Три года подряд корреспондент EastRussia выезжал в Советскую Гавань, чтобы на льду одноименного залива понаблюдать за фестивалем «Серебряная корюшка», который ежегодно проходит там в начале марта. В этот раз было решено поменять статус зрителя на участника, чтобы посмотреть на все происходящее изнутри.
Организаторы на нашу заявку ответили лаконично: быть в субботу в 9 утра на льду. С нами еще отправились Алексей и Федор – коллеги Алексея Б., которых он убедил принять участие в соревнованиях, они заявились с командой «Братья Голтвины». Выехали после работы в пятницу из Хабаровска и несколько за полночь достигли города у моря.
Рыбацкий десант из Хабаровска
Утром, облачившись в теплое «рыбацкое», отправляемся на лед залива. «Серебряная корюшка» проходит прямо напротив города, поэтому путь занимает буквально 10 минут. Находим организаторов, нас отмечают, что мы прибыли (были и такие команды, которые не доехали до фестиваля), выдают «манишки» с номером команды – нам достался №18. Теперь можно подъехать к лункам – их накануне пробурили организаторы. Тут выясняется, что лунки необходимо немного добурить, но у нас ледобур диаметром 150, а лунки готовили буром на 100. Тут два варианта: или делать новые лунки, или долбить пешней. Выбрали второй.
Для каждой команды организаторы приготовили по четыре лунки, по желанию участники могут пробурить еще четыре, мы этого делать не стали – будем «стрелять с двух рук». Из снастей взяли по две «махалки» на брата, прицепили крючки с имитацией наживки - так называемую «химию». Это снасти исключительно на корюшку, и в этом заключалась наша ошибка: в зачет идет любая пойманная живность – корюшка, навага, морская звезда, кальмар, вьюн, мы же сами себя ограничили лишь корюшкой. Еще мы взяли в качестве подкормки криль, но он упорно не хотел идти на дно, чтобы привлечь рыбу.
Пока есть время, осматриваемся по сторонам, знакомимся с соперниками. Всего на фестиваль завилось 25 команд: восемь из Хабаровска, одна из Комсомольска-на-Амуре, одна – из Нанайского района, остальные – из Советской Гавани, Ванино и окрестностей. Организаторы говорят, что это не рекорд, но достаточно много. Название самые разные: «Держи краба», «Боб Марли», «Двойное проникновение», «Умка», «Червяка мутило». Многие участники в костюмах, с группой поддержки. Это жюри оценивает отдельно.
После торжественного построения начались непосредственно сами соревнования, по сигналу участники опускают удочки в лунки, а дальше все зависит от рыбацкого везения и степени подготовленности. Стоит сказать, что из нас четверых лишь Федор, переехавший в речной Хабаровск с побережья Сахалина, имел опыт ловли корюшки.
Фёдор
Соревнования по рыбной ловле длятся ровно час. За каждой командой закреплен судья, который в случае улова поднимает флаг вверх. Номинаций несколько: «Первая пойманная рыба», «Последняя пойманная рыба», «Самое большое видовое разнообразие», «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыба», «Самое большое количество пойманной рыбы».
Минут через пять после стартовой ракеты в самом начале «грядки» рыбаков вздымается красный флаг – есть первая рыба! «Умка» поймала навагу. Сидим. Ждем, когда клюнет. Глубина под нами метров восемь. Посматриваем на соседей – они, понимая, что корюшка не клюет, меняют снасти, закидывая «донку» на бычка. Надо будет нам в следующий раз также сделать – одни снасти на корюшку, другие на навагу или бычка.
Некоторые кайфовали и без рыбалки
Прошло полчаса, у нас даже поклевки не было. Каким-то командам везет больше – иногда об этом дает знать красный флаг. Еще через 15 минут участники, в том числе и мы, начинают втайне надеяться, что может быть хотя бы получиться победить в номинации «Самая последняя пойманная рыба». Но, увы, ох и ах – летит финальная ракета и мы сматываем удочки с нулевым результатом.
Впрочем, «Серебряная корюшка» это не только про пойманную рыбу. После «рыбацкого» конкурса начинаются многочисленные другие: тут и «Мисс и миссис серебряная корюшка», метание рыбы на дальность, гонки на лопатах. Рыбаки могут попробовать свои силы в футболе на льду или скоростном бурении лунок.
Конкурс по метанию рыбы на дальность
Мы же в ожидании результатов основного конкурса отправляемся в «знаменитую синюю палатку», как говорят местные. Для иногородних участников не только предусмотрено бесплатное участие в фестивале, но и обед. В меню та самая корюшка в жаренном виде, уха, строганина – одним словом, объедение.
Гонки на лопатах
На финальном построении узнаем, сколько же поймали победители: 3 хвоста! Шутим между собой, что мы вытащили на три рыбины меньше, чем лидеры фестиваля. Кстати, корюшку никто из 50 участников так и не поймал. Организаторы говорят, что такое бывает, как бывает и по 50-60 хвостов на команду. Получаем дипломы и кубки за участие и довольные отправляемся в общественную баню на подведение итогов, где вскоре собираются чуть ли не все хабаровские команды.
Довольствуемся дипломом
На следующий день перед отъездом домой решили заехать за корюшкой в магазин «Океан» (который уже давно не «Океан», его так по старой памяти называют) и почти с смирением узнаем, что корюшки в продаже нет.
