Поделиться
Полуостров тысяч рек — тонкости камчатской гидрологии
Поделиться

Наводнения на Камчатке: работа гидрологов в регионе тысяч рек

Наводнение – одна из главных природных опасностей, присущая регионам Дальнего Востока. И если с последствиями стихии борются спасатели, экологи, власти разных уровней, то обширной работой по предупреждению негативных воздействий занимаются гидрологи-прогнозисты. Насколько успешно удаётся справляться с этой задачей, мы расспросили Людмилу Аргян — ведущего гидролога отдела гидрологии Камчатского гидрометцентра ФГБУ «Камчатское УГМС», руководителя группы речных и гидрологических прогнозов, работающей в этой должности в камчатском Гидрометцентре почти 20 лет. 

Людмила Аргян, фото из личного арихва

Главная задача гидролога-прогнозиста — своевременно обеспечить прогнозом о повышении уровня воды в реках органы власти, МЧС и население, так, чтобы были приняты решения для минимизации ущерба. В своей работе специалист использует данные о гидрологическом режиме рек и озер, климатических условиях, рельефе местности, опирается на результаты многолетних наблюдений и измерений. Гидрологи-прогнозисты на Камчатке активно сотрудничают с местными органами власти, МЧС, гидрометеорологическими службами российских регионов и другими организациями.

– Людмила, с чего начинается рабочий день гидролога-прогнозиста?

– Рабочий день начинается с получения информации с гидрологических постов, поступающей через автоматизированную службу передачи данных. Мы ее декодируем, проверяем, в летний период составляем ежедневный гидрологический бюллетень, в зимний период составляем еженедельный бюллетень и отправляем в ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю, Гидрометцентр России и в департамент Росгидромета по ДФО. В случае угрозы возникновения опасных гидрологических явлений на реках мы оперативно составляем и направляем штормовые предупреждения органам власти всех уровней, МЧС, а также службам ЖКХ, энергетики, дорожным службам. 

– Насколько серьезна проблема затоплений в регионе и насколько сильно Камчатка страдает от этого в сравнении с другими регионами ДФО?

– На Камчатке, в сравнении с другими регионами Дальнего востока и центральной России, реки относятся к средним и малым водным объектам, соответственно и ущерб от негативного воздействия паводковых вод не соизмерим с тем ущербом, который наблюдается, допустим при паводке на реке Амур. Но для региона в целом это большой ущерб. У нас в регионе, при моей работе случались экстремально высокие уровни воды: половодье 2013 года на реке Камчатка – затопило всю центральную часть. На всей протяженности реки мы отмечали затопление населенных пунктов, перемывание дорог, размыв берегов и мостовых опор. Вода поднялась выше нормы на 3-4 метра. Также очень высокое половодье было в 2020 году в бассейне реки Пенжина – там уровни достигли экстремальных значений – до 11 метров. 

– Какие конкретные параметры гидрологических явлений вы прогнозируете и насколько процентов оказываются точны ваши прогнозы?

–  Мы прогнозируем сроки вскрытия и замерзания рек, высоту и сроки прохождения максимальных уровней весенне-летнего половодья. С середины мая по октябрь выпускаем краткосрочные — до пяти суток, среднесрочные — до десяти суток и долгосрочные — от 10 суток до 1 месяца гидрологические прогнозы характерных уровней воды. 

фото из личного архива Людмилы Аргян

В течение всего зимнего периода, который начинается с переходом температуры воздуха через ноль градусов осенью и заканчивается с переходом через ноль в сторону повышения весной, наблюдаем за снежным покровом. Смотрим высоту снежного покрова, его залегание, структуру, сколько воды в снеге накопилось. В связи с тем, что для рек Камчатского края характерен неустойчивый ледовый покров, наблюдения за температурным режимом рек производятся круглый год. Все наблюдаемые параметры сравниваются с нормами. Оправдываемость прогнозов за последние пять лет составляет около 95%.

– Сколько длится паводкоопасный сезон на Камчатке? 

– Паводковый сезон на Камчатке длится с мая по октябрь – начало ноября. В весенне-летнее половодье, когда идет активное снеготаяние, под большой угрозой находятся практически все районы Камчатского края. Дождевые паводки у нас большую угрозу, в основном, несут юго-западным районам, которые расположены в тундровой зоне. В период продолжительных дождей тундра напитывается водой и уровень воды в реках значительно повышается. Плюс рядом грунтовые воды. Мы не ведем наблюдение и изучение за грунтовыми водами, хотя это очень важно. На Камчатке это проблема. Это необходимо, так как регион развивается – идет активное строительство и нужно учитывать все факторы в совокупности.

