Поделиться
Заповеди экотуризма
Поделиться

Как найти баланс между сохранением природы и ее доступностью для путешественников.

Экологи, сотрудники ООПТ и эксперты туристической отрасли в рамках сессии ПМЭФ, посвящённой экологическому туризму, пытались составить цельную картину из мозаики заповедей, ожиданий и требований, предъявляемых к путешествиям в уникальные уголки природы.

фото: Алёна Стратонова

Первая заповедь экологического туризма гласит: «Не навреди!». Не менее важны – «Оберегай!», «Люби и восхищайся природой», а ещё – «Инвестируй!». С этим тезиами согласны все, кто соприкасается с охраной природы и зарабатывает на том, чтобы познакомить с её очарованием всех желающих. Но в том «как» исполнить эти заповеди согласия пока нет, как нет общепринятой терминологии этого развивающегося тренда и даже законодательно закрепленного определения экотуризма пока не существует.

 Эгвикинот, Чукотка. фото: Алёна Стратонова

Буквально накануне ПМЭФ министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов представил комитету Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде проект федерального закона об экологическом туризме. Выступая перед депутатами, министр отметил, что рекреационная деятельность на ООПТ до сих пор никак не урегулирована в правовом поле. Новый законопроект заложит единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, а также сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами. В нём будут прописаны принципиальные моменты: перечень объектов, разрешенных к размещению, требования к содержанию плана рекреационной деятельности национального парка, его форме и структуре, порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности в национальном парке, порядок расчета минимального размера платы по соглашению об осуществлении рекреационной деятельности.

Однако экологи опасаются, что поправки могут создать условия для чрезмерного вторжения человека на заповедные земли. Обсуждая поправки в законодательство во время сессии ПМЭФ, руководитель проекта ЭКО.ЦЕХ Андрей Бородин заявил, что при экотуризме человек вообще не может оставлять своих следов, тогда как директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Наталия Белякова настаивает на том, что экотуризм – это путешествие в относительно нетронутую природу с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях местности, которое не нарушает при этом целостность экосистем, и создает такие экономические условия, при которых охрана природы становится выгодной для местного населения.

Эту точку зрения поддержала и Дарья Мацук, и.о. директора ФГБУ «Росзаповедцентр». Онасчитает, что экотуризм на ООПТ должен быть, но он должен стать инструментом сохранения природы. Если закрыть заповедные территории, это не пойдет на пользу никому. Охрана и поддержание нацпарков требует средств, которые могли бы поступать от экотуризма.

Руководитель проекта «Экософия», модератор сессии Вита Саар отметила, что в России 238 федеральных и 11 584 региональных ООПТ. Огромная территория с большим потенциалом для экономики, но приносящая мизерный доход.

«Их общая площадь 242 млн гектаров или около 14% территории РФ. Ежегодно 14 млн туристов посещают только федеральные ООПТ. Несмотря на растущую популярность экотуризма, доход от него составляет примерно 1 млрд рублей, что сравнительно ниже чем, например, в Кении – 36 млрд рублей, в Австралии – 280 млрд рублей, США – больше 1 трлн рублей в год», – уточнила она.

Вся сложность в том, чтобы гарантированно соблюсти тонкую грань между возможностью извлечения дохода и необходимостью соблюдать осторожность и не вредить хрупкой экосистеме.

фото: Алёна Стратонова

Доходы необходимы заповедникам для развития, а, чтобы они росли, нужны грамотные, обученные специалисты. В то же время гостям нужен сервис, а за гостями нужен контроль, который в свою очередь может обеспечить цифровой мониторинг (тут, кстати приходит на помощь мобильное приложение «Зеленая кнопка», в пилотном проекте участвует Камчатка).

фото: Алёна Стратонова

При этом эксперты убеждены, что без четко определенных правил игры про инвестиции в ООПТ можно забыть. Генеральный директор ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» Антон Григоров уверен, что инвестиции пойдут, когда бизнес будет понимать, в рамках каких законов он действует и когда сможет обеспечить поток туристов на свою инфраструктуру и сервис.

