Поделиться
Люди, тигры и собаки с кабанами
Поделиться

Село Арсеньево, названное в честь исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, находится на полпути между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре: надо только свернуть и углубиться в тайгу. Живут здесь удэгейцы и староверы, а в последние недели буквально прописались тигры. Как живется под бдительным оком амбы (так называют тигра аборигены Дальнего Востока) отправился выяснять корреспондент EastRussia.


Алексей Елаш
Многочисленные следы диких животных стали попадаться примерно на полпути к посёлку: на перевале вон косуля бегала, вот лисьи отпечатки, здесь заяц пробегал. Но еще больше следов мы увидели в самом Арсеньево, окрестности которого буквально истоптаны тиграми. Да что там окрестности – тигр спокойно гуляет по селу, присматривая новую жертву.

– Как только темнеет, тигр выходит на охоту. Часов 10 вечера его любимое время. Спокойно заходит во двор, ничего не боится, - рассказывает первый опрошенный нами «местный» Илья Жуланов. В Арсеньево он живет с 1995 года, но, говорит, никогда такого не было.

– Раньше проходил тигр мимо деревни, было такое, следы видели, но чтобы вот так заходить в село – это перебор, – продолжает Илья. Практически каждый день он ходит на Анюй ловить хариуса и ленка. До «ловчего» места ходу семь километров, на обратном пути практически всегда видит тигриные следы поверх своих. После таких «встреч» теперь старается вернуться домой до наступления сумерек.

– Так он и по моим следам ходит! - вступает в разговор подъехавший на снегоходе. – Ему волок (след от снегохода – прим. Автора), как асфальт, проще по нему ходить, чем по «пухляку», слабый тигр стал, корма нет в тайге. Вот он к людям и потянулся.

Владимир Акимутин – охотник. Рассказывает, что перестал видеть в тайге кабана, а это основная пища тигра. Мы отправляемся с ним на окраину села, где он показывает свежие следы тигра. Накануне ночью во дворе удэгейца по имени Лев хищник задавил собаку, она только ощенилась и не убежала из будки, защищая щенят. Погибли все.


Дом Льва, во дворе которого тигр задавил собаку с щенками

  – Вот, видите, след подмерзший, это он тут долго сидел, приглядывался, - рассказывает нам Лев. – Я свет на веранде включил, вот он и испугался, убежал.


Подмерзший след тигра возле дома льва

 Ночью Лев старается не выходить во двор. Несколько дней назад его сын Александр с племянником Сергеем отправились на снегоходе за 70 километров от Арсеньево, порыбачить. Остановились в родовом зимовье. Невероятно, но факт – на них напал тигр, причем, сделал он это, выбив окно.

– Вообще первый раз о таком слышу! – сокрушается Лев, – Сын сориентировался, застрелил тигра, но племянник пострадал, его только через два дня смогли в больницу доставить, снегоход у них сломался. Сейчас он в Хабаровске, ему руку ампутировали.



Лев

Яркий свет, пожалуй, единственное, на что могут надеяться жители Арсеньево при встрече с тигром. Пока разговаривали на пятаке возле сельмага, к нам подошел молодой парень, он работает в Анюйском парке, который, кстати, этим летом могут закрыть для посещения из-за большого количества «конфликтных» тигров (так называют хищников, которые появляются вблизи человеческого жилья).

– У меня вот такая штука есть, мощный пучок света дает, по «шарам» ему дам, если что, - показывает нам компактный фонарик.

Стрелять в тигра чревато последствиями: многомиллионные штрафы и уголовное дело.

– Как же тогда бороться с полосатыми кошками? – спрашиваю у Анатолия и Леонтия. Отец и сын держат лошадей, за эту зиму от лап тигра у них погибли уже четыре жеребца, которые были на вольном выпасе. Еще одна лошадь выжила, но о нападении тигра напоминает глубокий след на брюхе.


Лошадь, пережившая нападение тигра

После этого мужчины завели лошадей в загон, на ночь запирают их в амбаре, а кормить их теперь приходится привозным сеном, что приводит к дополнительным расходам.


Анатолий

 – Может быть, есть смысл подкармливать тигров, раскидывать по тайге корм, коз запустить в тайгу, – рассуждает Анатолий. – А то мы всем миром заботимся о популяции тигра, а про остальных забываем.

Отец и сын также уверены, что тигр голодный из-за отсутствия кабана, кабан же, в свою очередь, вымер без желудя, который растет на дубах. А дубы попросту вырубили. Банальная пищевая цепочка. Численность диких кабанов в регионе за 2020–2022 годы сократилась на 75%, с 15,6 тыс. до 3,8 тыс.

Серьёзность ситуации заставила власти пойти на ограничения – 2 марта 2022 года постановлением губернатора Хабаровского края в регионе введен трехлетний запрет на охоту на кабана. Единственное исключение – отстрел для научных целей. Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов