Поделиться
Обустроить свое пространство: в 2023 году количество ТОС в Приморье удвоится
Поделиться

На чем основаны успех и популярность территориального самоуправления в Приморском крае

На форуме «Живем в Приморье. Решаем вместе», где собрались активисты из муниципалитетов края, глава региона Олег Кожемяко рассказал об открытии Центра гражданских инициатив, который займется координацией работы организаций территориального общественного самоуправления (ТОС).

– Много обращений жителей, о том, что нужно сделать, отремонтировать, благоустроить. В крае действуют соответствующие программы. И в дополнение к ним мы решили сделать так, чтобы каждый человек смог поучаствовать в благоустройстве. Это территориальные общественные самоуправления – ТОСы – хороший инструмент, позволяющий видеть быстрые победы. Где поставить лавочку, установить видеонаблюдение, заасфальтировать дорожки – все это решают жители, – пояснил губернатор Приморья.

фото: shutterstock.com

Власть готова поддержать

Активное развитие направления началось в прошлом году. Планируется, что в этом году число ТОСов в Приморье увеличится почти в два раза – до 147. В краевом бюджете на эти цели выделено 140 миллионов рублей, в будущем году объем финансирования вырастет.

– Последние годы Дальневосточный округ динамично развивается как с точки зрения количественного роста, так и финансовой поддержки деятельности ТОС, при этом Приморский край входит в тройку лидеров по ТОСовскому движению вместе с Бурятией и Сахалином, – отмечает Александр Лукичев, директор Университета территориального общественного самоуправления, член общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ. ­– Что касается именно наращивания финансовой поддержки то цифры по Приморскому краю впечатляют. По данным доклада Общенациональной Ассоциации ТОС за 2022 год (опубликованы в первом номере журнала «Муниципальная Россия» за 2023год) сумма средств поддержки по краю составляла чуть более 16 млн рублей. Такому росту по этому году, да и с перспективой удвоения в следующем году можно только аплодировать. На моей памяти за 35 лет моего участия в ТОСовском движении, а я провел 20 лет на посту председателя ТОС, руководил областной ассоциации ТОС – такого не было.

Я думаю, что это очень правильное решение. Доказано практикой что каждый рубль, вложенный в ТОСы, возвращается в бюджет пятью рублями. Так что я назвал бы решение краевых властей мудрым и дальновидным.

Кстати, у нашего Университета хорошие рабочие отношения с регионами округа – с Сахалином, где мы приняли участие в прошлом году в Форуме ТОС, с Бурятией, Камчаткой, Якутией, Приамурьем и Еврейской автономией. Надеюсь и с Приморским краем получиться реализовать проекты, тем более что у нас их много, и мы открыты к сотрудничеству.

Образовательные проекты будут весьма кстати. Сведущих в области ТОС специалистов – дефицит. А задача созданного Центра гражданских инициатив – консультировать людей, которые занимаются созданием ТОСов, помогать выбирать проекты благоустройства, оформлять заявки на получение грантов. 

По словам руководителя Центра Елены Порубовой, в начале июня заработала «горячая линия», и на нее уже поступило почти 100 звонков. Активисты спрашивают, создавать ТОС с образованием юридического лица или без, какие документы нужны для участия в конкурсе грантов, стартовавшем 5 июня.

Претендующие на финансирование из краевого бюджета проекты должны быть направлены на решение вопросов местного значения: это благоустройство придомовой территории, установка детских и спортивных площадок, организация автомобильных парковок, остановок, скверов и тому подобное.

Размер грантов – от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей в зависимости от того, где будет реализован проект: в городском или сельском поселении или в крупном городе.

Как замечают специалисты, многие ТОСы, поучаствовав в конкурсе грантов однажды, теперь делают это ежегодно. Так, ТОС «Зеленый Экипаж на Русском», организованный в 2019 году, победил уже в трех конкурсах и обустроил спортивную зону, сценическую площадку и экологическую тропу.

Пример заразителен или Что может ТОС

ТОС «Зеленый Экипаж на Русском» – один из 18, объединившихся во Владивостоке в Ассоциацию «Команда ТОС». Есть желающие присоединиться из недавно созданных ТОС, говорит председатель правления Ассоциации Анна Колемагина.

– Несколько лет назад при администрации города был создан Общественный совет по развитию территориального общественного самоуправления, и в этом была, в том числе, и заслуга нашей Ассоциации. Также там действует управление, курирующее работу с ТОСами. Мы обращаемся в эти структуры сообща, с вопросами, волнующими многих. Одно дело, когда приходит один человек, и совсем другое, когда обращается группа. Чаще всего наши вопросы касаются благоустройства, – рассказывает она.

ТОС «Военное шоссе», которым руководит Колемагина, тоже может делиться опытом. В прошлом году при поддержке Фонда «Энергия участия» он вошел список победителей краевого конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) с проектом «Соседский клуб «Леопольд». Для жителей микрорайона было создано общественное пространство для общения, решения насущных вопросов.

