Поделиться
Пульс угля — 20 января 2025: угольная промышленность в моменте
Поделиться

Угольный рынок: тренды, цены и новые санкции в отношении угледобывающих компаний РФ

Тематическое изображение от freepik

Краткий обзор мирового угольного рынка

На европейском рынке угля цены укрепились выше 110 долл./т. на росте газовых индексов. Волатильность угольных котировок увеличилась вслед за колебаниями на рынке газа и нефти на фоне новых санкций против энергетического сектора России. При этом в Германии доля ВИЭ в структуре энергобаланса выросла до 81% против 63% неделей ранее. Тем не менее, в 1 квартале 2025 г. в Германии прогнозируется небольшое увеличение потребление угля из-за дороговизны газа.

Тематическое фото. автор/источник: juerginho/Shutterstock

Газовые котировки на хабе TTF укрепились до 499.37 долл./1000 м3 (+19.95 долл./1000 м3 к 08.01.2025 г.). Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) ЕС опустились до 64%. Поставки российского трубопроводного газа в Европу продолжают осуществляться через Турецкий поток, транзит через Украину с начала года был остановлен. Запасов в ПХГ на фоне высоких темпов отбора, по некоторым оценкам, осталось на 70 дней. Запасы угля на терминалах ARA незначительно сократились до 4.31 млн т. (-0.05 млн т. 08.01.2025 г.).

Индекс южноафриканского угля 6000 упал до уровня 95-97 долл./т., опустившись ниже отметки 100 долл./т. впервые за 10 месяцев на фоне стабильного предложения. Среднекалорийный материал также подешевел, поскольку спрос в Индии остается ограниченным из-за высоких запасов на складах потребителей и падения цен на губчатое железо.

По итогам ноября 2024 г. экспорт угля из ЮАР через терминал Richards Bay Coal Terminal (RBCT) достиг двухлетнего максимума, составив 6.81 млн т. (+15% к ноябрю 2023 г.), что обусловлено улучшением ситуации с ж/д транспортировкой на сети Transnet.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao оставались на уровне прошлой недели в 107 долл./т. из-за сокращения спроса в преддверии Китайского нового года, поскольку многие конечные потребители достигли целей по складским запасам. Кроме того, промышленное производство замедляется, а государственные угольные компании будут иметь лишь непродолжительный перерыв в добыче во время праздников. Также в КНР прогнозируется потепление, что также будет способствовать сокращению потребления угля и сохранению складских запасов на высоком уровне.

Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС увеличились до 13.76 млн т. (+0.12 млн т.), запасы в 9 крупнейших портах составили 25.32 млн т. (-0.18 млн т. к 08.01.2025 г.).

Индекс индонезийского угля 5900 GAR скорректировался до 90 долл./т., цена низкокалорийного материала 4200 GAR опустилась ниже 49 долл./т. из-за недостаточного спроса на спотовом рынке на 1 квартал 2025 г., что вызывает опасения у индонезийских экспортеров, учитывая их планы по увеличению добычи. При этом продолжающиеся ливни на Суматре и в Калимантане продолжают негативно сказывать на отгрузках. Тем не менее отдельные поставщики отмечают больший интерес к низкокалорийному материалу со стороны некоторых потребителей в Индии и Юго-Восточной Азии.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 упал до 110 долл./т. Тренд на снижение котировок австралийского материала продолжается по причине слабого спроса и высокой конкуренции со стороны других стран-экспортеров, в результате чего спотовые цены на высококалорийный уголь достигли минимума за последние 3.5 года.

Индекс австралийского металлургического угля HCC продолжил снижаться, опустившись до 192 долл./т. ввиду невысокой активности на рынке. Давление также оказывает неопределенность в связи с возможным введением Индией протекционистских мер в виде квот на импорт кокса для защиты внутренних производителей. В КНР ожидается дальнейшее снижение внутренних цен на коксующийся уголь и кокс из-за негативных фундаментальных факторов в сталелитейной отрасли.

Участники рынка отмечают, что многие крупные покупатели PCI в юго-восточной части Китая обеспечены запасами в достаточной мере, в связи с чем некоторые российские поставщики рассматривают возможность перенаправить спотовые поставки в Индию.

США ввели новые санкции против угольного сектора России

На прошедшей неделе США внесли в санкционный список еще несколько крупных российских угольных компаний: Кузбассразрезуголь (КРУ) и Русский уголь. С учетом прошлогодних рестрикций против ряда юрлиц, включая СУЭК, Эльгауголь, Сибантрацит и Мечел, под санкции попали почти все крупные российские угольные компании.

