Экспортная партия соленой икры горбуши весом 22 тыс. 464 кг подлежит уничтожению из-за обнаруженной в ней бактерии кишечной палочки. Опасная для здоровья людей продукция произведена на одном из предприятий Карагинского района Камчатского края.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, пробу из партии, которая должна была разойтись сразу в несколько стран АТР и Европы взяли в Приморье, когда икра дожидалась отправки покупателям. Анализ показал наличие бактерий группы кишечной палочки.
Бактерии кишечной палочки устойчивы к уничтожению при обычной термической обработке, что делает данную продукцию непригодной для потребления. Информация об обнаруженной опасной икре была внесена в автоматизированную систему «Веста», а также была передана всем профильным ведомствам в виде срочных донесений. Россельхознадзор готовит информационное письмо с результатами лабораторных исследований для владельца продукции. Икра будет изъята и уничтожена.
Как отметили в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора, наиболее частыми причинами заражения продукции бактериями являются нарушения в технологии производства или хранения продукции, а также несоблюдение условий транспортировки.