фото: оргкомитет ВЭФ-24
Акцент на 90-летнем юбилее Еврейской автономии сделают в экспозиции региона на выставке «Улица Дальнего Востока». ЕАО представит главные отраслевые и инвестиционные проекты, перспективы международного делового сотрудничества и планы по развитию инфраструктуры.
Посетители павильона смогут изучить уникальный национальный колорит, природные красоты и инвестиционный потенциал региона. Радужный мост станет ключевым элементом экспозиции, так как он символизирует мир, счастье и добро и является основным элементом флага ЕАО. Робот будет выступать в роли экскурсовода и рассказывать посетителям об истории региона, его традициях и особенностях.
Внутри павильона на большой световой панели разместят информацию о действующих промышленных предприятиях региона, инвестиционных проектах, готовых к реализации, и предложениях для инвесторов. Среди них: производство железорудного концентрата, добыча брусита, генерация электроэнергии, лесопромышленный комплекс, добыча графита, логистический центр и другие. Посетители смогут рассмотреть продукцию промышленных производств: брусит, железную руду, продукты переработки древесины и графит. Гости павильона смогут взять на память кусочек брусита.
На малой стеновой панели будет представлена информация о перспективных проектах, их характеристиках и деятельности предприятий. Среди проектов: агропромышленный парк, теплицы, предприятие по переработке сои и завод минеральных удобрений. На тач-панели можно будет изучить инвестиционную карту и возможности примостовой территории с указанием занятых и свободных участков для производств, а также ознакомиться с реализацией мастер-плана Биробиджана.
В центре павильона будет установлена трёхсторонняя конструкция. На одной стороне будут представлены туристические возможности региона: заповедник «Бастак», бренд «Еврейское местечко», музейно-мемориальный комплекс на вершине сопки Июнь-Корань в селе Волочаевка, горнолыжные комплексы FOMA и «Гора Змеиная», а также курортная зона посёлка Кульдур. Информация будет дополнена QR-кодами для перехода к подробным описаниям объектов и проектов. Также будет размещён QR-код, связанный со II Всероссийским конкурсом путешествий «Дальний Восток — земля приключений».
Вторая сторона конструкции посвящена производствам малого и среднего бизнеса, таким как трикотаж, одежда и обувь. Третья сторона связана с демонстрацией товаров импортозамещения и укрепления технологического суверенитета. Здесь представлены гидроцилиндры Регионального технического центра, кровоостанавливающие турникеты, трехмерные игры и продукция фармацевтической промышленности.
Рядом с павильоном будет расположена «живая газета» — конструкция со встроенными экранами и текстами, оформленными в виде печатных разворотов. Посетители павильона смогут узнать об истории создания ЕАО, ее традициях и культуре, а также о планах развития.
В зоне торговли гости смогут купить мед и одежду под маркой «Правда», трикотажную продукцию, сувениры. На открытой площадке напротив павильона будет размещена зона отдыха для посетителей.
На улице также установят арт-объект из трех скальных камней брусита. Сбоку от павильона будет расположен автолифт для аэродромного обслуживания от регионального технического центра. Предусмотрены отдельные спортивная и культурная программы, а также творческие мастер-классы.
Восточный экономический форум пройдет с 3 по 6 сентября на площадке кампуса ДВФУ во Владивостоке. В эти дни выставка «Улица Дальнего Востока» будет доступна для участников Форума, а 7 и 8 сентября она откроется для всех желающих.
Суть всего проекта «Я так вижу! Два взгляда на другого человека» – показать, что первое, часто поверхностное впечатление часто бывает ошибочным. Напитавшись фоновой информацией, люди выстраивают стереотипы, которыми руководствуются, когда формируют своё мнение о человеке. «Диагноз» рождается уже только после того, как мы слышим «нерусское» имя или фамилию, или узнаём о преклонном возрасте человека. Об этом были первые две части «Я так вижу». (см материалы EastRussia «”Я так вижу!»”Национальный вопрос в историях и фотографиях» и «Старости бояться – на пенсию не ходить»). Финал проекта ломает стереотипы о детдомовцах.
Триггером для первого «Я так вижу» для организатора проекта Аллы Джан-Ша стала личная ситуация, когда её сыну Ильясу отказались сдавать квартиру в Санкт-Петербурге, мотивируя решение «неславянскостью» молодого человека. Тогда и родилась фотосерия с участием успешных хабаровчан, которым пришлось не раз сталкиваться с предубеждениями на национальной почве.
Героев для второй части проекта организаторы искали, устроив опрос в интернете. В одном из предложений прозвучал эйджизм – дискриминация по возрасту. В подтверждение, и (как бы странно это ни звучало) опровержение этого явления пожилые и очень активные хабаровчане рассказали свои истории, которые отразились в их портретах.
В этом же опросе многие отдали голоса за то, чтобы героями проекта сделать выпускников детских домов.