Тематическое фото. источник: фотобанк РЖД

Объемы ж/д перевозок угля на экспорт из России по итогам 2024 г. упали до 178.1 млн т. (-18.0 млн т. или -9.2% к 2023 г.). В 2024 г. году санкции США охватили более 50% экспортного объема, что привело к активному снижению отгрузок российских угля. С учетом новых санкций, под ограничение попадает почти 80% российского экспорта, в результате чего произойдет еще большее сокращение поставок в 2025 г.

Блокирующие санкции против российских угольных компаний ведут к дисбалансу мирового спроса и предложения на высококачественный уголь как энергетический, так и металлургический, включая PCI и антрацит. Выпавшие объемы высококачественного российского угля и металлургического материала будет невозможно заменить на рынке, так как продукция из Индонезии, Южной Африки и Колумбии несопоставима по качеству, а возможности наращивания производства в Австралии ограничены, что может подстегнуть вверх ключевые индексы, рассчитываемые на основе материала 6000 ккал/кг, а также цены на коксующийся уголь, PCI и антрацит.

Ограниченная пропускная способность БАМа и Транссибирской магистрали препятствует наращиванию объемов перевалки в Дальневосточных портах, где логистика наиболее благоприятна для поставок на рынок АТР из-за низкого фрахта. Сочетание низких текущих цен с высокими расходами на железнодорожную перевозку и ставками перевалки в портах, делают экспортные поставки нерентабельными, вынуждая российские угольные компании приостанавливать отгрузки на экспорт, снижать добычу, а в отдельных случаях закрывать добывающие предприятия и сворачивать проекты на новых месторождениях.

Добыча угля в Кузбассе, основном угольном регионе России, где добывается высококачественный материал, по итогам 2024 г. упала до 198.6 млн т. (-15.2 млн т. или -7.1% к 2023 г.).

Обанкротившуюся кузбасскую шахту Инская может выкупить китайская компания

Китайская компания намерена выкупить 100% обанкротившегося добывающего предприятия Шахта Инская.

Шахта Инская ведет в Кузбассе добычу премиального низкозольного угля марки Д. Полученный концентрат, используется в качестве сырья для полукоксования и ферросплавных заводов. Потенциальные новые инвесторы, планировавшие вложить средства в модернизацию, отказались от своих намерений в связи с рисками, в том числе связанными с отсутствием квот на вывоз угля в восточном направлении.

Шахта Инская введена в эксплуатацию в 2011 г. Запасы по состоянию на 1 января 2023 г. составляли 98 млн т.

Для многих поставщиков текущий уровень цен и расходы делают экспорт угля убыточным. Российские угольные компании несут потери и вынуждены сокращать добычу, а в отдельных случаях закрывать добывающие предприятия и сворачивать проекты на новых месторождениях.

Ограниченные провозные возможности ж/д инфраструктуры, высокие ж/д тарифы, наряду с лишением угольных грузов приоритетности при ж/д перевозках, а также западные санкции, оказывают давление на российскую угольную отрасль.

Добыча угля в Кузбассе, основном угольном регионе России, где добывается высококачественный материал, по итогам 2024 г. упала до 198.6 млн т. (-15.2 млн т. или -7.1% к 2023 г.). Объемы ж/д перевозок российского угля на экспорт в 2024 г. сократились до 178.1 млн т. (-18.0 млн т. или -9.2% к 2023 г.).

Coal center analytics (CCA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Пульс угля — 20 января 2025: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 13 января 2025: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 30 декабря 2024: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 23 декабря: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 16 декабря: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 9 декабря: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 2 декабря: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ТЭК ДФО — осень 2024

Одной из основных проблем угольной отрасли остается дефицит провозных мощностей железнодорожной транспортной инфраструктуры, ограничивающий возможности экспорта. Также угольные компании сталкиваются со снижением мировых рыночных цен и ростом железнодорожных тарифов. Тем не менее на Дальнем Востоке растет объем угледобычи, а также завершен проект по строительству частной железнодорожной ветки для вывоза угля на экспорт из Якутии. Реализуются меры по развитию газопроводной инфраструктуры в целях достижения плановых показателей поставок газа в Китай. При этом сокращается производство СПГ на Сахалине.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 25 ноября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 18 ноября: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Больше материалов