, что доходность бизнеса позволит его собственнику выплатить займ и остаться в плюсе.

Тем более, что сейчас есть механизмы, которые позволяют привлечь в бизнес необходимые средства по более низкой цене.

Например, документарные операции. Мы не раз помогали нашим клиентам структурировать сделки через авансы или через отложенные платежи, когда можно не брать кредит, но воспользоваться механизмами отсрочки. Покупатель по импортному контракту использовал аккредитив для расчетов и смог договориться на отсрочку с китайским поставщиком на 30 дней, а вместо кредитной ставки в размере 18% компания заплатила всего 2%.

Другой вариант — воспользоваться льготным кредитованием в рамках государственных программам поддержки бизнеса.

Есть и нестандартные решения.

— Что вы имеете в виду под нестандартными решениями?

— Например, структурировать свою операционную модель таким образом, чтобы сократить потребность в заемном финансировании.

Среднему бизнесу, а таких компаний большинство в дальневосточном регионе, главное находиться рядом с крупными компаниями или рядом с понятным рынком сбыта. Если вы поставляете товары или услуги крупной компании, у которой достаточно большой кредитный риск, нужно постараться снизить его. Например, получить предоплату и этой предоплатой авансировать закупки.

У МКБ традиционно сильные позиции в сегменте крупного корпоративного бизнеса, а в 2024 году мы планируем этот опыт использовать в работе с предприятиями среднего бизнеса, так как видим будущее за этим сегментом.   

— А можно подробнее о программах господдержки, как они работают?

— Конечно. Государственные программы направлены на стимулирование импортозамещения, экспорта, поддержку конкретных отраслей в различных регионах. Эти программы позволяют сделать проекты окупаемыми и рентабельными в непростых рыночных условиях, что особенно важно для инфраструктурных проектов и при создании новых производств.

Например, вы сельскохозяйственная компания и привлекаете финансирование на дальнейшее развитие своего производства, планируете закупить новое оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции. По условиям государственной программы Минсельхоза РФ вы можете получить фиксированную льготную процентную ставку от 1% до 5% годовых на срок более 1 года. По обычному кредиту в среднем процентная ставка на рынке сейчас начинается от 18%.

Мы проконсультируем, на какую государственную поддержку может рассчитывать ваш бизнес и оперативно поможем подать документы для участия в подходящей программе. МКБ аккредитован по всем основным программам, включая программы Минсельхоза, Минцифры, Минпромторга, Минэкономразвития.

— Учитываете ли вы особенности Дальнего Востока в своей работе? Адаптируете ли как-то под них свои инструменты?

— Конечно, отраслевая структура экономики Дальнего Востока весьма разнородна. Если Приморский край специализируется на торговле, логистике, то Камчатский край — это уже про рыбную промышленность, Амурская область — это растениеводство, энергетика.

И инструменты, которые подходят для южной части районов Хабаровского, Приморского края или Амурской области, могут не подходить для Чукотки, Сахалина или Якутии. Поэтому очень важна географическая и отраслевая специфика.              

Мы ищем индивидуальные решения, учитывая особенности регионов и факторы, которые могут влиять на реализацию проекта. Например, мы всегда стараемся спрогнозировать, захеджировать и застраховать все возможные риски. Ведь чем меньше рисков в проекте, чем лучше они застрахованы, тем ниже ставка для заемщика.

Приведу пример из нашей дальневосточной практики. Мы финансировали один из проектов крупной корпорации, целью которого было обеспечение строительства линии электропередач. Обоснование строилось на данных, полученных ещё в советское время, плюс к этому ЛЭП должна была проходить через места поселения коренных народностей. Мы не могли подтвердить геологические изыскания почвы, которые были проведены учеными более 35 лет назад, и захеджировать эти риски, поэтому порекомендовали компании принять их на себя. В результате клиент получил сравнительно невысокую ставку по кредиту: первоначальная ставка была понижена на 1/3.

Или другая ситуация, финансируя лизинг техники в Якутии, мы четко понимаем, что эта техника через 5-7 лет не вернется. Она не будет далее эксплуатироваться в Поволжье или в Центральной России. Она будет использована только в Якутии, потому что у неё усиленное отопление, двойные-тройные стёкла, способность выдерживать максимальную нагрузку на севере России. Кредит будет более дорогим в обслуживании, поэтому для таких случаев важны меры государственной поддержки.

— Что значит повышение ключевой ставки для обычных граждан? Что им делать со сбережениями?