Домой возвращались без улова, но довольные и с четкой уверенностью вернуться на следующий год. А у меня, получается, с зимней рыбалкой личный счет 2:0 не в мою пользу – в январе я также остался без улова на Сукпае.
Алексей Елаш- Да какая рыбалка?! Холодрыга такая на улице! – говорили мне знакомые, заслышав о моих планах отправиться на выходные за ленком и хариусом.
В Хабаровске и правда морозы под 40, но желание «вырваться на оперативные просторы» пересилило – сидеть в городе надоело, да и на «зимней» я бывал лишь единожды: на севере Камчатки, в заливе Корфа. Было это лет 10 назад, ловили мы камбалу и корюшку в заранее подготовленных лунках, так что, можно сказать, это не в счет.
Изначальную идею ехать на «зимнюю горную» и жить в отапливаемой палатке, мы, внимательно изучив показания термометра и прогноз, все же отвергли. Решили остановиться на базе на берегу реки в поселке Сукпай, что примерно в 200 километрах от Хабаровска, в том числе, по «бамовской» трассе (она же «бетонка», она же дорога «Восток», она же федеральная трасса А375) Хабаровск – Находка, которая, на самом деле, никуда не ведет и теряется в тайге сразу после пересечения административной границы между Хабаровским краем и Приморьем.
Неделя до поездки прошла в бурных обсуждениях «сколько брать», «вся рыба наша» и «на что лучше ловится». В итоге решили, что короед (20 рублей за штучку) – наше все и вот уже два боевых экипажа на «Паджерике» и «Форике» (Субару Форестер – прим. ред.) быстро преодолевают «бетонку» сворачивают на «гравийку», ведущую до бывших леспромхозховских некогда богатых поселков. На развилке Мухен – Сукпай заправляемся по полной (раньше на этой АЗС принимали только «налик») и вот она – Сидима (обычно поем про нее на манер «розенбаумовской» «Ах, зима ты, моя, зима», вместо «зимы» вставляя «Сидима»): здесь есть кафе, борщ и можно уже не бояться постов ГИБДД впереди, так что «рыбалка официально открыта».
Филиал Кубы на Дальнем Востоке
Дорога в Сукпай идет по тайге: перевалы, елки, сосны, где среди них где-то бродит амба (Амба –великий, большой, огромный так коренные жители Дальнего Востока называли тигра – прим. ред). Примерно на полпути попадается поселок Золотой – нынче уже наполовину заброшенный. А ведь еще до конца 80-х это были места, куда ехали зарабатывать. Причем, со всего мира. Сукпай, к примеру, строили (а потом и жили здесь) кубинцы: братья с острова Свободы приезжали в глухую дальневосточную тайгу, чтобы строить целый город лесозаготовителей (проект был рассчитан на 50 тысяч жителей), а взамен для своей социалистической республики рубили лес и бесплатно отправляли его к себе на родину. Сукпай, кстати, и переводится, как «луч солнца», правда, в переводе с удэгейского.
Обложка книги Джанси Кимонко "Там, где бежит Сукпай"
Места эти живописно описывал удэгейский писатель Джанси Кимонко в повести «Там, где бежит Сукпай», но каждый раз, когда приезжаешь, открываешь что-то новое.
На въезде в «нижний» поселок
В Сукпай от Транссиба раньше вела Оборская железная дорога, протяженностью около 150 километров – по ней отсюда и соседних поселков - Мухена, Дурмина – вывозили лес (пассажирский поезд тоже был). Сейчас от ветки осталась лишь насыпь, да железобетонные мосты. Впрочем, и поселок нынче оставляет удручающее впечатление. Особенно, «верхний» (или «новый», как его еще называют) – как раз тот, который строили кубинцы. Панельные дома зияют выбитыми стеклами, некоторые из них так вообще разобрали.
«Верхний» поселок, построенный кубинцами
Жилищная афера
Лет 10 назад в Сукпае случился «бум» - в поселке стали скупать квартиры, особенно 3-х комнатные. В роли покупателей, как правило, выступали жители севера Сахалина. Как оказалось, это была схема по обналичиванию жилищных сертификатов для выезжающих из районов Крайнего Севера – благоустроенное жилье посреди тайги покупалось за копейки, а по сертификату за него давали кратно больше. Теперь это – те самые квартиры с выбитыми стеклами: понятное дело, что никто сюда переезжать и не думал.
Впрочем, финиш у нас не в Сукпае, а примерно в пяти километрах, недалеко от вожделенной речки, на базе, где нас встречает Игорь – мужчина лет 50-60-ти.
Таежная база
Работает здесь смотрителем/распорядителем. Сам родом из Амурской области, год назад уехал домой к дочерям, но началась «СВО» и владелец базы вместе с сыном попали под мобилизацию. Тогда супруга (она же мать) мобилизованных позвонила Игорю и сказала «приезжай, без тебя не справиться». Вот и живет теперь с лошадью, двумя собаками и кучей кошек.
Елка по-сукпайски, украшенная компакт-дисками
Кошки, кстати, опасные: куриную кость, нечаянно уроненную со стола, подхватят на лету, да перегрызут тут же – настоящие дальневосточные коты. А еще они сидят возле домика, где мы остановились, и мяукают, когда ты выходишь – мол, дай пожрать! А вот если заходить в дом, то молчат – понимают.
