Поделиться
Три миллиона за Дальний Восток
Поделиться

Второй всероссийский конкурс на лучшее путешествие по ДФО ждет новых участников

Проплыть по прозрачной глади Байкала, забраться на вулкан, увидеть огромных китов на расстоянии вытянутой руки или пройти по зарослям суровой, но такой красивой тайги – для одних мечта, а для других цель. Для таких искателей впечатлений проводится всероссийский конкурс на лучшее путешествие по ДФО «Дальний Восток — земля приключений». 

Фото предоставлено организаторами конкурса "Дальний Восток — земля приключений"

Проведение конкурса инициировал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Старт первого сезона был дан в сентябре 2022 года на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. За 13 месяцев оргкомитет принял 201 видеопутешествие по Дальнему Востоку от участников из 41 региона страны, при этом 55% работ были от участников, проживающих в ДФО. Больше всего фильмов было о путешествиях на Камчатку (69), Сахалин и Курилы (55), Приморский край (17) и Бурятию (12).

«Мы предлагаем не только посетить дальневосточные регионы, а испытать свои силы, проверить свою выносливость, умение преодолеть выбранный маршрут, увидеть себя с другой стороны. Это не всегда просто, но очень увлекательно. Я считаю, что отдых должен быть активным. Благодаря конкурсу мы все большее число людей привлекаем к активному отдыху. А самые интересные путешествия будут удостоены призов. Мы хотим поддержать тех активных людей, который путешествуют сами, любят нашу землю, которым нравится наш Дальний Восток, и они готовы об этом рассказать, чтобы люди из других регионов прониклись историями и решили увидеть Дальний Восток своими глазами», — рассказал Юрий Трутнев.

 

Главный приз – 3 млн рублей – получил Антон Конобиевский, совершивший 17-дневный поход на каяке по Приморью. Он в одиночку прошел от бухты Дубовой до Владивостока, преодолев 500 км и похудев на 10 кг.

«Северные огромные скалы и мысы, невероятных форм кекуры, многочисленные безлюдные песчаные бухты с прозрачной водой. Я находился в нетронутой человеком природе, и это было незабываемо», — поделился Антон Конобиевский.

 

Победителями и призерами в номинациях стали авторы фильмов о путешествиях по Камчатке, Бурятии, Якутии, Магадану, Сахалину, Чукотке и Хабаровскому краю.

Конкурс оказался интересным и популярным, поэтому с 1 мая 2024 года на сайте путешественникДВ.рф начался прием заявок на участие во втором сезоне. Авторы могут представить работы в нескольких номинациях: пешее, водное, зимнее путешествие. В этом году добавили номинации «Веломаршрут по дикой природе», «Подводное путешествие, серфинг», а также «Зимний веломаршрут, сноубординг». Прием заявок завершится 30 декабря, до 1 февраля 2025 года профессиональное жюри определит победителей и призеров, награждение состоится до 1 марта.

«В прошлом году на конкурс пришло более 200 заявок, и все они меня абсолютно поразили фактом, что люди, казалось бы, далекие от кино и телевидения, могут так круто снимать свои путешествия по Дальнему Востоку», — подчеркнул член академии Российского телевидения, член Русского географического общества, председатель жюри конкурса Николай Табашников.

По условиям конкурса путешествие должно быть совершено в период с 1 сентября 2022 года по 30 декабря 2024 на территории одного или нескольких регионов Дальнего Востока. Участие могут принять жители Российской Федерации и Республики Беларусь, в возрасте от 10 лет. При этом активная часть путешествия должна проходить без использования моторной техники. Отправляться можно как по ранее пройденным «тропам», так и по еще неизведанным маршрутам. По результатам второго сезона все материалы о маршрутах победителей и финалистов конкурса будут размещены на интерактивной карте туристических маршрутов Дальнего Востока. Каждый желающий сможет повторить путь конкурсантов.