– В этом году Ассоциация, как юридическое лицо, будет снова участвовать в СО НКО. В прошлом году мы выиграли два гранта по миллиону каждый. Один проект выиграл ТОС «Военное шоссе». На полученные средства мы привели в порядок остановку, заменили старые заборы на новые ограждения, высадили кустарник, поставили скамейки и вазоны. По другому проекту на территории ТОС «Поспелово» подрядчики сделали лестницу от остановки в поселок, – отмечает она.

Показателен пример еще одного владивостокского ТОСа – «Спутник Владивостока», который находится в частном секторе. Там горожане объединились и создали добровольную народную дружину.

Водоем с утками-мандаринками ТОС «Спутник Владивостока»

– Кроме того, они единственные из нас, кто участвовал в конкурсе президентских грантов, и выиграли уже два раза. Первый проект назывался «Утиная заводь». Деньги пошли на благоустройство участка рядом с поймой реки Богатая, где обитают занесенные в Красную книгу утки-мандаринки. Территорию благоустраивают, укрепляют склоны, высаживают клумбы. В планах – организовать там полноценную прогулочную набережную. Также они выиграли грант с проектом «Парк нашей мечты». Деньги пойдут организацию основы для него, – добавляет председатель правления Ассоциации.

К слову, тем, кто сейчас организовывает ТОСы, Анна Колемагина советует регистрировать ТОС с образованием юрлица. Это дает возможность участвовать в грантовых конкурсах не только краевого или городского уровня, но и всероссийских, которые проводятся для общественных некоммерческих социально ориентированных организаций.

Александр Юртаев, соучредитель Ассоциации «Команда ТОС», стоял у истоков создания первого ТОС во Владивостоке еще в 1999 году. Общественники проводили культмассовые мероприятия, возродили дворовый футбол, а также собрали пожелания жителей по благоустройству, часть из которых была выполнена властью.

– Территориальное общественное самоуправление – самый простой способ улучшения жизни жителей на той или на территории. Сегодня существует программа поддержки, и люди могут подать заявку и быстро получить деньги. Самое трудоемкое – это оформление и подача документов. Раньше это было очень сложно, но сейчас юристы Центра общественных инициатив с этим помогут, и это очень важно, – считает он.

По опыту Александра Юртаева, лучше, когда в ТОС объединяются 2-5-6 домов, расположенных в относительной близости. В этом случае жителям проще прийти к соглашению, что именно им нужно. 

Не ТОСом единым

В Приморье благоустраивают территории не только с помощью ТОС. В крае действует несколько программ, позволяющих создавать комфортную среду в городах и поселках. Это губернаторская программа «1000 дворов», инициированная Олегом Кожемяко, федеральные программы «1000 дворов Дальнего Востока», разработанная Минвостокразвития России, и «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды и краевой конкурс «Твой проект». За последние пять лет по всем программам было благоустроено около 4000 дворов и общественных территорий.

Олег Кожемяко и мэр Владивостока Константин Шестаков инспектируют благоустройство сквера-победителя онлайн-голосования на платформе za.gorodsreda.ru

Только в прошлом году по обеим программам «1000 дворов» и программе «Формирование комфортной городской среды» в Приморье были благоустроены почти 300 дворовых и больше 70 общественных территорий.

Это парки, скверы и дворы в самых разных муниципалитетах. Так, реконструирован парк у Дома химиков в Дальнегорске, сквер в микрорайоне ЛДК в Дальнереченске, сквер «Лозовый» и городской парк в Партизанске, скверы по улицам Краснознаменная, Уссурийская, Пушкина в Уссурийске, общественное пространство в поселке Ярославском Хорольского округа.

Благоустройство продолжается: в этом году работы уже идут более чем на 100 объектах.

Евгения Степанова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Когда в соседях согласие есть: ТОСы в Приморье улучшают качество жизни в регионе

Форум общественников в Находке собрал сотни активистов с юга Приморья. Находкинский городской округ, Партизанский городской округ, Лазовский муниципальный округ, ГО Большой Камень, ЗАТО Фокино — одни участники поделились уже осуществленными проектами, другие наметили планы и убедились в необходимости и важности их реализации.

Читать полностью
Поделиться
Ребята с нашего двора: второй форум «Живём в Приморье. Решаем вместе» состоялся во Владивостоке

Под эгидой правительства края создана структура, которая помогает жителям объединяться в ТОСы и выигрывать гранты. Финансирование краевого конкурса проектов увеличилось в несколько раз, до 280 млн рублей в 2023 году. На втором форуме общественников «Живем в Приморье. Решаем вместе» губернатор края Олег Кожемяко озвучил впечатляющие цифры – с мая прошлого года количества ТОСов региона увеличилось со 135 до 225. EastRussia анализирует успешный опыт Приморья по развитию гражданских инициатив вместе с экспертами.

Читать полностью
Поделиться
Обустроить свое пространство: в 2023 году количество ТОС в Приморье удвоится

На форуме «Живем в Приморье. Решаем вместе», где собрались активисты из муниципалитетов края, глава региона Олег Кожемяко рассказал об открытии Центра гражданских инициатив, который займется координацией работы организаций территориального общественного самоуправления (ТОС).

