Поделиться
Пульс угля — 8 апреля: угольная промышленность в моменте
Поделиться

Актуальная ситуация в угольной промышленности в России и мире. Партнерский проект Coal center analytics (CCA) и портала EastRussia.

фото: Parilov/Shutterstock

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на угольном рынке Европы цены скорректировались ниже 120 долл./т. Давление на котировки оказало падение цен на газ. Снижению потребления и стоимости электроэнергии также способствовали продолжительные выходные дни в связи с Пасхой.

Тематическое фото. источник: shutterstock.com

На прошедших выходных Германия приняла решение отключить от сети и закрыть 15 электростанций совокупной мощностью 4.4 ГВт, работающих на каменном (1.3 ГВт) и буром угле (3.1 ГВт), с целью достижения климатической нейтральности, что также обусловлено сокращением спроса, снижением цен на электроэнергию и увеличением генерации ВИЭ, хотя некоторые эксперты назвали данный шаг вредным для экономики. По итогам 1 квартала 2024 г. угольная генерация в Германии упала на 26% до 28 ТВтч.

Газовые котировки на хабе TTF упали до 288 долл./1000 м3 (-20 долл./1000 м3 к 27.03.2024 г.). Хранилища по-прежнему заполнены на 60%. При этом запасы на складах ARA сократились до 5.99 млн т.

(-0.21 млн т. к 27.03.2024 г.), опустившись ниже отметки 6.0 млн т. впервые с начала текущего года, что обусловлено снижением поставок и возобновлением реэкспорта в адрес стран средиземноморья, включая Турцию.

Индекс южноафриканского угля 6000 пробил вверх уровень 100 долл./т., достигнув 5-месячного максимума на фоне высоких цен в Европе и нарушения логистических цепочек поставок угля из США в результате обрушения моста в Балтиморе.

Кроме того, 2 апреля по причине схода с рельсов 4 локомотивов и 6 вагонов с углем были перекрыты все три ж/д ветки в направлении Richards Bay Coal Terminal (RBCT). В связи с инцидентом начато расследование, при этом ожидалось, что движение возобновится в течение дня. При этом за прошедшую неделю недельный объем погрузок в адрес RBCT достиг 1.2 млн т. – максимум для финансового года 2023/2024 (заканчивается 31 марта). В случае сохранения такой динамики экспорт через RBCT может достигнуть 60 млн. т. в финансовом году 2024/2025. Погрузка на ветке North Corridor на прошлой неделе достигла 1.4 млн т., превысив прошлогодний максимум, зафиксированный в июне.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao упали на 4 долл./т. до 117 долл./т. На китайском внутреннем рынке наблюдается нисходящий тренд в связи с ослаблением спроса и увеличением запасов на складах. Ухудшение конъюнктуры подтверждается понижением цен со стороны Shenhua и других китайских угольных компаний в провинциях Inner Mongolia и Shanxi. Негативные ожидания также были вызваны падением цен в тендерах на юге страны.

Запасы на 6 крупнейших прибрежных ТЭС увеличились на 0.2 млн т. до 13.2 млн т., потребление упало с 758 тыс. т. до 733 тыс. т./сутки. Запасы в 9 крупнейших портах увеличились до 23.7 млн т. (+0.3 млн т. к 27.03.2024 г.).

Индекс индонезийского угля 5900 GAR практически не изменился, составив 92 долл./т. Давление на котировки оказывают высокие запасы на складах в Индии и Китае. Спрос на индонезийский материал со стороны китайских покупателей также снижается в связи с предстоящими выходными по случаю праздника Цинмин (День почитания предков) в КНР с 4 по 6 апреля.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 скорректировался до уровня 125 долл./т., после роста неделей ранее, в результате снижения котировок в Европе, продолжающегося падения внутренних цен в КНР и увеличения конкуренции в Южной Корее, где наблюдается рост поставок колумбийского угля.

Дополнительным негативным фактором стало крупнейшее за последние 25 лет землетрясение магнитудой 7.3 на Тайване, в результате которого энергетическая компания Taipower из соображений безопасности временно закрыла 6 электростанций, включая 2 угольные электростанции Taichung мощностью

1.2 ГВт. Также была остановлена угольная электростанция Heping мощностью 1.3 ГВт. В текущее время сроки возобновления работы электростанций остаются неизвестными. Однако эксплуатация трех АЭС продолжается, поскольку их землетрясение не коснулось.

Цены на австралийский металлургический уголь HCC упали ниже до 230 долл./т., оставаясь в нисходящем тренде из-за высокого предложения и ограниченного спроса. Давление на цены также оказывает очередное понижение цен на кокс в Китае, которое ожидается на следующей неделе. Кроме того, в преддверии сезона дождей в Индии многие производители стали уже обеспечили себя сырьем в достаточной мере и завершают процедуру закупок. 

Ж/д поставки угля в Тамань упали на 80% в 1 кв. 2024 года

Из-за высоких ставок перевалки на терминале ОТЭКО в Тамани, делающих экспортные поставки угля убыточными, российские добывающие компании приостановили ж/д поставки угля в адрес порта с конца января 2024 г. В первом квартале 2024 г. экспортные ж/д отгрузки в Тамань упали до 1.4 млн т. (-5.0 млн т. или -80.0% к аналогичному периоду 2023 г.).

