Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Коэффициент НДПИ может быть снижен

Бюллетень EastRussia: Коэффициент НДПИ может быть снижен
Фото: EastRussia
Минпромторг рассматривает возможность вывести проекты по добыче редкоземельных металлов из-под предпринятого в 2020 г. повышения налога на добычу, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia. С 1 января текущего года ставка НДПИ увеличилась в 3,5 раза для калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых, фосфоритовых руд, руд черных, редких и цветных металлов, бокситов.

Возможен вариант применения индивидуального подхода для каждого проекта, перечисленного в дорожной карте развития добычи редкоземельных металлов до 2030 г. В данном случае предполагается заключение отдельных соглашений о защите и поощрении капиталовложений с каждым предприятием, с помощью чего будет обеспечено снижение коэффициента с 3,5 до 1. 

На сегодняшний день наиболее крупным перспективным проектом в данной сфере в РФ является разработка Томторского месторождения ниобия и редкоземельных металлов в Якутии (группа ИСТ А.Несиса и «Полиметалл»). «Полиметалл» в апреле текущего года представил первичную оценку запасов входящего в проект участка Буранный – он содержит 11,4 млн. тонн руды с содержанием 0,7 млн. тонн оксида ниобия и 1,7 млн. тонн редкоземельных оксидов.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика