Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Южуралзолото» выступает против продажи доли в IRC Limited

Бюллетень EastRussia: «Южуралзолото» выступает против продажи доли в IRC Limited
Фото: EastRussia

АО «Южуралзолото» («Южуралзолото Группа Компаний», ЮГК) рассматривает как невыгодную продажу компанией «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC, принадлежит ЮГК на 29,19%) доли в IRC Limited (в настоящее время входит в состав «Петропавловска»), говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

В марте прошлого года «Петропавловск» заключил соглашение с инвестиционной компанией Stocken Board AG (Лихтенштейн), в соответствии с которым интересанту должно быть передано 29,2% в дочерней структуре за 10 млн долларов при выполнении определенных условий. Тем не менее в ЮГК полагают, что соглашение было заключено в иных экономических условиях, и на сегодняшний день стоимость доли составляет порядка 65 млн долларов (по данным Гонконгской фондовой биржи).

По условиям сделки, «Петропавловск» освобождается от поручительства на 200 млн долларов перед Газпромбанком по кредитным договорам, заключенным с ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» (дочернее предприятие IRC, ведущее эксплуатацию ГОКа на базе Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в Еврейской АО), однако к настоящему времени значительная часть долга погашена IRC. В частности, за три квартала текущего года компанией выплачено 70 млн долларов, и по состоянию на 30 сентября чистый долг компании перед банком составлял уже не более 60 млн долларов. ЮГК призвала «Петропавловск» созвать общее собрание акционеров для рассмотрения целесообразности сделки.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика