Продолжение проекта «Я так вижу. Два взгляда на другого человека» ломает стереотипы и предубеждения в отношении пожилых людей
В Хабаровске открывается фотовыставка, организаторы которой показывают серией портретов, насколько сильно стереотипы определяют суждение людей и каким ошибочным может быть первый взгляд. О страхе старости, изменению отношения к пожилым, и о том, что могут 90-летние – рассказала автор проекта Алла Джан-Ша в интервью агентству EastRussia.
- Алла Петровна, о чём проект?
- Идея проекта родилась год назад, когда я задумалась над тем, что очень много проблем в нашем обществе возникает из-за того, что люди следуют каким-то стереотипам, делают выводы, ориентируясь на первое впечатление. И это очень усложняет жизнь. Причём всем – и тем, кто ошибается, и тем, кто становится «объектом» этих ошибочных суждений.
Алла Джан-Ша, автор проекта «Я так вижу»
фото: Урал Гареев
Началось всё с национального вопроса, личной семейной истории, когда нашему сыну Ильясу отказались сдать в аренду квартиру только из-за его имени. Люди ничего не знали о нём, но решили, что «неславянское» имя – достаточный повод для отказа (подробности в материале EastRussia «Я так вижу!» Национальный вопрос в историях и фотографиях» – прим.ред). Мне показалось это несправедливым. Затем пришла мысль о том, что ведь мы и по внешности часто судим, и родился проект – мы с фотографом Уралом Гареевым делали две фотографии человека неславянской внешности: на одной он соответствовал стереотипу – гастарбайтер, мигрант, а на второй – показывался в своём настоящем общественном, профессиональном статусе, который у наших героев весьма высок. Мы хотели, чтобы люди, увидев два снимка поняли, как часто мы судим о людях по внешности и как часто ошибаемся.
Идея проекта показалась интересной экспертам, мы получили на него грант Президентского фонда культурных инициатив, а после воплощения - массу отзывов, причём многие решили, что нас волнует исключительно национальный вопрос, но мы смотрим чуть шире, ведь все люди, интереснее, чем на первый взгляд. Каждый человек достоин того, чтобы с ним познакомиться, прежде чем делать какие-то выводы. Поэтому мы решили продолжить проект, но уже с новым наполнением.
– И почему же именно пожилые люди, отношение к ним попали в его фокус?
Мы сделали опрос в интернете, пришло много откликов, предложений – сделать героями проекта инвалидов, про которых многие думают, что раз у человека есть серьёзные физические недостатки, то это не может не сказаться на его ментальном, психическом состоянии. Или про выпускников детских домов, в которых принято видеть потенциальных преступников, хотя есть огромное количество положительных историй, созданных семей. И это вот всё проявление того самого «первого взгляда» или стереотипа.
Один из участников опроса предложил посвятить проект теме эйджизма (дискриминации по возрасту – прим. ред.). Я пособирала информацию и поняла, что это очень большая проблема для общества. Во-первых, она рано или поздно коснётся всех. Пожилые люди меньше ориентируются в современных технологиях, медленнее соображают, физически немощны, менее профессиональны, теряют с возрастом свои компетенции – знакомо звучит? Все знают, что человеку в возрасте 50+ гораздо сложнее устроиться на работу, чем молодому и даже менее квалифицированному. Человек, понимая это, замыкается, качество его жизни становится хуже. При этом мало кто думает, что и общество тоже несёт от этого убытки: невостребованные высококлассные специалисты – это потеря для экономики в масштабах страны! Причём возрастным стереотипам подвержен, как показывает статистика, каждый второй!
Погружаясь в тему, я вдруг стала сталкиваться с пожилыми людьми, которые меня удивляли. Одна из героинь нашего проекта Диана Николаевна Радонежская. Ей 90 лет и она штатный сотрудник Школы дизайна в Хабаровске. Я поразилась её ясности мышления, её прекрасному языку, который мы уже не слышим, её памяти! Она востребована, живёт активной профессиональной жизнью, читает лекции. И она замечательно демонстрирует ошибочность стереотипного подхода к возрастным изменениям. Вот, например, ты видишь человека пожилого, и если ты не знаешь кто он, думаешь – ну просто бабушка на лавочке, дедушка на даче. Чем они могут быть мне интересны? Могут они меня разве чему-нибудь научить? И сам же себе отвечаешь, что, скорее всего, нет, они отстали от жизни, а ты уже итак всё или многое знаешь. Но когда ты начинаешь с этими людьми общаться, понимаешь, что они тебе фору дадут!