Те самые кошки
То, что мы сняли домик на базе – это правильно. Света в нем хоть и нет (LED-освещение от солнечных батарей не в счет), но «буржуйка» греет, а за окном – 40. Чтобы не бегать к машине, ставим брелоки в режим «прогрев каждые четыре часа» и понеслось: UNO, нарды, «разговоры разговариваем». Завтра – на рыбалку.
На лед!
До реки Сукпай, скованной льдом, не больше километра – загружаем в сани-волокуши все необходимое и отправляемся на рыбалку.
На льду Сукпая
Через минут 40, выйдя на лед, и подобрав место под «завалом» (в этом смысле горная рыбалка зимой мало чем отличается от осенне-летне-весенней – выбираем те места, где любит прятаться рыба), ставим палатку без дна – в ней можно укрыться от ветра и отгородить рыбу от солнечного света, который может пробиться через пробуренную лунку и вспугнуть рыбу, и бурим лунки.
Алексей за работой
Тут стоит сказать, что у нас с собой был мотобур. Без него было бы тяжело – лед на Сукпае хоть и метра не достиг, но вручную было бы сложно.
Владелец бура – Алексей, кстати, также впервые оказавшийся на зимней горной рыбалке, провел разъяснительную работу: ножи для бура на "горняшке" (горная рыбалка - прим. ред.) подходят любые, а вот для бурения на Амуре далеко не все - лед на главной дальневосточной реке и «горняшке» абсолютно разный.
В ожидании рыбы
Стоит ли говорить, что мы ничего не поймали? Не помог ни короед, ни крючки «нужной формы». Ничего. Хотя, справедливости ради, поклевка была, и не единожды. Впрочем, рыбалка – это же не всегда про улов.
Возвращались с твердым желанием вернуться по весне и «наказать всю рыбу». На базе устроили чемпионат по нардам. Я, кстати, выиграл.
Вид на реку Хор, в которую впадает Сукпай
Смотритель Игорь успокоил: мол, не вы первые, кто возвращается с «сухими канами» (кан – емкость для рыбы - прим.ред). Во-первых, близость к населенному пункту практически всегда означает, что рыбы здесь нет – ее попросту выловили местные. К тому же хариус с ленком – рыба достаточно привередливая: то солнце слишком ярко светит, то вода недостаточно мутная, то температура неподходящая. И если на осенней или летней рыбалке ты можешь спокойно поменять локацию, выбрав на реке более подходящую яму или залом, где в горных реках любит прятаться хариус, то на зимней для этого приходится бурить новые лунки.
Небольшая рыбка, неожиданно ярко пахнущая свежим огурцом или арбузом, с чуть сладковатым вкусом. Это – дальневосточная корюшка, ставшая на востоке России неоспоримым территориальным кулинарным брендом.
Ловится корюшка весело, и на удочку с берега, и со льда. Сам процесс ловли вызывает не только неудержимый азарт, но и небывалое слюноотделение. Вынутая из воды, рыба тут же распространяет вокруг себя такой сногсшибательный аромат огурца, что ее хочется съесть тут же.
Фото: Матвей Матвеев
Многие так и делают: приезжают на место ловли с газовой горелкой, сковородкой, горстью муки и бутылкой растительного масла; 10 минут – и вкуснейшая хрустящая закуска готова.Корюшка всего сантиметров 10-12 в длину, поэтому незаметно умять горку жареной рыбы даже без хлеба и гарнира – обычное дело. На Дальнем Востоке для этого процесса существует специальная поговорка: «естся как семечки» – то есть незаметно и много.
В Приморье ходу также «писуч» – это совсем мелкая рыбешка, которую чаще всего вялят, она поедается вприкуску вместо чипсов или соленых орешков, хороша к пиву или даже со сладким чаем.
Принято также сдабривать поедание корюшки стопкой водки, если не каждый раз при жарке, то при открытии сезона ловли – в декабре – точно. Жареная корюшка присутствует на столах дальневосточников всю зиму. Новогодние праздники не обходятся без большой тарелки свежевыловленной хрустящей рыбки, потому что именно на январь приходится самый пик подледной рыбалки.
Фото: Матвей Матвеев
Кто попробовал дальневосточную корюшку знают, что она сильно отличается от своей родни – балтийской корюшки. И по вкусу и вообще по ментальному осознанию процесса. На Дальнем Востоке ты вступаешь в тесное сотрудничество с дикой природой: эта необходимость переносить сильные морозы и пронизывающие ветра, изучать миграцию рыбы и в зависимости от этого выбирать места для ловли, отслеживать прогнозы погоды. Всё это – часть культуры дальневосточника, его быта, традиций. Здесь не стоит вопрос, рыбачить или нет. Здесь он ставится иначе: когда и где?
В разгар сезона рыбалка на корюшку во Владивостоке, на Сахалине или в Магадане приобретает характер всеобщего паломничества. Тысячи людей «молятся» морскому богу рыбалки, долгие часы просиживая на льду на своих рыбацких ящиках. Поза рыбака поистине символична, она напоминает позу монаха: голова рыбака и взгляд опущены вниз, в лунку, спина согнута в поклонении, лишь рука с «самодуром» производит ритмичные движения, приманивая рыбку на крючок.