– По привычке всё проверять, я принялась читать прессу, – рассказывает Алла Джан-Ша, организатор и идейный вдохновитель проекта. – Там сплошь и рядом про то, что выпускники детских домов ничего не ценят, привыкли всё получать «даром», разрушают жильё, которое им выдаёт государство, не умеют создавать семьи, бросают своих детей, сдают их в детские дома, сами попадают в криминальные истории и, в итоге, в тюрьму. И я практически не нашла статей, о тех, кто вышел из стен детдома и добился успеха в жизни.
И когда мы стали подыскивать героев для этой фотосерии, случилась такая история: мне сказали, что человек, которого я хорошо знаю, с которым мы много разных проектов делали, актёр хабаровского ТЮЗа Виталий Альбеков, как раз бы подошёл, потому что он детдомовский. И у меня вырвалось: «Да ну нет!». И сразу же сама себя поймала на мысли, что я тоже в ловушке стереотипов и предубеждений. Мол, Виталий слишком хорош, слишком успешен, слишком… вобщем, он слишком крут для детдомовца, так что ли?!
В нынешней фотовыставке, которая объединила все три части проекта портреты и история Виталия Альбекова – первые, с которыми знакомится посетитель. Под опекой государства он пробыл почти с рождения, с коротким перерывом на пребывание в приемной семье, из которой его, впрочем, вернули. Вспоминает, что в детдоме много читал, был активным, и его даже отправили во всероссийский лагерь «Океан». Стал там популярен среди сверстников, но чуть позже узнали, что Виталий – детдомовский, и перестали общаться.
– Наверное, думали, что я буду драться или что-нибудь украду, – говорит Виталий. Сейчас он служит в театре, ведёт мероприятия, работает ди-джеем, счастливо женат.
– Моя история может и нетипичная, но она – не исключение из правил, – продолжает Виталий. – Мы держим связь друг с другом – я про своих «однокашников» говорю, с которыми вырос. Не у всех получилось добиться чего-то выдающегося, но я очень рад за наших выпускниц. В основном девочки вполне удачно устроились в жизни. Многие работают в салонах красоты, занимаются ногтями, вот этим всем… (улыбается), кто-то домохозяйки, мамы – одна из них уже четверых родила, представляете?! Есть и печальные истории, кто-то попал в тюрьму, но… нет, я не считаю свою историю исключением.
И когда я слышу, что детдомовцы такие, сякие, халявщики и тому подобное, я говорю – детдомовцы – это люди. Им сложнее в жизни, они, может, чаще ошибаются, но они люди.
Похожих историй в третей финальной части проекта «Я так вижу» – семь. Здесь и пожарный, и повар, и музыкант, и предприниматель. Отдельная история про работу над проектом. Неискушённому зрителю подумается, что мол, чего тут такого пришли – сфотографировали человека – нарядного, и «депрессивного», распечатали фотографии и вся недолга. Но в реальности всё куда сложнее. Первая задача, которую пришлось решать хабаровскому фотографу, мастеру портрета Уралу Гарееву – как сделать так, чтобы человек открылся.
– Тебе, как фотографу, необходимо в какой-то момент стать намного ближе человеку, чем обычные люди, – рассказывает Урал. – Тебе надо всмотреться, а редко кто спокойно переносит пристальное внимание. У человек меняется выражение лица, он чувствует, что ты пересекаешь границу, ему становится не по себе.
Второй момент – передать два разных состояния: «до и после». А герои ведь, это цельные люди, поэтому приходилось придумывать, искать художественные решения, чтобы визуально передать настроение.
Даже найти натуру для съёмок было не всегда просто. Изначально, да и по предыдущему опыту было понятно, что на одном энтузиазме проект не вытянуть. Чтобы его воплотить очень кстати пришлась поддержка Президентского фонда культурных инициатив, эксперты которого – уже в третий раз! – оценили замысел организаторов. И даже по окончанию фотосессии было много вопросов, главный из которых – где разместить выставку? Да, есть интернет, и у проекта давно есть сайт, на котором можно увидеть всех героев, узнать их истории, но впечатление от реальных фотопортретов совсем другое. В результате недолгих поисков приютом для экспозиции стал Хабаровский международный аэропорт.
– Меня все спрашивают: «Сколько это стоит?», «Как вы договорились?!». А я просто позвонила по телефону, сказала – я такая-то, такая-то у меня есть такой проект. Мне сказали: «Прикольно. А где можно посмотреть». Я прислала ссылку, пришлось немного подождать, но это понятно – это же аэропорт, тут высокие требования к безопасности, но в итоге мы получили приглашение – не по знакомству и бесплатно, потому что аэропорт позиционирует себя как городское пространство, и откликается на инициативы.
Успеть увидеть «живую» выставку можно до 26 декабря 2023 года на третьем этаже терминала внутренних авиалиний.