Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурский гидрометаллургический комбинат выплавил 100-ю тонну золота

Амурский гидрометаллургический комбинат выплавил 100-ю тонну золота
Фото: Полиметалл

Юбилейная плавка 100-ой тонны золота состоялась на Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК). На достижение рубежного показателя предприятию понадобилось всего девять лет.

С момента выпуска первых слитков Доре в 2012 году АГМК постоянно наращивал темпы производства. Первая тонна появилась спустя год – в 2013-м, 10-ую тонну выплавили ещё через два года. В начале 2019-го – комбинат проходит рубеж в 50 тонн и всего через два с половиной года выдаёт на гора 90-ую тонну. Такая скорость выпуска драгоценного металла стала возможной благодаря развитию и модернизации предприятия, увеличению объемов переработки концентрата, которая сейчас составляет до 225 тыс. тонн в год.

Управляющий директор АГМК Вадим Кипоть отметил, что не только оптимизация производственного процесса привела к достижению знакового показателя. Основная заслуга принадлежит сотрудникам и партнёрам комбината. При этом и технологическое и кадровое развитие АГМК продолжится – сейчас строится вторая автоклавная линия. С её помощью получится перерабатывать дважды упорные руды, и это даст двукратный рост объема производства.

Новые технологические возможности потребуют вливания человеческого капитала. На АГМК появится более 400 рабочих мест. Нужны электрослесари, аппаратчики воздухоразделения, сварщики, аппаратчики-гидрометаллурги, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Приоритет при трудоустройстве получат жители Хабаровского края.