Фото: Матвей Матвеев
Ради зимней ловли дальневосточник способен на многое. Самая высокая цена, которую готов предложить рыбак за корюшку – это своя жизнь. Да, да, и это не преувеличение. Когда лёд в бухтах только устанавливается, жаждущие нового сезона рыбаки выезжают на лёд на своих авто, порой, забывая о личной безопасности. Это самая горячая пора для сотрудников МЧС – когда лёд встаёт и когда он сходит. В новостях практически ежедневно появляются известия об ушедших под лёд машинах, о дрейфующих на льдинах рыбаках. Не обходится и без жертв. Машины рыбаков, попавшие в морскую воду, потом «всплывают» при продаже, получая прозвище «утопленников».
Несмотря на призывы МЧС не выезжать и не выходить на лёд, из года в год картина повторяется. Чувство рыбы на крючке – иррационально. Рыбаки и сами не могут объяснить, какая сила манит их на рыбалку, ведь и они понимают, что ради нескольких «хвостов» не стоит рисковать жизнью.
В сезон корюшки сахалинские соцсети пестрят кадрами экстремальной эвакуации. Хит сезона 2022 года – преодоление пятиметровой трещины на снегоходе.
Такая эвакуация – отнюдь не из ряда вон выходящее событие – в следующем видео рыбаки демонстрируют изрядную сноровку и изобретательность, чтобы помочь тем, у кого навык езды по воде еще не доведён до совершенства.
Видео ТГ-канал Fishing island Sakhalin
Возможно симптомы «корюшки головного мозга» у сахалинцев оттого более явные, что именно здесь ловят самую крупную корюшку на Дальнем Востоке – «зубатку». Она может достигать 35 сантиметров в длину. (редакция просит не рассматривать это утверждение как попытку розжига межрыбацкой розни)
Видео ТГ-канал Fishing island Sakhalin
– Это не объяснить словами. Тонкая леска, чувствительная снасть, высокой степени сонастройка [с рыбой – прим.авт.]. Это доставляет наслаждение – вот эта поклёвка, чувство рыбы на кончиках пальцев. Рыбалка – это очень интимно. Мы говорим так: “Мы едем не за рыбой, мы едем на рыбалку", – поделился своим сокровенным Дмитрий Сокур, много лет занимающийся именно зимней рыбалкой.
Зимняя рыбалка – это вообще отдельная тема и общность людей. Во Владивостоке, когда говорят «рыбаки», подразумевают именно рыбаков на корюшку, ну еще на навагу. Чаще всего «рыбак» звучит как диагноз. Имеется в виду особый характер, человек готовый на авантюру, способный на самые экстремальные поступки.
Фото: Матвей Матвеев
Немало поговорок из речи рыбаков перетекло к обычному человеку. Например, характеристика человека простоватого, бесхитростного звучит у рыбака так: «ведётся, как корюшка на поролон» (излюбленная наживка для корюшки – поролон, имитация криля – прим.авт.).
Фото: Матвей Матвеев
Осознать феномен рыбалки на корюшку пытался дальневосточный писатель Василий Авченко. В своей книге «Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях» (16+) он писал:
«С какого-то времени потребность не в частой, но в регулярной рыбалке появилась – или проявилась – и у меня. В этой потребности есть что-то важное для так называемого современного человека. Она демонстрирует неявную, но прочную связь с чем-то огромным и не очень познаваемым: природа? космос? бог? Ту связь, которая долго была мне, городскому ребёнку, неочевидна. Теперь я точно знаю, что она есть. Рыбалка – чуть ли не единственное, что связывает меня, живущего химерами и условностями, с Настоящим», – пишет Василий.
Тысяча человек на льду не могут ошибаться! Традиционный фестиваль подледного лова «Серебряная корюшка» в 2021 году выдался небывало массовым - одних только команд прибыло 17. И это без иностранных гостей - пандемия все еще держит границы на замке. Впрочем, на накал страстей на льду это никак не повлияло. Фестиваль «Серебряная корюшка» проходит на льду бухты Окоча (залив Советская Гавань, Татарский пролив, северная часть Японского моря) с 2005 года. Его бессменный руководитель и идейный вдохновитель- Александр Лукьянчук, главный режиссер местного Дома культуры, придумал его, как местечковый праздник, но теперь «Серебряная корюшка» - финалист национальной премии Russian Event Awards и получил статус международного.
На Сахалине уже месяц как началась лососевая путина, и по традиции она стартовала с открытия лова симы. Вишневый лосось (или канадский, как называют его здесь нелегальные продавцы) — в своем роде уникальная рыба, и островитяне — одни из немногих дальневосточников, кому ежегодно достается счастье ее добычи, да еще и собственноручно. Чем же так примечательна сима, как ее ловить и что приготовить из филе самого южного вида тихоокеанского лосося — в обзоре EastRussia.
«Вишневый лосось» — именно так название этих холоднокровных переводится с японского языка. Кроме того, ход симы совпадает с цветением сакуры в островном регионе. А еще (и это, пожалуй, самая очевидная причина для второго имени) в брачный период на теле рыбы появляются полосы насыщенно-красного, почти вишневого цвета. Сима остается одним из самых интересных видов холоднокровных для научного наблюдения — самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанского лосося водится лишь у азиатского побережья Тихого океана и является одним из малочисленных, а потому особенно ценных.