Уверяю – мало кто сможет читать лекции, как это делает Диана Николаевна! Я, кстати, спросила её, не тяжело ли ей в профессии, и она рассказала, что в некоторых вещах с возрастом стала даже лучше. Говорит: «Когда я стала плохо видеть и поняла, что не могу пользоваться своими конспектами, я стала больше импровизировать и надеяться только на свою память. И теперь я лучше чувствую аудиторию, интереснее веду лекции, не повторяюсь, меня не сдерживают рамки конспекта. Я стала более профессиональным лектором!».
– Если попробовать описать целевую аудиторию проекта – это все-все-все?
– В первую очередь, как мне кажется, целевая аудитория – это те, кто начинает задумываться о старости, и кто боится старости. Это основная целевая аудитория. Это люди возраста, наверное, 50+.
Этим людям мы хотим показать заразительные примеры и пояснить, что в каждом времени свои смыслы, в каждом времени свои возможности. Если ты это понимаешь и не боишься этого, твоя жизнь будет полноценной, ты будешь востребован. Конечно, очень многое зависит от самого человека, но и от близких – пожилой человек нуждается в поддержке.
– А как шла работа над проектом? Как проходили фотосессии? Про пожилых говорят – и это ещё один стереотип, что они часто капризничают?
– Если честно – как по маслу! Иногда были моменты, что надо было пояснять, чего мы хотим. Идея ведь не сказать, чтоб на поверхности лежит. У наших героев возникали вопросы: «А должен ли я кем-то притворяться?», «Как это будет?». Может потому, что наши герои такие активные, востребованные, без комплексов – они склонны делиться, многие из них прошли этот путь страхов, опасений, а теперь приняли свой возраст и нашли в нём преимущества.
Например, мы делали фотосессию с профессором РАНХиГС Михаилом Михайловичем Байковым. Он должен был играть сам с собой в шахматы. Ему очень всё понравилось – и история с переодеванием, и наша с Уралом Гареевым режиссура, когда мы ему говорим: «Посмотрите себе в глаза, представьте, что вы сами сидите перед собой!». Было полное вовлечение! Активные люди не стареют, они выглядят по-другому.
Или вот Диана Николаевна Радонежская, которой 90 лет. Тоже прекрасно приняла всё. Сначала мы устроили фотосессию у неё на работе, а для второй она сама себе придумала образ: «Я буду бабушка с пирожками!» - сказала она. Напекла пирожков, когда мы приехали, специально не делала причёску, понимая, что нам нужна разница, хотя она очень следит за собой. Нарядилась в халат и фартук, в общем подыграла нам. Она ещё встретила нас в шляпе, потом, когда мы с Уралом сделали вид, что ничего не происходит, она спрашивает: «А чего вы не смеётесь? Это же я пошутила так!». Она ещё и подшучивала над нами!
– Предполагается ли какой-то результат от проекта? Что-то должно случиться? Есть такие проекты, у которых итоги можно подсчитать-пощупать, есть некие сверхзадачи. Какие у вас ожидания по результатам и итогам?
– Начнём с того, что это художественное произведение и говорить о том, что какое-то количество человек каким-то образом отреагирует, а мы это подсчитаем, наверное, бессмысленно. Есть, конечно, задача, сделать так, чтобы как можно больше людей увидели эти фотографии, очень хочется, чтобы истории наших героев кого-то вдохновили.
Я считаю, что если есть какой-то стереотип, который развивается независимо от нас, ему должно быть что-то противопоставлено. И делать это надо сознательно. Этот проект, как мне кажется, наш небольшой вклад в копилку, чтобы люди стали более счастливыми.
Кроме того, сам способ обсуждения и визуализации проблемы, который мы нашли, он интересный, он привлекает людей, а значит им надо делиться. Если, скажем предложить прочитать лекцию об эйджизме, это мало кого заинтересует, а у нас есть вот такая фишка, и она работает. К сложной социальной теме непросто найти такой подход, а нам удалось. И мы думаем, что у проекта будет продолжение.
– И где же, кроме интернета можно увидеть «Два взгляда»?
– Как и в первом случае, когда мы занимались национальными стереотипами, будет сайт, но кроме того будет и живая, реальная, офлайн-фотовыставка. Организовать её стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и располагаться она будет в хабаровском кинотеатре М-Синема. Место проходимое, в ожидании киносеанса люди смогут познакомиться с нашими героями, узнать их истории. Кто-то может и специально приедет – там вход свободный. Открытие 29 ноября, посетить её можно будет до 19 декабря.