— В последние два года мы сконцентрировали свои усилия на повышении качества клиентского сервиса, развиваем цифровые каналы, обновляем сеть отделений и банкоматов так, чтобы наши клиенты могли в приятной атмосфере решать свои финансовые вопросы, выходим в новые регионы, где до этого банк не был представлен. В МКБ одни из лучших условий по вкладам.

Что касается высокой ключевой ставки, мы считаем, что сейчас хорошее время для того, чтобы воспользоваться вкладами. Вы можете разместить средства под высокую ставку, которая по прогнозу большинства специалистов останется такой минимум до середины этого года. Сегодня шикарные ставки по вкладам в рублях.

Для компаний, которые ведут в МКБ зарплатный проект, для их сотрудников действует повышенная ставка по вкладам (18,5%) и пониженная — по кредитам наличными. Они также могут получить бесплатную кредитную карту с льготным периодом до 4 месяцев.

А для клиентов сегмента premium и private мы рекомендуем обратить внимание на вклады в юанях и драгоценные металлы. Юани — хороший вариант для валютной диверсификации, а золото позволяет защититься от инфляции.

— Поговорим о вкладах. В условиях высокой ключевой ставки, что делать, если у вас уже лежат деньги на неплохой ставке, но появилось предложение с ещё более высоким процентом?

Ставки еще долго будут оставаться на высоком уровне, и вы сможете ими воспользоваться. Если до окончания срока действия вашего вклада остался месяц или меньше, смысла перекладывать деньги прямо сейчас нет.

Если вы понимаете, что на горизонте от полугода и выше пока можете сберегать, посчитайте, сколько процентов вы потеряете, если закроете вклад прямо сейчас, и сколько заработаете, когда переложите деньги под более высокую ставку. Если получается, что даже с потерей процентов вы выигрываете существенно, есть смысл.

Чего ждать в 2024 году?

Мы ожидаем, что в результате проведения текущей денежно-кредитной политики Банка России инфляция будет постепенно замедляться и к концу года снизится до 5%. В базовом сценарии во втором полугодии регулятор может перейти к снижению ключевой ставки, что повлечет за собой восстановление отложенного спроса на кредитование: в первую очередь со стороны компаний, ориентированных на экспорт. На фоне улучшения мировой конъюнктуры на рынках в странах — торговых партнерах они будут увеличивать свои производственные мощности, и им потребуется финансирование, которое можно получить по более привлекательным ставкам.

В розничном сегменте темпы роста кредитования за год по сравнению с прошлым будут более умеренными. В ипотеке ожидаем увидеть увеличение спроса на региональные ипотечные программы, семейную и ИТ-ипотеку.

Проникновение юаня в экономику продолжит расти, и больше людей будут воспринимать китайскую валюту в качестве финансового инструмента для сохранения или диверсификации своих средств. К уже существующим инструментам расчетов с юанем на российском рынке, например, валютному свопу в юанях Банка России и еврооблигациям в юанях, будут добавляться новые. Этому, в том числе будет способствовать увеличение количества внешнеторговых контрактов в юанях на фоне дальнейшего развития взаимоотношений между Россией и Китаем.

Доля юаня в структуре экспорта России уже выросла с 0,4% в январе 2022 года до 34,5% в ноябре 2023 года. В импорте ситуация еще более выраженная: доля юаня выросла с 4% в январе 2022 года до 36,4% в ноябре 2023 года.


беседовал Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
О будущей пенсии матерей

Читать полностью
Поделиться
Взрывной рост воСАРения на острове Русском

Санкционное давление называют одной из главных причин, по которым российский бизнес распробовал «офшоры» на островах Русский и Октябрьский. За один только непростой 2022-й год дальневосточный САР (специальный административный район) получил больше резидентов, чем за всё время своего существования с 2018 года. По оценкам экспертов, в новых санкционных реалиях популярность САРов продолжит расти.

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
«Я поведу тебя в Центральный банк»: в Хабаровском крае прошла неделя промышленного туризма

На какие еще предприятия можно попасть в Хабаровском крае и легко ли это сделать? Корреспондент EastRussia вышел на маршрут из нескольких экскурсий на промышленные и не очень объекты региона.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Поделиться
Нервозность ушла, адаптация прошла успешно

Читать полностью
Поделиться
Все для малых и средних: меры поддержки предпринимателей от Сбера

Сегодня в постоянно меняющемся мире сохранить свое дело без дополнительного финансирования крайне сложно. В таких особенных для экономики условиях Сбер начал принимать заявки от предпринимателей по программе льготного кредитования Банка России. О том, кто может воспользоваться ей и на каких условиях, ИА East Russia рассказала Инна Войскович, директор управления продаж малому бизнесу Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк».

Читать полностью
Больше материалов