«Мы видим повышенный интерес к Дальнему Востоку со стороны любителей активного отдыха. Каждый фильм, который поступает на конкурс, открывает регион с новой стороны. Я призываю всех посмотреть все фильмы, которые были направлены нам на оценку. Каждый фильм — достойное произведение искусства», — заявил член жюри конкурса, российский полярный путешественник, общественный деятель Матвей Шпаро.

В новом сезоне будет более 10 победителей и призеров, призовой фонд составит 7,2 млн рублей. Как и в первом сезоне обладатель гран-при получит 3 млн рублей, а победители в номинациях – по 1 млн рублей. Участники, занявшие вторые места, получат по 300 тыс. рублей, третьего – по 100 тыс. рублей. Также будут определены призеры в дополнительных номинациях, их наградят сертификатами на комплексное путешествие внутри дальневосточных регионов. А автора лучшего фильма о путешествии по Чукотке наградят спецпризом, учрежденным губернатором региона – 1 млн рублей.

 

«Степень доверия высока, когда из первых уст туриста звучит: «На Чукотке очень красиво и тут можно жить». В этом плане конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» — один из способов донести эту важную для нас информацию. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей познакомились с Чукоткой. Мы уникальны, и мы гостеприимны. Чукотка – близко», — отметил губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

К участию во втором сезоне конкурса допустили уже больше 80 фильмов. Чаще всего участники снимают видео о путешествиях по Хабаровскому краю, Сахалинской области и Приморскому краю.

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Туристов манят на Восток

Лето – пора отпусков, и как показывает статистика, многие россияне предпочитают отдыхать на Дальнем Востоке. В 2024 году ДФО посетили более 183 тыс. туристов – на 80% больше, чем годом ранее. Ожидается, что в 2025 году показатель будет еще выше. Притягивать гостей дальневосточные регионы намерены традиционными красотами и новыми предложениями.

Читать полностью
Поделиться
«Меня манят все вулканы на свете»

Только представьте, на планете есть уникальное место – вулкан, из которого вырастает еще один вулкан, при этом он окружен красивейшим озером. Добраться туда – еще то приключение, наполненное риском и неожиданностями. Все это о Пике Креницына – действующем вулкане на Курилах. Это место приняло вулканолога Илью Большакова и показало ему свои красоты, а он поделился ими со всеми в своем фильме и завоевал Гран-при конкурса «Дальний Восток – земля приключений». В интервью EastRussia победитель рассказал о своей экспедиции, творчестве и волшебных местах, в которых он мечтает побывать.  

Читать полностью
Поделиться
Воспитание туризмом

Конкурс любительских видеороликов о путешествиях «Дальний Восток - Земля приключений» проводится по всей стране второй год подряд. А в Хабаровске есть его мини-версия, которой уже 18 лет – фестиваль фильмов и фотографий «Грань». В 2024 году эти вселенные пересеклись, и Михаил Непогодин бессменный организатор конкурса роликов в Хабаровске, педагог, мастер спорта по туризму и руководитель хабаровского центра «Грань» победил в «Земле приключений». Его фильм «Воспитание туризмом» о суровом лыжном походе подростков на вершину Баджал получил первое место в номинации «Зимнее путешествие» и приз в миллион рублей. Но эта история — не только о победе, а о методике, которая меняет жизни: в условиях 35-градусного мороза подростки учатся ответственности, взаимопомощи и преодолению себя. Уже 25 лет Михаил Непогодин занимается с трудными подростками, в том числе из детских домов, доказывая, что туризм — мощный инструмент воспитания.

Читать полностью
Поделиться
«Мир открыт каждому!»: семья прошла 300 км по морю на катамаране

Бросить привычную жизнь, собрать катамаран, взять с собой жену, собаку и 60 литров воды — и уйти в открытое море. Победитель конкурса «Дальний Восток — земля приключений» в номинации «Водное путешествие» Виктор Кицан прошёл 300 километров по заливу Петра Великого, доказав, что для настоящего путешествия нужны не яхты и миллионы, а внутренняя свобода. История настоящей экспедиции — с рисками, открытиями и точкой невозврата.