Уникальность этой рыбы в том, что она (единственная из дальневосточных собратьев) может не только нереститься, но и питаться в пресной воде. В то время как самки, отметав икру, обычно погибают, самцы могут поучаствовать в размножении еще и на следующий год. А молодь симы еще минимум год находится в пресных водоемах, набирая там силу, и лишь потом уходит в соленый океан.
Специалисты ВНИРО тщательно отслеживают сезонную миграцию этого вида рыб и ее нерестовый ход — он продолжается с начала апреля до начала июля, а пика достигает в первой половине июня. На Сахалин сима заходит в преддверии майских праздников, и именно в День весны и труда местные рыбаки-любители празднуют старт ее добычи.
К рыбному месту — по входным билетам
В 2024 году лов вишневого лосося в островном регионе официально разрешен в течение полутора месяцев — с 1 мая по 15 июня. При этом фактический интервал, в котором симу можно добыть легально, разный для жителей северо-востока, юго-запада и юга Сахалина — с 1 мая по 10 июня для Углегорского и Томаринского района, с 5 мая по 5 июля в Смирныховском районе, с 15 мая по 15 июня на побережье залива Анива.
Чтобы удить без риска нарушения закона, необходимо приобрести путёвку — в каждом районе право продажи разрешающих документов получили местные рыбколхозы. Заплатить придется за каждый добытый хвост, причем цена разнится в зависимости от территории рыбалки.
фото: ВНИРО
Так, в Углегорском районе стоимость путевки начинается от 100 рублей — именно в такую сумму оценивают здесь каждую рыбину. Если охотники за вишневым лососем по совпадению являются пенсионерами, ветеранами СВО или инвалидами I и II группы, им оформят «входной билет» бесплатно. Удить симу разрешается на участке от устья реки Надеждинка до устья Сергеевки.
В Томаринском районе рыбаков приглашают на берег реки Красногорка — лов разрешен на участке от устья и вверх по течению на расстоянии 1 км. Путёвки, правда, придется приобретать на другой стороне острова, в Долинском районе, и заметно дороже: за добычу трех хвостов симы здесь возьмут 500 рублей, а вышеуказанным льготникам предоставят лишь скидку в размере 50%.
В Анивском районе участков для любительской рыбалки больше, но и стоимость путевок выше. Чтобы ловить симу на реке Тамбовка (от устья и на 2 км выше по течению) или на Урюме (от моста на 1, 5 км вверх по течению), островитяне платят 300 рублей за хвост. Пенсионерам и прочим льготникам сделают скидку в 30% от суммы. Зато приобрести путёвки можно на три дня вперед, и этим активно пользуются рыбаки-любители, которые заезжают к устью рек на все выходные. Желающим поудить на Лютоге (от лагеря «Сахалинский Артек» до притока реки Счастье) предлагают путёвки по 500 рублей за три хвоста, а льготникам — по 300 рублей за такой же улов.
Самая дорогая симужья рыбалка — в Смирныховском районе Сахалина. Чтобы выйти за лососем на участок реки Лангери от устья и на 2 км вверх по течению, местным жителям и гостям муниципалитета придется заплатить 400 рублей за каждый пойманный хвост. Зато купить путевку можно не только на месте, но и в Южно-Сахалинске, что является безусловным бонусом для прибывающих в регион туристов. Главное — соблюдать правила лова. Удить можно только удочкой либо спиннингом. Сети, «кошки» и прочие приспособления запрещены.
Рыбалка за сотни километров
Кстати, о гостях: ловля симы в Сахалинской области уже привлекает поклонников рыболовного туризма. Соседи из дальневосточных регионов и приезжие из отдаленных субъектов России с большим азартом отправляются на ловлю первой в сезоне красной рыбы.
«Если рыбалка на тунца и краба в Сахалинской области уже давно известна, то на симу спрос с материка начал расти в последние пару лет. К нам приезжают гости из Хабаровского края, из Приморья, из Амурской области. Там вся известная красная рыба — это кета и горбуша. Ну или, может быть, в пивном магазине нерку копченую купят. А сима — это деликатес, это редкость. Она и ловится по-особенному, и вкус у нее свой. Один раз попробовал — не забыл. Но лов симы на Сахалине идет в короткие сроки, поэтому надо успевать. Вот с 1 мая у нас открылась официально возможность поймать вишневого лосося, и человек 50 я уже возил на такую рыбалку», — поделился сахалинский предприниматель в сфере туризма Михаил Ивашев.
Опытные рыбаки отмечают: сима — рыба не для начинающих, к ней нужен особый подход. Вишневый лосось клюет на натуральную наживку — любит червей, мясо креветки и «тампоны» из лососевой икры (свежей или соленой), по настроению может предпочесть личинки ручейника. Сима весьма избирательна даже к цвету блесны: бывалые рыболовы выезжают к месту добычи с целым арсеналом снастей, подбирая их прямо в процессе лова.
«Это хитрый лосось, вредный. Еще и осторожный: пока поймаешь, извертишься. Мало того, что с наживкой надо угадать — сима что попало не возьмет, она привередливая. Так еще и „убегает“ от рыбака. Сейчас проще всего поймать симу нахлыстом, но для этого специальное удилище нужно, да и учиться забросу надо. Не умеете — ловите с бомбардой. Это специальный поплавок, тяжелый, основательный. К нему обязательно хорошую леску, а на большой дистанции лова — шнур, мушку. С опытом научитесь „чувствовать“ рыбу, а там и хороший улов пойдет. Сима, правда, рыба непростая. Но если с ней справитесь, любую другую поймать будет куда легче», — рассказала островная рыбачка-любительница Наталья Конькова.
