Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Cамым «цифровым» городом на Дальнем Востоке назвали Хабаровск

Cамым «цифровым» городом на Дальнем Востоке назвали Хабаровск
Фото: мэрия Хабаровска

Хабаровск стал единственным дальневосточным городом, который вошел в рейтинг «IQ городов» по итогам прошлого года. Он занял восьмое место из десяти среди «Крупных городов», набрав 73,92 балла. 

Рейтинг опубликовал минстрой России. Оценка производилась по 47 показателям, разделенным на 10 направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи. 

Всего в проекте участвовало 203 города, разделенные на четыре категории по числу жителей. По результатам прошлого года среднее значение индекса достигло 52,6 баллов из 120 возможных, таким образом, в сравнении с 2020 годом, города «поумнели» - прирост составил более 16 %.

Как ранее сообщало EastRussia, наиболее востребованными и полезными цифровыми сервисами дальневосточники назвали управления отходами, сервисы парковки и транспортные сервисы, включая «умные» светофоры и остановки, камеры фиксации ПДД, «умную» навигацию.