– Вы получаете данные из всех уголков полуострова? Сколько рек Камчатке вы охватываете мониторингом?  

– Мы охватываем практически всю территорию полуострова. Конечно, есть отдаленные уголки Камчатки, которые мы не можем охватить. А рек на полуострове – тысячи, их невозможно сосчитать. Самыми крупными считаются река Камчатка – наиболее протяженная – и река Пенжина – крупнейшая по объему стока. В своих наблюдениях мы делаем акцент на тех реках, которые протекают вблизи населенных пунктов и представляют опасность народному хозяйству. Их мониторят круглосуточно. На Камчатке около 70 гидропостов, подведомственных ФГБУ «Камчатское УГМС», где ведется мониторинг. На некоторых из них установлены автоматические гидрологические комплексы (АГК), где данные передаются с дискретностью в 10 минут. 

– Достаточно ли специалистов-гидрологов на Камчатке и в целом на Дальнем Востоке?

– На Камчатке, как и по ДФО, и по России, не хватает узких специалистов. Гидрологи очень нужны. И работа это очень интересная. Мало того, что гидролог – сама по себе профессия редкая, так она еще и подразделяется на еще более узкие специальности: гидролог- прогнозист, гидролог-методист, гидролог-русловик, есть гидрологи по изучению дна и т.д. К сожалению, в связи с низкой оплатой труда молодежь не очень-то хочет идти в нашу структуру. Если не решить проблему с заработной платой, то притока молодых кадров не будет и профессия сойдет на нет. А автоматикой тут человека не заменить! 

Людмила Аргян: «Если не решить проблему с заработной платой, то притока молодых кадров не будет». фото из личного архива Людмилы Аргян

Приборы тоже нуждаются в обслуживании, в правильной установке, также необходима регулярная их поверка. Гидрологи находят себя в других сферах: в Минприроды, Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, да и в других структурах тоже наверняка есть.

– Есть ли какие-то народные приметы, по которым можно определить, например, скорое половодье?

– Мы с приметами не работаем. У нас строго научный подход. Однако я часто общаюсь с людьми, которые живут в отдаленных труднодоступных поселках, коренными жителями Камчатки. Вот они точно знают, когда река вскроется, когда замерзнет, и с какой сопки будет больший сток воды. Но всегда ждут от нас прогнозов. Если у меня при выпуске прогноза есть какие-то сомнения – я могу с ними проконсультироваться, в особенности с людьми с отдаленных уголков Пенжинского и Олюторского районов. Мы все учитываем.

Отдельно хочу сказать, что мы ведем наблюдения очень аккуратно, в природу не вмешиваемся. Мы против того, чтобы в пользование выдавали земли в пойменной части рек, где строительство категорически запрещено. беседовала Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Отражая Камчатку: этноблогер Карина Козуб

Камчатку глазами коренных малочисленных народов транслирует этноблогер Карина Козуб

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
В Петропавловске-Камчатском – крышечки

Когда у туриста на Камчатке экскурсия выпадает на его день рождения, в подарочном пакете от одной из турфирм он обязательно получает пластиковый брелок в форме полуострова. Его сделали в «Плавильне». Может быть, сотрудники, может быть, детсадовцы или школьники, а может, эковолонтеры или такие же путешественники, как сам турист. Брелки – первая продукция мастерской по переработке пластика. Сейчас ассортимент расширяется, но сырье для изделий остаётся прежним – пластмассовые крышечки от бутылок из-под напитков и бытовой химии.

Читать полностью
Поделиться
Когда погаснет зарево Забайкалья

С начала пожароопасного сезона 2025 года в Забайкальском крае зафиксировано более 500 лесных пожаров, выгорело 1,7 миллиона гектаров.

Причиной большинства возгораний остается человеческий фактор — поджоги травы, неосторожное обращение с огнем, халатность. О том, как регион справляется с масштабными пожарами, хватает ли сил и техники, какие технологии помогают тушить огонь, и кто понесет ответственность — в интервью с исполняющим обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Павлом Волжиным.

Читать полностью
Поделиться
Паводок в Якутии: без ЧС, но расслабляться рано

Весенний паводок в Якутии в этом году проходит спокойно — без подтоплений жилых домов и деревень. Как и прогнозировали специалисты, уровень воды в реках пока ниже критических отметок. Но расслабляться рано: эксперты предупреждают — природная стихия может ударить в любой момент, а значит, нужно заранее готовиться и менять подходы к прогнозу и устранению последствий наводнений.