Лосось в законе
Главное правило, которое стараются соблюдать сахалинские рыбаки во время симужьей путины: улов, который скоро окажется в тарелке, непременно должен быть добытым собственноручно. Впрочем, это не только негласная традиция на острове, но и вполне реальное требование контролирующих инстанций.
Промышленного лова симы в Сахалинской области нет, а для любительского в 2024 году эксперты СахНИРО определили допустимую квоту добычи в 70 тонн, причем по состоянию на 28 мая рыбаки едва-едва пересекли рубеж в 900 кг.
Официально вишневого лосося можно ловить хоть каждый день, главное — купить путевку и не превышать обозначенный (и оплаченный) лимит хвостов. А вот реализовать эту рыбу по закону нельзя — допускается только употребление в пищу в личных целях. Правда, браконьеры это требование игнорируют: в местных чатах то и дело встречаются объявления о продаже симы. За килограмм просят от 700 рублей, конечная цена зависит от свежести улова. Встречается вишневый лосось и на рынках Южно-Сахалинска: стоимость стартует уже от 900 рублей, а рыба именуется «канадским лососем». Видимо, это оммаж близкому родственнику симы — чавыче, которая также считается деликатесом. Пресечь незаконную торговлю рыбой сложно: и полиция, и Роспотребнадзор, и специалисты профильных муниципальных департаментов физически не могут отслеживать все каналы сбыта. А их, в силу специфики мессенджеров и социальных сетей, много.
И все же, несмотря на флер незаконности, симу на Сахалине очень уважают — не зря именно она открывает ежегодно сезон лососевой путины. У опытных рыбаков даже есть своя примета: если вишневый лосось хорошо зайдет в реки, а хвосты будут крупными, то и горбушовая путина заладится. А сима, если повезет, может достигать 10 кг на хвост — это ли не удача?
На вкус и цвет
Вишневый лосось гастрономически не похож на распространенную горбушу и кету. Мясо симы жирное, нежное и сочное, с более слоистой структурой. Поэтому, чтобы насладиться вкусом, готовить свежий улов нужно как можно быстрее. На Сахалине симу жарят, солят или коптят. Весьма популярна она и в виде барбекю. Но все же засолка, особенно «быстрая», остается у островитян любимым способом приготовления: заправленную набором специй рыбу уже через сутки можно есть, наслаждаясь тающим на языке филе. Специально для читателей редакция Eastrussia.ru публикует классический рецепт закуски из симы.
Разделайте симу. Удалите голову, плавники, хребет и внутренности. Если вы предпочитаете «чистое» филе, снимите кожу с чешуей. Мясо промойте.
Приготовьте смесь для засолки. На одну часть сахара возьмите 3 части соли, лимонный перец и розмарин по вкусу. Хорошо перемешайте.
Уложите филе рыбы в тару. Каждый слой покройте смесью для засолки, ровным слоем толщиной 2-3 мм. Самым верхним слоем обязательно должны быть специи.
Накройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник. Через сутки рыбу можно доставать и есть, предварительно отряхнув от специй.
Хранить уже засоленную симу нужно в растительном масле: уложите рыбу в контейнер и залейте сверху, после чего поставьте в холодильник. В таком состоянии деликатес можно держать еще несколько дней.
Чтобы пообщаться с владельцем усадьбы «Манома» Павлом Писановым, за ним нужно буквально «охотиться». «Окно» для разговора нашлось лишь в начале рабочей недели, в перерыве между наплывами туристов. Пандемия и санкции сделали так, что туристический поток в отдельно взятой усадьбе вырос процентов на 30, работы невпроворот.
187 километров по федеральной трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре и еще шесть по «гравийке»: 2,5 часа и вот нас у калитки встречает Павел с супругой Анной, а также работник усадьбы в русском национальном костюме с подносом, на котором разносолы и напиток собственного производства на березовом соке и меду – отдых начинается сразу!
– Мы всех наших клиентов называем «гости». Вы же к нам в усадьбу приезжаете, не просто на базу отдыха, мы здесь живем и даем возможность пожить нашей жизнью пару дней, ощутить окружающую природу, - рассказывает Павел.
Усадьба «Манома» находится в Анюйском национальном парке, в месте слияния трех горных рек: Манома, Ховалген и Анюй.
Река Манома
Первый колышек Павел забил здесь 20 лет назад, оставив в Хабаровске квартиру и бизнес (у Павла был свой автосервис). Привела его сюда непреодолимая тяга к рыбалке, у Павла она с самого детства.
– Я в детстве жил в Новосибирске. И однажды, когда мне было лет пять, ушел на речку Иня, там какой-то мужик ловил на «закидушку» мелкую рыбешку и складывал ее в трехлитровую банку. Так вот, я несколько часов наблюдал за этими рыбами в банке, удивляясь, что там, под водой, настоящая жизнь! А еще я тогда впервые увидел милицейский ГАЗик с синей полосой и мигалкой – это родители меня искали, – вспоминает Павел.