Читать полностью
Поделиться
Город китайского очарования

Мишань — небольшой китайский город недалеко от российско-китайской границы. Здесь нет толп туристов и суеты мегаполисов, зато есть уютные улицы, ароматная уличная еда, бодрящие спа, вежливые продавцы и местное вино, которое не покидает пределы провинции. Город живет своим размеренным ритмом и предлагает редкий для приграничного Китая опыт — путешествие с акцентом на атмосферу, а не на суету.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2025

В регионах Дальнего Востока рассчитывают на дальнейшее увеличение туристического потока благодаря новым проектам, направленным на создание всесезонных курортов, строительство гостиничных комплексов различных категорий и модернизацию туристической инфраструктуры. При этом задействуются преференциальные экономические режимы и федеральные средства в рамках программы по созданию сети федеральных курортов. Дальневосточные предприятия планируют развивать направление промышленного туризма.

Читать полностью
Поделиться
Чукотка на миллион

Путешествие на Чукотку, по поселку Провидения и его окрестностям, принесло Никите Березнякову бездну впечатлений, туристический опыт и миллион рублей – именно его ролик был отмечен специальной номинацией конкурса «Дальний Восток – Земля приключений», предусмотренной губернатором Чукотки.

EastRussia продолжает знакомить с победителями конкурса «Дальний Восток — Земля приключений». Восьмиминутный ролик рассказывает про 60 км пути, преодоленных за пять дней, солнце, дождь, туман, китов, промокшие ботинки, украденную лисой еду, незабываемые пейзажи и кучу эмоций.

Читать полностью
Поделиться
Камчатка наощупь: незрячий ребенок познает красоту природы через прикосновения

Елена Зиновьева с сыном стали победителем в номинации «Неограниченные возможности» второго сезона Всероссийского конкурса «Дальний Восток – Земля Приключений». Мама 12-летнего Сережи рассказала о туристических достижениях непоседливого путешественника по Камчатке.

Сережа – незрячий с рождения. Ослеп он по вине врачей – родители сумели это доказать, создав прецедент в России. Спустя три года мытарств по судам и инстанциям было вынесено решение о компенсации в 9 млн рублей. На эти деньги родители мальчика купили квартиру в Москве, чтобы Сережа смог в будущем жить там в городе с лояльной к слепым среде. Сейчас подросток учится в специальной школе в Москве, вместе с мамой они живут там 8 месяцев в году, а на лето всегда возвращаются в Петропавловск-Камчатский, где живут папа, старшие брат и сестра Сережи.

Читать полностью
Поделиться
Увидеть китов и победить

Увидеть огромный хвост кита, бьющий по морской глади, или подплыть к такому гиганту на расстояние вытянутой руки мечтают миллионы, но воплотить мечту в жизнь получается у немногих. Один из счастливчиков – фотограф из Москвы Валентин Морозов. Поездка на Шантарские острова в Хабаровском крае позволила ему увидеть морских исполинов и победить в конкурсе «Дальний Восток – земля приключений» в номинации «Лучшее путешествие с морским животным». В интервью EastRussia победитель рассказал о приключениях в бухте Врангеля и о составляющих успешного видео.

Читать полностью
Поделиться
Маленькая хозяйка большой горы

Беседой с Дианой Абазовой из Амурска — обладательницей первого места конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» в номинации «Лучшее детское путешествие» —EastRussia начинает серию интервью с победителями этого творческого состязания.

На суд жюри «Дальний Восток — Земля приключений» в 2024 году любители путешествий прислали 664 фильма. Это в три раза больше, чем в дебютном 2022-ом. Участники боролись за главный приз в три млн рублей. Его получил москвич Илья Большаков за путешествие на потухший вулкан Креницына на Курилах.

12-летняя школьница и начинающий блогер Диана Абазова из Амурска рассказала EastRussia, в чем секрет ее успеха и какие «фишки» нужно использовать в съемке, чтобы стать лучшим, и правда ли, что на горе Маглой есть призраки.

Читать полностью
Больше материалов