Поделиться
Пульс угля — 17 июня: угольная промышленность в моменте
Поделиться

Актуальная ситуация в угольной промышленности в России и мире. Партнерский проект Coal center analytics (CCA) и портала EastRussia.

автор/источник фото: Miriam Doerr Martin Frommherz/Shutterstock

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на угольном рынке Европы цены двигались в диапазоне 108-112 долл./т. на фоне продолжающейся волатильности на рынке газа. Факторами, препятствующими более уверенному укреплению котировок, остаются высокие складские запасы и нестабильный спрос. Кроме того, на рынок оказывает давление увеличение поставок со стороны Колумбии в связи с представленным законопроектом об отказе от экспорта в Израиль из-за ситуации в Газе.

Тематическое фото. источник: CAA

Газовые котировки на хабе TTF выросли до 391 долл./1000 м3 (+17 долл./1000 м3 к 05.06.2024 г.), что обусловлено опасениями полного прекращения поставок газа из России в Европу, при этом немецкий импортер газа Uniper решил расторгнуть долгосрочные контракты с компанией Газпром после решения арбитражного суда. По некоторым оценкам, увеличения потребления угля стоит ожидать в случае значительного роста цен на газ. Запасы угля на терминалах ARA увеличились до
5.3 млн т. (+0.1 млн т. или +2% к 05.06.2024 г.).

Индекс южноафриканского угля 6000 продолжает находиться ниже уровня 110 долл./т. по причине ограниченного спроса в Индии, где в результате обильных дождей и снижения температуры запасы энергетического угля на электростанциях увеличились на 1%. Давление на цены также оказывает рост предложения и политическая неопределенность в связи с выборами в ЮАР.

Участники рынка ожидают, что по итогам 1 полугодия 2024 г. экспорт южноафриканского угля через терминал Richards Bay Coal Terminal (RBCT) вырастет на 11% благодаря улучшения ж/д перевозок по сети Transnet и составит 26.1 млн т. (+2.5 млн т. к 1 полугодию 2023 г.). Таким образом, в 2024 г. поставки через RBCT могут подняться до 52 млн т. (+5 млн т. к 2023 г.). В январе-мае текущего года основными импортерами южноафриканского угля стали такие страны, как Индия (9.5 млн т.), Южная Корея (2.9 млн т.), Вьетнам (2 млн т.) и Пакистан (1.2 млн т.).

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao остались без изменений на уровне 123 долл./т. на фоне сниженной активности в связи с национальным праздником с 8 по 10 июня (Фестиваль драконьих лодок). Поддержку оказывали такие факторы, как резкий рост температуры в северных регионах страны до 40-42С°, увеличение потребления материала производителями электроэнергии и сохранение цен угольными компаниями без изменений. При этом давление продолжали оказывать растущие запасы на складах электростанций и в портах, а также понижение закупочных цен со стороны потребителей в некоторых регионах, включая Гуандун и Шаньдун.

Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС увеличились на 0.2 млн т. до 14.6 млн т., потребление угля выросло с 770 тыс. до 787 тыс. т. в сутки, запасы в 9 крупнейших портах составили 26.0 млн т. (+0.7 млн т. к 05.06.2024 г.).

Индекс индонезийского угля 5900 GAR подешевел до 93.7 долл./т. (-0.8 долл./т. к 05.06.2024 г.) в связи с достаточным предложением и ограниченным спросом в Индии. Кроме того, китайские потребители стремятся отложить даты погрузки в рамках долгосрочных контрактов в связи с избытком материала в южной части КНР.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 упал ниже 135 долл./т. ввиду ухудшения фундаментальных факторов, включая спрос в КНР и странах АТР. Покупатели отмечают, что им пришлось перенаправить 4 судна Capesize с южной части страны на реку Янцзы, поскольку только там остались свободные мощности на складах и возможность реализовать австралийский материал. В 2023 г. был зафиксирован лишь один подобный случай, поскольку это удорожает логистику.

Министерство финансов Австралии прогнозирует, что экспорт угля из штата Квинсленд увеличится на 8.25% в 2025 финансовом году после роста на 2.5% в 2024 финансовом году (подходит к концу
30 июня), что будет обеспечено за счет развития инфраструктуры.

Индекс австралийского металлургического угля HCC удерживался выше 255 долл./т. на ожиданиях ухудшения предложения и восстановления спроса в Индии после подтвердившейся победы Моди на выборах. Росту цены также способствовала покупка JFE Steel партии 80 тыс. т. с отгрузкой в начале июля, при этом цены предложения в течение недели превышали 260 долл. т. FOB Australia.

США расширяют санкции против российской угольной отрасли

Минфин США продолжает расширять блокирующие санкции против российских угольных компаний. В SDN-List в июне 2024 г. добавлены: Эльга, Коулстар и Угольная компания Разрез Майрыхский. Ранее в санкционный список попали: СУЭК, Мечел и Сибантрацит.

Тематическое фото. источник ПАО «Мечел»

Блокирующие санкции против компании Эльга включают связанные с ней добывающие, обогатительные, транспортные и портовые активы.

