Поделиться
Александр Ведяхин: ИИ — основное направление развития Сбера
Поделиться

Внедрение продуктов на базе генеративного искусственного интеллекта стало проще, чем их создание. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин на Финансовом конгрессе Банка России.

Александр Ведяхин отметил, что искусственный интеллект определяет ключевой вектор развития Сбербанка, так как он будет широко интегрироваться во все бизнес-процессы. ИИ является основным направлением развития Сбера, потому что он будет активно внедряться во все бизнес-сферы. Александр Ведяхин пояснил, что такая быстрая интеграция возможна по двум причинам. Во-первых, дальнейшее улучшение больших языковых моделей через обучение на обширных знаниях из различных областей и дополнительное обучение на специализированных данных, а также повышение вычислительной эффективности этих моделей. Во-вторых, внедрение продуктов на основе генеративного AI стало намного проще, чем их разработка: зачастую не требуются специальные знания, что снижает порог для начала использования.

Сбер придает большое значение революционным (Disrupt) инициативам, которые приводят к комплексной трансформации бизнес-модели. Управление этими инициативами выделено в отдельное направление с использованием венчурного подхода к распределению ресурсов и одобрению проектов.

Александр Ведяхин также отметил, что они стремятся оперативно тестировать бизнес-гипотезы в рамках этих инициатив с ограниченными ресурсами и в случае успеха предоставляют дополнительное финансирование для реализации пилотных проектов и их тиражирования. В Disrupt-части портфеля у них сейчас более 70 инициатив, из которых 45% находятся на этапах пилотирования и масштабирования. Он добавил, что 40% Disrupt-портфеля направлено на повышение эффективности сотрудников, а также значительные инвестиции направлены на радикальное улучшение клиентского опыта в сегментах B2C (35%) и B2B/G (25%).

Александр Ведяхин подчеркнул, что Сбер развивает искусственный интеллект не только для увеличения ценности банковского бизнеса и экосистемы, но и для сохранения лидерства страны в ключевых направлениях. Сбер является центром компетенций по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и участником соглашения с Правительством РФ о развитии высокотехнологичных направлений в сфере искусственного интеллекта.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
«Я поведу тебя в Центральный банк»: в Хабаровском крае прошла неделя промышленного туризма

На какие еще предприятия можно попасть в Хабаровском крае и легко ли это сделать? Корреспондент EastRussia вышел на маршрут из нескольких экскурсий на промышленные и не очень объекты региона.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Поделиться
Технологии против пожаров

На территории республики действуют 170 природных пожаров. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории девяти районов Якутии, преимущественно в северной части региона. Некоторые возгорания угрожали населенным пунктам. Корреспондент East Russia выяснил, какие инновационные технологии используют в тушении лесных пожаров.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать жилищное строительство с привлечением крупных федеральных компаний-застройщиков. Комплексная застройка предполагает также возведение социальной инфраструктуры. В рамках преференциальных экономических режимов в регионах создаются новые производства строительных материалов, рассчитанных на удовлетворение спроса на внутреннем рынке.

Читать полностью
Больше материалов