– Много обращений жителей, о том, что нужно сделать, отремонтировать, благоустроить. В крае действуют соответствующие программы. И в дополнение к ним мы решили сделать так, чтобы каждый человек смог поучаствовать в благоустройстве. Это территориальные общественные самоуправления – ТОСы – хороший инструмент, позволяющий видеть быстрые победы. Где поставить лавочку, установить видеонаблюдение, заасфальтировать дорожки – все это решают жители, – пояснил губернатор Приморья.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — лето 2024

Действующие в дальневосточном макрорегионе программы социальной поддержки, направленные на снижение оттока населения и рост занятости, подвергаются корректировкам, в том числе распространяются на новых участников, также предполагается упрощать прохождение бюрократических процедур. Регионы вводят дополнительные меры поддержки семей с детьми. Увеличиваются сроки газификации субъектов.

Читать полностью
Поделиться
Ребята с нашего двора: второй форум «Живём в Приморье. Решаем вместе» состоялся во Владивостоке

Под эгидой правительства края создана структура, которая помогает жителям объединяться в ТОСы и выигрывать гранты. Финансирование краевого конкурса проектов увеличилось в несколько раз, до 280 млн рублей в 2023 году. На втором форуме общественников «Живем в Приморье. Решаем вместе» губернатор края Олег Кожемяко озвучил впечатляющие цифры – с мая прошлого года количества ТОСов региона увеличилось со 135 до 225. EastRussia анализирует успешный опыт Приморья по развитию гражданских инициатив вместе с экспертами.

Читать полностью
Поделиться
Обустроить свое пространство: в 2023 году количество ТОС в Приморье удвоится

На форуме «Живем в Приморье. Решаем вместе», где собрались активисты из муниципалитетов края, глава региона Олег Кожемяко рассказал об открытии Центра гражданских инициатив, который займется координацией работы организаций территориального общественного самоуправления (ТОС).

– Много обращений жителей, о том, что нужно сделать, отремонтировать, благоустроить. В крае действуют соответствующие программы. И в дополнение к ним мы решили сделать так, чтобы каждый человек смог поучаствовать в благоустройстве. Это территориальные общественные самоуправления – ТОСы – хороший инструмент, позволяющий видеть быстрые победы. Где поставить лавочку, установить видеонаблюдение, заасфальтировать дорожки – все это решают жители, – пояснил губернатор Приморья.

Читать полностью
Поделиться
«Гобаожоу не должно быть красным» или где настоящая китайская кухня во Владивостоке?

Корреспондент EastRussia прогулялся по китайским кафе и ресторанам столицы Дальнего Востока, чтобы гости Владивостока знали, куда направиться, пожелай они узнать настоящий вкус Китая.

Читать полностью
Поделиться
Праздник гребного спорта украсит девятый ВЭФ

Международная Владивостокская регата в 2024 году сменила геолокацию с бухты Новик на острове Русский, где она проходила предыдущие два года, на центр приморской столицы. Она станет большим спортивным праздником, который состоится 5 сентября в районе Юбилейной набережной. Соревнования гребцов традиционно проходят в дни проведения Восточного экономического форума (ВЭФ). В этом году они состоятся в третий раз. 

Читать полностью
Поделиться
Владивосток и Хабаровск как зеркало дальневосточного туризма

Дальний Восток – регион с уникальной природой, культурой, историей. Уникальна и его туристическая отрасль. Местные турфирмы работают в условиях, когда гостей нужно привлекать в регион с суровым климатом, скромной туристической инфраструктурой, да и турист, который путешествует по Дальнему Востоку, как правило имеет особенные запросы. Тем не менее, регион становится все популярнее, туристический поток растет. О том, почему Дальний Восток все же «разглядели», как отрасль работает в современных реалиях и каким будет предстоящий летний сезон, East Russia рассказала руководитель Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарева.

Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Спутник выходит на орбиту: «сателлит» Владивостока станет городом для людей

Первый резидент реализуемого проекта города-спутника Владивостока — группа компаний «DNS Девелопмент» — начал строительство домов поселения, о котором появляется все больше подробностей. Как сегодня эксперты оценивают идею развития «большого Владивостока», выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Обустроить свое пространство: в 2023 году количество ТОС в Приморье удвоится

На форуме «Живем в Приморье. Решаем вместе», где собрались активисты из муниципалитетов края, глава региона Олег Кожемяко рассказал об открытии Центра гражданских инициатив, который займется координацией работы организаций территориального общественного самоуправления (ТОС).

– Много обращений жителей, о том, что нужно сделать, отремонтировать, благоустроить. В крае действуют соответствующие программы. И в дополнение к ним мы решили сделать так, чтобы каждый человек смог поучаствовать в благоустройстве. Это территориальные общественные самоуправления – ТОСы – хороший инструмент, позволяющий видеть быстрые победы. Где поставить лавочку, установить видеонаблюдение, заасфальтировать дорожки – все это решают жители, – пояснил губернатор Приморья.

Читать полностью
Больше материалов