Компания Эльгауголь, входящая в Эльгу владеет лицензией на пользование недрами Эльгинского месторождения. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2.2 млрд т. коксующегося угля.

В 2023 г. добыча Эльги выросла до 22.7 млн т. (+2.2 млн т. или +10.5% к 2022 г.). В январе-мае 2024 г. компании удалось нарастить производство до 10.6 млн т. (+2.3 млн т. или +28.3%).

Включение Эльги в санкционный список США добавит компании сложностей с реализацией Эльгинского проекта, касающихся как добычи и экспорта, так и в части строительства железной дороги к строящемуся компанией порту Чумикан на Дальнем Востоке.

Санкции, относящиеся к холдингу Коулстар, распространяются на угольный разрез Богатырь (Новосибирская область), проекты морских терминалов Аврора и Коулстар на Дальнем востоке и логистические компании Коулстар Транс. В 2024 г. планировалось начать разработку угольного разреза, запасы которого оцениваются в 300 млн т. высококачественных антрацитов, прогнозные ресурсы — в 2.4 млрд т.

Разрез Майрыхский (ранее контролировался Коулстар) в 2023 г. сократил добычу до 2.0 млн т. (-0.8 млн т. или -29% к 2022 г.). Промышленные запасы энергетического угля компании составляют 220 млн т. Мощности по добычи угля превышают 4 млн т. в год. Разрез Майрыхский владеет лицензиями на разведку и добычу на Бейском каменноугольном месторождении, запасы которого оцениваются в 5 млрд т.

Сокращение российских экспортных поставок в 2024 г. из-за санкций, с учетом объемов СУЭК, Мечела, Сибантрацита, Эльги, Коулстар и Майрыхского разреза составит около 60 млн т. При сохранении санкционного режима в 2025 г. на рынок не попадет около 80-90 млн т. угля.

Таким образом, под санкции США с начала 2024 г. попало 30% российского угольного экспорта, что ведет к дисбалансу мирового спроса и предложения на высококачественный уголь как энергетический, так и металлургический, включая PCI и антрацит. Выпавшие объемы высококачественного российского угля и металлургического материала будет невозможно заменить на рынке, так как продукция из Индонезии, Южной Африки и Колумбии несопоставима по качеству, а возможности наращивания производства в Австралии ограничены, что может подстегнуть вверх ключевые индексы, рассчитываемые на основе материала 6000 ккал/кг, а также цены на коксующийся уголь, PCI и антрацит.

Ограниченная пропускная способность БАМа и Транссибирской магистрали препятствует наращиванию объемов перевалки в Дальневосточных портах, где логистика наиболее благоприятна для поставок на рынок АТР из-за низкого фрахта. Сочетание низких текущих цен с высокими расходами на железнодорожную перевозку и ставками перевалки в портах, делают экспортные поставки нерентабельными, вынуждая российские угольные компании приостанавливать отгрузки на экспорт, снижать добычу, а в отдельных случаях закрывать добывающие предприятия и сворачивать проекты на новых месторождениях.

ЕС стал закупать уголь в полтора раза дороже после санкций против России

По данным европейской таможни, в 1 квартале 2024 г. стоимость импортного угля для стран ЕС выросла в 1.5 раза до 184 евро/т. против 120 евро/т. в 2021 г. (до объявления антироссийских санкций).

Тематическое фото. автор/источник: e-leet/Shutterstock

В январе-марте 2024 г. среднемесячные расходы стран ЕС на уголь составили 1.1 млрд евро (+9%) к 2021 г. При этом объем поставок упал на 29% до 5.85 млн т./месяц. В 2021 г. средний месячный объем закупок угля странами Евросоюза составлял 8.24 млн т.

Таким образом, средняя цена 1 т угля увеличилась в 1.5 раза. В то же время на мировых рынках средняя стоимость за 2021 г. была на уровне 117 евро/т. в сравнении со 122 евро/т. в конце марта 2024 г.

Приведенная динамика объясняется изменением направлением поставок: в 2021 году основным поставщиком угля в ЕС была Россия с долей в 45%, в 2024 г. большая часть экспорта приходилась на Австралию (36%) и США (35%).

В рамках пятого пакета санкций Евросоюз ввел эмбарго на поставки российского угля в адрес европейских грузополучателей, которое вступило в силу с августа 2022 г.

Coal center analytics (CCA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — весна 2024

В начале текущего года возникают проблемы с продажей добываемых на Дальнем Востоке углеводородов за рубеж. При этом все еще не решен вопрос о принадлежности доли одного из крупных в прошлом акционеров сахалинского шельфового проекта. В угледобыче планируется увеличение объемов производства, тем не менее существует ряд ограничений для роста экспорта.

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 10 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 22 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 15 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 8 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 1 июля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 24 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 17 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО — лето 2024

На фоне проблем в угольной отрасли на Дальнем Востоке сохраняются планы по развитию ряда проектов и увеличению добычи в перспективе. В то же время логистические и внешнеторговые ограничения все же влияют на возможности экспорта. Планируется увеличение поставок углеводородов с Дальнего Востока в КНР, но не все предполагаемые объемы пока согласованы, т.к. стороны не могут преодолеть ряд противоречий.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 10 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 3 июня: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 27 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов