Поделиться
Сделано в Якутии: мобильное приложение MotherFit
Поделиться

Инновации для будущих мам: как приложение для телефона делает беременность комфортной

Резидент технопарка «Якутия» создал мобильное приложение для беременных, помогающее подготовить тело будущей мамы к родам, сохранить его в тонусе, укрепить здоровье и нервную систему. Разработавшие и утвердившие программу упражнений врачи-гинекологи и акушеры учитывали особенности развития плода, а также состояние женщины в каждом триместре беременности.

Идейный вдохновитель мобильного приложения MotherFit Диана Дуглас рассказала EastRussia о своем опыте создания IT-продукта для беременных.

Диана Дуглас, фото из личного архива

– Диана, что навело вас на мысль создать приложение для будущих мам?

– Когда мне самой нужна была гимнастика для беременных, я нашла хорошую студию йоги, но дорога туда-обратно занимала у меня два часа. Сложно добираться беременным, особенно зимой. Тратить столько времени зачастую нет возможности, и я начала искать приложение с подходящими тренировками. На тот момент ничего подходящего я не нашла и мне пришла идея создать его самой. Раньше у меня было агентство недвижимости, а тут пришлось сменить сферу деятельности. Опыт управления бизнесом у меня был, и я составила бизнес-план и нашла команду. В команде есть разработчики, доктора, которые создают и утверждают контент, я занимаюсь управлением и продвижением.

– Расскажите подробнее, как работает приложение?

– Мы являемся резидентами Сколково кластера «Биомед» и резидентами Технопарка «Якутия». Первую версию MotherFit мы запустили в 2020 году. В декабре 2024 года выпустили обновление приложения. Мобильное приложение состоит из гимнастики для беременных, которая создана для каждого триместра, а также контента по психологии и питанию плюс отслеживание пульса во время тренировок с использованием искусственного интеллекта – такого на рынке российских приложений нет. Безопасность для нас прежде всего, поэтому мы создали алгоритм отслеживания тренировок через смарт-часы. Если пульс в норме, тренировка идет в обычном режиме, если пульс повышается, часы предупреждают об этом и рекомендуют сделать перерыв, если пульс сильно превышен – тренировка останавливается. Контент создавался и утверждался акушером, акушером-гинекологом, психологом и врачом-педиатром.

Диана Дуглас: «Тренировки скорректированы с учетом триместров – это важно, поскольку тело женщины меняется и изменяется центр тяжести». Фото из личного архива Дианы Дуглас

– Приложение сертифицировано?

– Сертификация для приложения не требуется. Наши тренировки утверждены врачами, есть рекомендательные письма от клиник, в том числе, от областного перинатального центра, женской консультации и Минздрава Владимирской области – в этом регионе мы делали пилотный запуск. Однако надо помнить, что каждая беременность индивидуальна, поэтому каждая женщина должна проконсультироваться с врачом, убедиться, что нет противопоказаний. Наши тренировки достаточно просты в исполнении.

– Какие виды тренировок доступны в приложении и как они помогают на разных этапах беременности?

– Тренировки скорректированы с учетом триместров – это важно, поскольку тело женщины меняется и изменяется центр тяжести. Также в наших тренировках все модели-женщины подобраны именно с учетом нужного триместра. Занятия составлены в соответствии с потребностями беременных: проработка тазового дна, для спины, от отеков, укрепление мышечного корсета, общая гимнастика от 10 до 30 минут, дыхательные практики, гимнастика для глаз, пальчиковая гимнастика. Видеотренировки разбиты на разные блоки: как облегчить токсикоз, как уменьшить отечность, как убрать боль в спине, как избавиться от стресса, как улучшить память и концентрацию внимания, как укрепить внутренние мышцы, как улучшить общий тонус мышц и циркуляцию жидкости, как укрепить зрение, как избавиться от изжоги, как предотвратить судороги, как избежать геморроя. Многие проблемы можно решить, не выходя из дома.

– Как вы учитываете разный уровень физической подготовки пользовательниц?

– Наши тренировки носят поддерживающий характер: улучшить самочувствие, помочь с отеками и болями в спине, и рассчитаны они именно на беременных. У нас нет технически сложных упражнений.

– Как ваши упражнения влияют на здоровье будущей мамы?

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам, не имеющим противопоказаний, заниматься гимнастикой не менее 150 минут в неделю. Это положительно влияет на состояние как матери, так и ребенка. Есть исследования, которые показывают, что при занятиях гимнастикой снижается риск кесарева сечения на 18%, послеродовой депрессии и других осложнений. Также в приложении есть статьи по питанию для беременных и психологии, они обновляются каждую неделю.