Тематическое фото

Объемы угля, предназначавшиеся для перевалки в Тамани, являются потерянными для экспортного рынка, так как их невозможно переадресовать на другие направления (Северо-Запад, Дальний Восток и погранпереходы), исходя из регламентов по утверждению планов перевозки. Например, в январе-марте 2024 г. ж/д поставки в порт Усть-Луга также сильно упали, составив 10.2 млн т. (-2.4 млн т. или -18.9% к январю-марту 2023 г.).

Подпись под фото

Угольные объемы в планах РЖД уже распределены по экспортным направлениям с учетом снижения добычи рядом угольных компаний из-за убытков, вызванных низкими мировыми ценами и растущими накладными расходами. Из-за жесткой политики Тамани в отношении ставок перевалки многие крупные производители были вынуждены пойти на сокращение производства и теперь, даже в случае уменьшения тарифов компанией ОТЭКО, они не смогут быстро восстановить объемы добычи, так для возобновления прежнего уровня производства потребуются месяцы, при условии наличия инвестиций.

В первом квартале 2024 г. российские производители угля продолжают сталкиваться с вызовами и неблагоприятными факторами, включая: снижение мировых цен, рост ж/д тарифов и стоимости перевалки в портах, экспортную пошлину, а также логистические сложности, выражающиеся в ограниченной пропускной способности на сети РЖД и длинном транспортном плече (дорогой фрахт) при поставках угля на рынок АТР через порты европейской части России.

По итогам 2023 г. совокупный объем перевалки ОТЭКО, владельцем которого является Мишель Литвак, составил 25.1 млн т. (-4.9 млн т. или -15% к 2022 г.). 

Прибыль российских угольных компаний кратно сократилась в 2023 году

Российские угольные компании отчитались об итогах деятельности за 2023 г., согласно которым прибыль предприятий в некоторых случаях кратно сократилась или стала отрицательной по сравнению с 2022 г., что обусловлено падением цен, ростом себестоимости и транспортных расходов.

Тематическое фото. автор/источник: LETOPISEC/Shutterstock 

Прибыль крупнейших в России компаний, таких как Кузбассразрезуголь и Эльгауголь, упала на 30% и 22% соответственно. При этом прибыль Южного Кузбасса (Мечел) обвалилась в 10 раз, Талтэк – в 4 раза, Стройсервиса – в 2 раза, а Якутуголь (Мечел) и КТК получили убыток против прибыли годом ранее.

Дополнительными факторами, продолжающими оказывать негативное влияние на финансовые результаты угольщиков, остаются ограниченные провозные возможности ж/д инфраструктуры, вновь введенные экспортные пошлины, а также западные санкции.

Для многих российских поставщиков текущий уровень мировых цен и накладные расходы делают экспорт угля убыточным, вынуждая их сокращать производство и отказываться от проектов по развитию новых угольных месторождений.

Добыча угля в 2023 г. снизилась до 438.0 млн т. (-6.7 млн т. или -1.4% к 2022 г.). При этом производство в Кузбассе, где добывается высококачественный уголь, упало до 214.2 млн т. (-9.4 млн т. или -4.2% к 2022 г.).

Coal center analytics (CCA) Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — весна 2024

В начале текущего года возникают проблемы с продажей добываемых на Дальнем Востоке углеводородов за рубеж. При этом все еще не решен вопрос о принадлежности доли одного из крупных в прошлом акционеров сахалинского шельфового проекта. В угледобыче планируется увеличение объемов производства, тем не менее существует ряд ограничений для роста экспорта.

Читать полностью
Поделиться
Терминалы просят угля: профильные порты требуют приоритета на железной дороге

Сегодня нехватка пропускных мощностей железной дороги – общая проблема грузоотправителей от рыбопромышленников до аграриев, однако, как выяснилось, даже в РЖД считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов будет способствовать ее решению. Как развивается борьба за Восточный полигон, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 1 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 20 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 6 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 2 мая: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 22 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Шахтерам светит тяжелый год

В Минэнерго РФ не рассчитывают, что в 2024 году параметры угольной промышленности удастся нарастить — они останутся примерно на результатах предыдущего года. Добычу предполагается сохранить на уровне 440 млн тонн, экспорт – в районе 210-220 млн тонн, но за сохранение прежних результатов придется еще побороться: угольщики переживают непростой период, сокращая производство в ряде регионов. Цены на их продукцию на внешних рынках продолжают снижаться с прошлого года. Однако вся проблематика этим не исчерпывается, в числе других сложностей – вновь обострившаяся проблема доставки угля к портам Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 15 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 8 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 1 апреля: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Пульс угля — 25 марта: угольная промышленность в моменте

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор ТЭК ДФО — весна 2024

В начале текущего года возникают проблемы с продажей добываемых на Дальнем Востоке углеводородов за рубеж. При этом все еще не решен вопрос о принадлежности доли одного из крупных в прошлом акционеров сахалинского шельфового проекта. В угледобыче планируется увеличение объемов производства, тем не менее существует ряд ограничений для роста экспорта.

Читать полностью
Больше материалов