Читать полностью
Поделиться
Стражники аянской ели

Дальневосточники замахнулись на проблему планетарного масштаба – спасти усыхающие на всем земном шаре еловые леса. Стремительный процесс тревожит не только климатологов, но и экономистов: ель – одна из главных пород в лесной промышленности. Объективный контроль еловых лесов обеспечивают космические снимки. Они могут охватить огромные территории. Кроме того, уже в самом начале процесса, когда с земли еще ничего не заметно, на этих фото сохнущие деревья выглядят иначе, чем здоровые.

Читать полностью
Поделиться
Тигры идут

14 января на окраине села Зимники Дальнереченского района Приморского края тигр растерзал рыбака. Хищника-людоеда вскоре выследили и застрелили. Этот случай стал самым трагическим из всех конфликтных ситуаций с тигром, произошедших зимой 2024-2025 годов в Приморье. В целом их количество стремится к 300.

Тигры то и дело появлялись рядом с населенными пунктами Хасанского и Надеждинского районов, видели их под Находкой, Уссурийском и даже на окраинах Владивостока.

Не лучше ситуация и в соседнем Хабаровском крае. 20 ноября 2024 года тигр напал на человеке в тайге в районе им. Лазо. Мужчина погиб. В декабре напал на отдыхающего на базе отдыха в Нанайском районе. Человек выжил, но в заповеднике «Анюйский» приостановили посещение глэмпинга и туристических троп.

Настроения людей мрачные и почти панические, в социальных сетях под сообщениями о происшествиях с краснокнижными кошками они уже не умилятся, а пишут что-то из серии: «тигров стало слишком много», «если вас съедят, не жалуйтесь, у тигра больше прав».

На круглом столе «Тигр в Приморье: убийца или жертва», организованном Приморским отделением Союза журналистов России, эксперты выясняли, что способствовало возникновению ситуации и есть ли способы ее изменить.

Читать полностью
Поделиться
Территория страха: в Приморье разрабатывают меры по борьбе с тиграми-людоедами

Основной причиной участившихся нападений тигров в Приморском крае называют вспышку африканской чумы свиней, из-за которой сократилось поголовье кабана. Но эксперты уверены, что проблема лежит гораздо глубже, и решать ее нужно уже сегодня. Или за трагедией 13 января, когда тигр растерзал рыбака в районе села Зимники, последуют новые человеческие жертвы. EastRussia присоединилось к общественной дискуссии.

Читать полностью
Поделиться
Трогать кита не моги!

Попасть на Шантарские острова, увидеть гренландских китов, поплавать рядом с ними — мечта многих. А для биологов, которые изучают их охотоморскую популяцию – это работа. Каждый год специалисты приезжают в Хабаровский край из Москвы, поселяются в лагере близ бухты Врангеля и собирают материал для будущих исследований. О том, как они проходят и что удалось узнать в ходе последней экспедиции EastRussia рассказала Милена Морозова, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, руководитель работ по изучению гренландского кита в Охотском море.

Читать полностью
Поделиться
Полуостров тысяч рек — тонкости камчатской гидрологии

Наводнение – одна из главных природных опасностей, присущая регионам Дальнего Востока. И если с последствиями стихии борются спасатели, экологи, власти разных уровней, то обширной работой по предупреждению негативных воздействий занимаются гидрологи-прогнозисты. Насколько успешно удаётся справляться с этой задачей, мы расспросили Людмилу Аргян — ведущего гидролога отдела гидрологии Камчатского гидрометцентра ФГБУ «Камчатское УГМС», руководителя группы речных и гидрологических прогнозов, работающей в этой должности в камчатском Гидрометцентре почти 20 лет. 

Читать полностью
Поделиться
Туризм на Дальнем Востоке — развить и не навредить

Во время профильной сессии IX Восточного экономического форума «Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений» эксперты обсудили новые подходы к решению туристической привлекательности Дальнего Востока. Участники дискуссии отметили рост потока туристов в ДФО, однако доля путешествий в целом по России даже не достигает 5%.

Читать полностью
Поделиться
Пожирая озеро: как люди съели почти всех обитателей сахалинского водоёма

Озеро Буссе — одно из красивейших мест на юге Сахалина и едва ли не самая популярная природная достопримечательность острова. Известность по всей России и за ее пределами водоем получил благодаря гидробионту, который обитает в уникальной смеси пресной и соленой вод — устрицам. Сахалинский деликатес — крупный, сочный, с богатым многослойным вкусом — затмевает по качеству аналоги с приморских и черноморских ферм, а для его выращивания практически не нужно вложений. Островная устрица размножается в естественных условиях, но шансов на выживание у моллюска все меньше. В деталях назревающей экологической катастрофы разбиралась редакция EastRussia.ru.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Больше материалов