– Поддерживаете ли вы обратную связь? Могут ли, например, пользователи задать вопросы?

– Конечно. У нас есть опросники после тренировок, можно написать на нашу почту и в VK есть сообщество. Нам крайне важно получать честные отзывы и на их основе дорабатывать продукт. Мы читаем отзывы и видим, что наша гимнастика нравится пользователям.

– Сейчас любой пользователь в России может скачать приложение MotherFit?

– Любой россиянин может найти нас на платформах iOS, Android и VK mini apps. На платформе VK mini apps мы стали победителями конкурса приложений в 2023 году – мы очень этим гордимся. Готовим пилотное внедрение в Оренбурге, в Якутии тоже есть желание сделать пилот. Сейчас у нас в основном, органические скачивания – когда пользователь сам нашел и скачал, и мы за это не платим. После получения статуса резидента Сколково нам одобрен грант на маркетинг, мы запустим продвижение в ближайшее время, а после получения гранта на доращивание мы запустим пилот в Оренбургской области.

– Какова статистика скачиваний, динамика?

– Скачиваний у нас в районе 1,5-2 тысяч. Хорошие показатели по времени, проведенному в приложении – около 20 минут за сеанс, а у нас есть тренировки и по 10 минут, это хорошая статистика для спортивных приложений. Часть функционала бесплатная – его можно скачать и позаниматься гимнастикой, попробовать, и если понравится, то заплатить за более широкий функционал.

– Насколько прибыльно создание приложений?

– Это дорогое удовольствие. Траты на разработку и создание контента значительные – врачи, операторы, модели, съемки и прочее. Это не окупается одним днем, но, как и любые инновационные продукты, мобильные приложения в течение какого-то времени не являются прибыльными, они дорабатываются, выводятся на рынок, потом только внедряются и становятся доходными. Это пример наших обыденных вещей, которые когда-то были новыми: скажем, телефон с камерой и фотоаппаратом.

– Каким вы видите развитие MotherFit в ближайшие годы? Планируете ли расширять функционал приложения?

– Мы планируем стать платформой заботы о физическом и психическом здоровье для всей семьи. Сейчас приложение предназначено для беременных, то есть для девяти месяцев. Но мы понимаем, что и дальше нужно поддерживать молодых мам – мы будем добавлять контент по восстановлению после беременности, детские блоки. Уже есть концепт блока по психологии для отцов, поскольку тренд на осознанное отцовство есть и будет расти. Чтобы пользователям было интересно оставаться с нами, будем дорабатывать новые функции с точки зрения и контента, и функционала. У нас отличная команда: разработчики и врачи.

беседовали: Дарина Баишева и Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Сделано в Якутии: мобильное приложение MotherFit

Резидент технопарка «Якутия» создал мобильное приложение для беременных, помогающее подготовить тело будущей мамы к родам, сохранить его в тонусе, укрепить здоровье и нервную систему. Разработавшие и утвердившие программу упражнений врачи-гинекологи и акушеры учитывали особенности развития плода, а также состояние женщины в каждом триместре беременности.

Идейный вдохновитель мобильного приложения MotherFit Диана Дуглас рассказала EastRussia о своем опыте создания IT-продукта для беременных.

Читать полностью
Поделиться
Онкология Хабаровского края: свет в конце тоннеля?

Осенью и зимой 2024 года проблемы в оказании медпомощи онкологическим больным в Хабаровском крае попали в федеральную повестку. Пациенты головного учреждения региона — «Краевого клинического центр онкологии» — жаловались на длительное ожидание диагностики и лечения. Причина — выход из строя части оборудования, задержки с вводом в строй новой техники. К ситуации подключились депутаты Госдумы и прокуратура. В феврале 2025 с инспекцией стационар посетил сенатор Федерального собрания от Хабаровского края Виктор Калашников вместе с депутатами краевой Законодательной Думы.

Читать полностью
Поделиться
Онкология Хабаровского края в поисках терапии

На протяжении последних четырёх лет показатель ежегодной заболеваемости онкологическими заболеваниями в Хабаровском крае постоянно растёт. В 2020 году зафиксировано 5 392 случая, в 2021-м — 5 792, в 2022 — 5 981, в минувшем 2023 уже 6 304. Эти данные отчасти говорят об улучшившейся выявляемости новых случаев, однако при этом, по данным минздрава региона, диагноз часто ставится уже на поздних стадиях заболевания.