С тех пор Павел все свободное время проводил или на рыбалке, или в мечтах о рыбалке. Учиться пошел в мореходку во Владивостоке, поближе к морю, а, значит, и к рыбе. Закончил «учебку», получил визу и «открытое плавание», но преподаватели дали совет: «Паша, ты так любишь рыбалку, зачем тебе море? Езжай на Амур, это богатейшая, красивая река. Если захочешь в море потом, то в любой момент обратишься к своим однокурсникам, они через 5-10 лет станут капитанами судов и с радостью возьмут тебя. Но любовь к рыбалке ты сможешь реализовать только на реке».
Так Павел Писанов очутился на берегах Амура, где, впрочем, река и море для него «соединились» – Павел служил на проводке подводных лодок из Комсомольска-на-Амуре, где их строили, в сахалинский морской порт Москальво. Потом был бизнес в Хабаровске, но все время – страсть к рыбалке.
Оставить все и окончательно переехать в Нижнюю Маному Павла убедил… директор американской страховой компании AIG, который открывал в Хабаровске филиал (AIG – крупнейшая в мире страховая компания, специализируется на страховании жизни богатых людей, клиенты AIG – 90 млн человек по всему миру, в том числе почти 90% участников списка Forbes – примечание EastRussia).
– У них так принято, что на открытие нового филиала всегда приезжает «генеральный». Офисы они открывают в городах-миллионниках, либо в городах с динамично растущим населением. В Хабаровске как раз тогда было все динамично, – вспоминает Павел.
Через два дня после Хабаровска директор AIG должен был лететь в Японию. Местные власти, тогда губернатором региона был Вячеслав Шпорт, его, конечно же, стали приглашать в поездки и на всевозможные объекты.
– Принимающая сторона – сотрудники компании AIG в России – понимали, что его будут «раскручивать» как возможного инвестора, и это поставит его в неловкую ситуацию. Тогда босса решили «спрятать» на пару дней у меня в Маноме, – продолжает Павел.
Павел рассказывает, что все было как в детективе: директор AIG с двумя помощниками, оставив портфели и телефоны на столике в ресторане «Саппоро» в самом центре Хабаровска, вышли через черный ход и сели в расхлябанный грязный «Галлопер» (корейский аналог японского внедорожника Mitsubishi Pajero – прим. EastRussia), на котором и прикатили в Маному.
– Я еще удивился тогда, что такой человек и на «Галлопере», – продолжает Павел. – Правда, когда через два дня он уезжал, то «реабилитировался»: за ним приехали черные «Мерседесы», возле которых, положив руку на крышку багажника, стояли сопровождающие. Был конец октября, шел первый осенний снег, «Мерсы» и парни, пока мы прощались, медленно покрывались снегом, было красиво. А еще сопровождающие все, как один, были похожи на Игоря Верника.
Того американского гостя Павел вывозил в зимовье в тайге, где они заночевали. Иностранец часами смотрел, как идет на нерест лосось, как кормится хариус, как в поисках добычи над рекой кружит орлан, а после дал совет, который окончательно определил дальнейший вектор жизни Павла.
– Павел, бросай все в городе. Твое – это природа и рыбалка, – сказал американец. – Я много, где был и думал, что меня уже ничем не удивить, но ты показал мне дикую природу. Продолжай, у тебя хорошо получается.
После того визита Павел окончательно перебрался в Маному и полностью посвятил себя усадьбе. Теперь за год его гостями становятся около двух тысяч человек, среди которых немало состоятельных и именитых. В их числе был и известный боксер Николай Валуев, с ним связан один забавный случай.
В Казани открывали большой завод и по этому поводу устроили банкет. За столом сидел один из крупных банкиров – инвестор завода и хвалился, как хорошо отдохнул прошедшим летом на Дальнем Востоке в одной приветливой семье в глухой тайге. Проходивший мимо Валуев поинтересовался: не про Маному ли идет речь? Пауза и недоумение в глазах присутствующих.
Впрочем, считает Павел, популярность усадьбы вполне объяснима: для гостей из западных регионов это, считай, край света. Кругом тайга, полная зверей, реки, в которых большое разнообразие рыбы, причем, практически круглый год. И, конечно же, радушие и гостеприимство хозяев.
Ценник? Для одних «кусачий», для других – терпимый: номер от пяти тысяч, выезд на рыбалку – две тысячи с человека, но с гарантией улова – со своими «мухами» (приманка для рыбы – EastRussia) или «хозяйскими», снасти можно свои, а можно и в аренду взять, баня – три тысячи, чан – пять, запеченная ауха – три, час аренды снегохода – три тысячи… в итоге тысяч по 15-20 с «носа» в день может набежать.
По словам Павла и его супруги Анны, за эти 20 лет турист сильно поменялся, стал внимательнее относиться к природе, старается сохранить ее и показать детям. Многие семьями приезжают в «Маному» второй и третий раз. Особенно любят отцы привозить своих сыновей, чтобы те ощутили вкус рыбалки – в Анюе или Маноме рыбу поймает каждый, а если повезет, то и тайменя - тигра горных рек – можно вытащить.
Люди хотят быть ближе к природе, даже просят забор убрать вокруг базы, чтобы можно было из окна любоваться горной рекой. С учетом этого в «Маноме» сейчас строят гостевые домики с панорамными окнами, обращенными на реку.
