Поделиться
Более 102 тысяч сотрудников необходимы предприятиям Дальнего Востока до 2026 года
Поделиться

Более 102 тыс. сотрудников для ключевых отраслей экономики необходимы дальневосточным регионам на период до 2026 года. В кадрах больше остальных нуждаются Якутия, Приморье, Забайкальский край и Амурская область. Их потребность составляет 69% от всей заявленной потребности в ДФО.

О формировании кадрового резерва говорили на I Дальневосточном слёте «Лидеры изменений СПО», который проходил во Владивостоке. На пленарной сессии «Флагманские проекты СПО как механизм формирования профессионально-образовательных экосистем» выступил заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по сопровождению инвестиционных проектов Сергей Скалий.

Как сообщает пресс-служба КРДВ, Сергей Скалий подробно остановился на развитии особых экономических режимов на Дальнем Востоке и ситуации с кадрами, которая в связи с этим складывается.

Он отметил, что на территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток реализуются проекты с общим объемом инвестиций более 8,5 млрд рублей. За прошедшие 10 лет в экономику Дальнего Востока вложено около 3,4 трлн рублей.

На предприятиях, которые стали резидентами территорий с особыми режимами, за эти годы создано более 125 тыс. рабочих мест. К 2030 году их количество должно вырасти до 230 тыс. При этом до 2026 года по запросам работодателей экономике региона необходимо более 102 тыс. сотрудников.

Для решения проблемы кадрового дефицита реализуется проект «Профессионалитет». Сергей Скалий напомнил, что по поручению президента РФ для подготовки кадров по ключевым для Дальнего Востока компетенциям в регионе до 2025 года должны быть открыты 29 образовательно-производственных, а до 2030 года – 900 современных мастерских.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Мьянмамизация дальневосточной трудовой миграции

В Дальневосточном регионе вырос спрос на рабочую силу из Южной Азии и стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Среди востребованных направлений трудовой миграции – Индия, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, рассказывают эксперты. При этом мигрант из АСЕАН готов получать в 2-2,5 раза меньше, чем его коллега из Средней Азии. На Дальнем Востоке зарплата такого рабочего в среднем составляет 50 тысяч рублей.

Читать полностью
Поделиться
На вес золота

Золотодобывающая сфера республики объединяет высококвалифицированных и патриотичных специалистов. Так заявил на состоявшемся в Якутске под занавес года форуме «Золотой век Якутии» председатель правительства Республики Саха Кирилл Бычков. Эта оценка дорогого стоит: отрасль сейчас испытывает острый кадровый дефицит. Предприятия по-разному выходят из этой ситуации. Якутский филиал «Полиметалла» выбрал проактивную позицию.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор социальной сферы ДФО — осень 2024

Чтобы преодолеть негативных социальные и демографические тенденции на Дальнем Востоке предпринимается расширение и продление действующих мер поддержки. В округе существуют масштабные планы по развитию системы образования, в том числе высшего и среднего специального, тем не менее, реализация части проектов сталкивается с увеличением сроков и проблемой выбора концессионера.

Читать полностью
Поделиться
Управленцы нового поколения

В рамках IX Восточного экономического форума состоялась сессия «“Муравьев-Амурский 2030”: кадры для стратегического развития Дальнего Востока», где глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, представители правительств регионов ДФО и выпускники программы обсудили ее результаты и перспективы.

Читать полностью
Поделиться
Хэдхантинг в «кубе»: тонкости охоты на айтишников по-хабаровски

Решить реальную проблему бизнеса, получить при этом опыт, новые связи, работу и заработок — такой посыл транслирует хабаровский нетворкинг «Куб» студентам из IT-сферы. Полуфинал третьей итерации этого конкурса собрал 18 команд, которые в конкуренции друг с другом создавали решения для задач, поставленных «кейсодателями»: представителями хабаровских предприятий различного профиля и масштаба.

Читать полностью
Поделиться
Осталось договориться с врачами…

Не без сложностей, но поступательно реализуется Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Хабаровском крае. Местному минздраву удаётся постепенно «гасить долги», накопившиеся за время пандемии и экономических потрясений, вызванных санкциями. Идут закупки оборудования, автотранспорта, строятся новые и ремонтируются старые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), но кто будет там работать?

Читать полностью
Поделиться
Вернуть Хабаровску лица его знаменитых женщин

Журналистка и поэтесса из Хабаровска Дарья Уланова на протяжении шести лет возвращает городу память о его забытых жительницах. Она изучает архивы, открытые источники, книги, находит в них «спрятанную» информацию о заслуженных хабаровчанках, а после – составляет краткую и емкую биографическую справку, с фотографией и публикует в Интернете.

Проект «Памятник землячке» рассказывает жителям Хабаровска о тех женщинах, которые двигали в этом городе медицину и образование, культуру и искусство, науку, предпринимательство и благотворительность. Парадокс, но женщин, которые совершили прорыв, почему-то забывают… И главная задача проекта «Памятник землячке» – отвоевать их имена у забвения.

Читать полностью
Поделиться
На графитовых берегах Амура

В 2024 году Россия, обладающая балансовыми запасами графита более 100 млн тонн, произвела 20 тыс. тонн этого минерала. Доля РФ в мировом производстве не превышала 1,5%. Положение должно измениться с активной разработкой Союзного месторождения в ЕАО, на которое приходится весомая часть разведанных запасов графитовых руд в стране. Одновременно в Амурской области готовится к запуску производство искусственного графита, синтезируемого их нефтяного кокса.

Читать полностью
Поделиться
К взлету готовы!

В 2025 году страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому знаковому юбилею и в ответ на многочисленные просьбы коммуникационное агентство PressPass переиздает настольную стратегическую игру «Аляска - Сибирь. Секретный аэродром», посвященную подвигу советских летчиков во время Великой Отечественной войны.

Игра создавалась в сотрудничестве с Музейным центром «Наследие Чукотки» и задумывалась как возможность познакомить подростков с малоизвестными фактами героической эпохи. В ее основе лежит история воздушной трассы Аляска – Сибирь, информация о которой оставалась засекреченной вплоть до 90-х годов. Даже сегодня этот удивительный эпизод отечественной истории известен немногим.

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Бурятии: этно-маркет «ZAM»

В 2016 году улан-удэнка Арюна Цыбикова открыла первый бурятский этно-маркет «ZAM». И это не просто магазин, а площадка, в которой лучшие мастера Бурятии могут поделиться своими творениями. На сегодняшний день, это самый популярный магазин по продаже национальной одежды и атрибутики с множеством эксклюзивных картин и скульптур. Ассортимент товаров разнообразен, есть фирменные футболки, национальные костюмы, шопперы, худи и много чего ещё. Всего магазин представляет 17 наименований групп товаров.

Читать полностью
Больше материалов