Летальных случаев также с каждым годом становится больше, хотя и не в таких же пропорциях. По данным ежегодников «Злокачественные новообразования в России (заболеваемость и смертность)», которые приводит проект «Если быть точным», в 2020-м году в крае умерли 2590 человек, в 2021-м — 2576, в 2021 — 2520, и в 2023 от болезней, связанных со злокачественными новообразованиями скончались 2676 жителей региона. Происходит это на фоне проблем со строительством онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре и изношенностью оборудования Краевого центра онкологии в Хабаровске.

Читать полностью
Поделиться
«Мы просто хотим сделать мир чуточку добрее»

Три девушки-студентки из Комсомольска-на-Амуре придумали как поддержать детей, которые используют медицинские изделия для коррекции дефектов здоровья. Это подростки с диабетом, проблемами зрения и слуха. Часто они стесняются и не хотят носить слуховые аппараты, инсулиновые помпы и окклюдеры из страха, что над ними будут смеяться. Бывают и случаи буллинга из-за того, что ребёнок не такой как все. Комсомольчанки придумали украшать устройства яркими и стильными изображениями из любимых мультфильмов, сейчас они собирают на свой проект два миллиона рублей, чтобы запустить производство.

Читать полностью
Поделиться
Стать «нейромагом» в Хабаровске

Социолог в прошлом, коуч в настоящем Галина Костылева придумала бесплатные курсы по тренировке когнитивных навыков для пенсионеров — иначе говоря по гимнастике для мозга. За один год более 100 человек стали мыслить яснее, улучшили память. Часть из них скоро станут коллегами и «нейромагами», будут проводить такие же занятия, но уже в качестве наставников. Это поможет охватить профилактическими тренировками в ещё больше хабаровчан. Желающих попасть на курсы очень много, и один тренер не в состоянии удовлетворить спрос.

Читать полностью
Поделиться
Тальк признан потенциальным канцерогеном: запрет, предупреждение или уловка?

Международное агентство по изучению рака (МАИР) признала тальк веществом, вероятно вызывающим рак. Об этом сообщил портал «France24» 5 июля. По словам специалистов, утверждение базируется на «ограниченном наборе доказательств», указывающем на риск развития рака яичников. Ученые добавили, что нельзя исключить факта наличия в пробах талька, участвовавших в исследовании, наличия асбеста.


Читать полностью
Поделиться
Уроки кори: по следам эпидемической вспышки инфекции в Якутии

В декабре прошлого года Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщило о 30-кратном увеличении заболеваемостью корью в регионе. Вспышка одного из самых заразных вирусных заболеваний коснулась и России из-за перебоев с поставками вакцины, из-за беспечности родителей или их сознательного отказа от прививок своих детей. Этой весной вспышка кори охватила Якутию. О борьбе с эпидемией кори в Якутии, масштабной вакцинации населения в кратчайшие сроки, самоотверженной работе медицинских и санитарных служб — в материале East Russia.

Читать полностью
Поделиться
ХИНК, КИНК и хабаровские хирурги — в регионе поставили на поток ангиопластику сосудов ног

Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) при отсутствии своевременного восстановления сосудов может всего за год привести к летальному исходу. Хирурги Краевого центра сердечно- сосудистой хирургии, созданного на базе ККБ №1, внедрили несколько эндоваскулярных методов восстановления кровотока и помогли спасти от ампутации 200 пациентов с ишемией разной степени, а также сохранить опорную функцию стопы.

Читать полностью
Поделиться
J&J подает в суд на врачей: новый виток громкого судебного дела

Медики утверждали, что в её составе находятся следы асбестового волокна, которое за годы использования могло привести к тяжелым заболеваниям у потребителей. Эти публикации стали частью огромной кампании против фармацевтического гиганта, вылившейся в 38 000 исков общим объемом почти в 8,9 млрд долларов. Сегодня дочерняя компания J&J LTL Management потребовала от ученых внести изменения в свои работы или вовсе отозвать их, настаивая на отсутствии связи между следами асбеста в тальке и возможностью возникновения онкологии. Об этом пишет Reuters.

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Якутии: мобильное приложение MotherFit

Резидент технопарка «Якутия» создал мобильное приложение для беременных, помогающее подготовить тело будущей мамы к родам, сохранить его в тонусе, укрепить здоровье и нервную систему. Разработавшие и утвердившие программу упражнений врачи-гинекологи и акушеры учитывали особенности развития плода, а также состояние женщины в каждом триместре беременности.

Идейный вдохновитель мобильного приложения MotherFit Диана Дуглас рассказала EastRussia о своем опыте создания IT-продукта для беременных.

Читать полностью
Больше материалов