Только после этого можно будет вплотную заняться проблемами, мешающими развитию экотуризма. Пять из которых отдельно выделил директор по устойчивому развитию и природопользованию курорта «Красная Поляна» Лев Шагаров: «Первое – это цены. Комфортный отдых доступен людям с доходом выше среднего. Второе –логистика. Например, из Москвы в Кроноцкий заповедник дорога занимает много времени, третье – труднодоступность, особенно на Дальнем Востоке и в Арктической зоне: добраться до заповедных зон там зачастую можно только на вертолете, четвертое – отсутствие четкого законодательства, а пятая проблема – инфраструктура: нехватка комфортного жилья и элементарных туалетов».

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Услышать дыхание китов

Уникальная природа Дальнего Востока бережно охраняется заповедниками и национальными парками. С любовью к первозданной природе и ее обитателям в короткий курортный сезон они приоткрывают тайны заповедных территорий. Здесь под чутким руководством опытных гидов можно увидеть китов, ларг, моржей и белых медведей, посмотреть на рыбалку бурых медведей и даже сфотографировать редчайшего дальневосточного леопарда за обедом. И это стоит того, чтобы преодолеть сотни километров.

Читать полностью
Поделиться
Едзем на Шантары

EastRussia задала вопросы белорусскому видеоблогеру Артему Рындевичу, автору проекта «Едзем», который побывал на Шантарах и сделал полуторачасовой репортаж об этом уникальном уголке Земли.

Читать полностью
Поделиться
Безопасная Арктика

В технопарке «Якутия» привыкли, что к ним с проектами и идеями приходят, как правило, IT-специалисты, ученые, изобретатели, а тут на пороге появился настоящий полярник. Представился Николаем Находкиным, сказал, что представляет ООО «Безопасная Арктика», до этого долгое время возглавлял Службу спасения республики Саха (Якутия). В новой для себя роли решил воплотить в жизнь все то, что не успел, будучи главным спасателем Якутии. Название компании говорило само за себя – Находкин с коллегами предлагали технологии, позволяющие спасать жизни людей в бескрайней Арктике.

Читать полностью
Поделиться
Трогать кита не моги!

Попасть на Шантарские острова, увидеть гренландских китов, поплавать рядом с ними — мечта многих. А для биологов, которые изучают их охотоморскую популяцию – это работа. Каждый год специалисты приезжают в Хабаровский край из Москвы, поселяются в лагере близ бухты Врангеля и собирают материал для будущих исследований. О том, как они проходят и что удалось узнать в ходе последней экспедиции EastRussia рассказала Милена Морозова, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, руководитель работ по изучению гренландского кита в Охотском море.

Читать полностью
Поделиться
Туризм на Дальнем Востоке — развить и не навредить

Во время профильной сессии IX Восточного экономического форума «Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений» эксперты обсудили новые подходы к решению туристической привлекательности Дальнего Востока. Участники дискуссии отметили рост потока туристов в ДФО, однако доля путешествий в целом по России даже не достигает 5%.

Читать полностью
Поделиться
«Чистый воздух» в Хабаровском крае: промежуточные результаты

Почти год назад Хабаровский край стал участником федерального проекта «Чистый воздух». В него включили Комсомольск-на-Амуре и Чегдомын: первый называют промышленным сердцем региона, второй – сердцем угледобывающей отрасли. Как продвинулась работа по измерению и снижению вредных выбросов в атмосферу за это время? И когда ждать эффект?

Читать полностью
Поделиться
Пожирая озеро: как люди съели почти всех обитателей сахалинского водоёма

Озеро Буссе — одно из красивейших мест на юге Сахалина и едва ли не самая популярная природная достопримечательность острова. Известность по всей России и за ее пределами водоем получил благодаря гидробионту, который обитает в уникальной смеси пресной и соленой вод — устрицам. Сахалинский деликатес — крупный, сочный, с богатым многослойным вкусом — затмевает по качеству аналоги с приморских и черноморских ферм, а для его выращивания практически не нужно вложений. Островная устрица размножается в естественных условиях, но шансов на выживание у моллюска все меньше. В деталях назревающей экологической катастрофы разбиралась редакция EastRussia.ru.

Читать полностью
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
Лёд и пламень: как связаны лесные пожары и ледяной дождь

Учёные ДВО РАН представили научные доказательства того, что ледяной дождь даже спустя три года влияет на пожароопасную обстановку — в частности на острове Русском. Результатами своих исследований они поделились с EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Приморье: резидент СПВ запустил «зеленый» складской комплекс

Читать полностью
Поделиться
Дышите глубже: как проект «Чистый воздух» улучшит жизнь в Чите и Улан-Удэ

Читать полностью
Больше материалов