А еще Павел с Анной начали строить базу отдыха вблизи Ванино, на берегу Татарского пролива. Все-таки море Павла, судя по всему, до конца не опускает…
Организаторы на нашу заявку ответили лаконично: быть в субботу в 9 утра на льду. С нами еще отправились Алексей и Федор – коллеги Алексея Б., которых он убедил принять участие в соревнованиях, они заявились с командой «Братья Голтвины». Выехали после работы в пятницу из Хабаровска и несколько за полночь достигли города у моря.
Рыбацкий десант из Хабаровска
Утром, облачившись в теплое «рыбацкое», отправляемся на лед залива. «Серебряная корюшка» проходит прямо напротив города, поэтому путь занимает буквально 10 минут. Находим организаторов, нас отмечают, что мы прибыли (были и такие команды, которые не доехали до фестиваля), выдают «манишки» с номером команды – нам достался №18. Теперь можно подъехать к лункам – их накануне пробурили организаторы. Тут выясняется, что лунки необходимо немного добурить, но у нас ледобур диаметром 150, а лунки готовили буром на 100. Тут два варианта: или делать новые лунки, или долбить пешней. Выбрали второй.
Для каждой команды организаторы приготовили по четыре лунки, по желанию участники могут пробурить еще четыре, мы этого делать не стали – будем «стрелять с двух рук». Из снастей взяли по две «махалки» на брата, прицепили крючки с имитацией наживки - так называемую «химию». Это снасти исключительно на корюшку, и в этом заключалась наша ошибка: в зачет идет любая пойманная живность – корюшка, навага, морская звезда, кальмар, вьюн, мы же сами себя ограничили лишь корюшкой. Еще мы взяли в качестве подкормки криль, но он упорно не хотел идти на дно, чтобы привлечь рыбу.
Пока есть время, осматриваемся по сторонам, знакомимся с соперниками. Всего на фестиваль завилось 25 команд: восемь из Хабаровска, одна из Комсомольска-на-Амуре, одна – из Нанайского района, остальные – из Советской Гавани, Ванино и окрестностей. Организаторы говорят, что это не рекорд, но достаточно много. Название самые разные: «Держи краба», «Боб Марли», «Двойное проникновение», «Умка», «Червяка мутило». Многие участники в костюмах, с группой поддержки. Это жюри оценивает отдельно.
После торжественного построения начались непосредственно сами соревнования, по сигналу участники опускают удочки в лунки, а дальше все зависит от рыбацкого везения и степени подготовленности. Стоит сказать, что из нас четверых лишь Федор, переехавший в речной Хабаровск с побережья Сахалина, имел опыт ловли корюшки.
Фёдор
Соревнования по рыбной ловле длятся ровно час. За каждой командой закреплен судья, который в случае улова поднимает флаг вверх. Номинаций несколько: «Первая пойманная рыба», «Последняя пойманная рыба», «Самое большое видовое разнообразие», «Самая большая рыба», «Самая маленькая рыба», «Самое большое количество пойманной рыбы».
Минут через пять после стартовой ракеты в самом начале «грядки» рыбаков вздымается красный флаг – есть первая рыба! «Умка» поймала навагу. Сидим. Ждем, когда клюнет. Глубина под нами метров восемь. Посматриваем на соседей – они, понимая, что корюшка не клюет, меняют снасти, закидывая «донку» на бычка. Надо будет нам в следующий раз также сделать – одни снасти на корюшку, другие на навагу или бычка.
Некоторые кайфовали и без рыбалки
Прошло полчаса, у нас даже поклевки не было. Каким-то командам везет больше – иногда об этом дает знать красный флаг. Еще через 15 минут участники, в том числе и мы, начинают втайне надеяться, что может быть хотя бы получиться победить в номинации «Самая последняя пойманная рыба». Но, увы, ох и ах – летит финальная ракета и мы сматываем удочки с нулевым результатом.
Впрочем, «Серебряная корюшка» это не только про пойманную рыбу. После «рыбацкого» конкурса начинаются многочисленные другие: тут и «Мисс и миссис серебряная корюшка», метание рыбы на дальность, гонки на лопатах. Рыбаки могут попробовать свои силы в футболе на льду или скоростном бурении лунок.
Конкурс по метанию рыбы на дальность
Мы же в ожидании результатов основного конкурса отправляемся в «знаменитую синюю палатку», как говорят местные. Для иногородних участников не только предусмотрено бесплатное участие в фестивале, но и обед. В меню та самая корюшка в жаренном виде, уха, строганина – одним словом, объедение.
Гонки на лопатах
На финальном построении узнаем, сколько же поймали победители: 3 хвоста! Шутим между собой, что мы вытащили на три рыбины меньше, чем лидеры фестиваля. Кстати, корюшку никто из 50 участников так и не поймал. Организаторы говорят, что такое бывает, как бывает и по 50-60 хвостов на команду. Получаем дипломы и кубки за участие и довольные отправляемся в общественную баню на подведение итогов, где вскоре собираются чуть ли не все хабаровские команды.
Довольствуемся дипломом
На следующий день перед отъездом домой решили заехать за корюшкой в магазин «Океан» (который уже давно не «Океан», его так по старой памяти называют) и почти с смирением узнаем, что корюшки в продаже нет.
Домой возвращались без улова, но довольные и с четкой уверенностью вернуться на следующий год. А у меня, получается, с зимней рыбалкой личный счет 2:0 не в мою пользу – в январе я также остался без улова на Сукпае.