Поделиться
Дальневосточные губернаторы высказались о рыбохозяйственных комплексах своих регионов и проблемах отрасли
Поделиться

Как сообщает пресс-служба Правительства, ряд дальневосточных губернаторов выступили на совещании, посвященном перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России, с участием премьер-министра Правительства Д. Медведева, прошедшем сегодня в Магадане.

Губернатор Магаданской области В.Печеный

Комплекс Магаданской области входят 69 добывающих и перерабатывающих предприятий. Искусственным воспроизводством лососёвых занимаются четыре рыбоводных завода, проектная мощность которых 120 млн штук молоди. Но, к сожалению, фактически они работают, может быть, на четверть или на треть своих возможностей, прежде всего из-за того, что они серьёзно и морально устарели, и за четверть века их существования практически ничего не было сделано для того, чтобы они нормально функционировали. Устарели и технологии.

В 2013 году магаданские рыбаки выловили более 90 тыс. т рыбы. Несмотря на то что сегодня компании региона получают квоты в основном на такие ликвидные виды рыбы, как минтай, сельдь, крабы, трубачи, креветки, общий их объём с каждым годом сокращается. И всё же выведение из перечня видов водных биоресурсов промышленного и прибрежного рыболовства промысловых объектов, на которые не устанавливается ОДУ, привлекло в отрасль широкий круг заинтересованных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Береговые мощности нашей территории позволяют перерабатывать до 50 тыс. т биоресурсов в год во многом благодаря тому, что в последние три года предприятия инвестировали значительные средства в расширение, модернизацию перерабатывающей базы. В прошлом году в регионе произведено около 80 тыс. т рыбопродукции, при этом внутриобластное потребление – это всего около 6–6,5 тыс. т, остальная продукция поставляется в регионы России и страны АТР.

Конечно (сегодня во время визита в наш институт об этом говорили), в течение ближайших лет в рыбной отрасли территории будут происходить уменьшение объёмов и выделяемых квот – это связано с объективными факторами, и сегодня такой прогноз мы там вновь услышали, – снижение общих запасов основных промысловых объектов (минтая, сельди), и особенно нас волнует то, что касается лососей.

Что можно было бы сделать в данной ситуации? На наш взгляд, перспективными точками внутрирегиональных зон опережающего развития (в данном случае, конечно, имею в виду прежде всего нашу область) может стать развитие пастбищного рыбоводства и формирование новых промыслово-маточных стад тихоокеанских лососей.

Это, на мой взгляд, одна из важных задач для нас – восстановить стадо лососей на нашей территории. Для этого, конечно, потребуется реконструкция существующих, строительство новых лососёвых рыбоводных заводов. Повысить эффективность рыбной отрасли позволит совершенствование федерального законодательства, но об этом уже упоминали, просто это действительно проблема, которая у всех на языке. Это многократное пересечение госграницы, и здесь нужно, конечно, этот вопрос решить, поскольку это усложняет работу.

Во-вторых, по сокращению дублирующих процедур в контроле над выловом. После введения обязательного учёта уловов в российских портах присутствие должностных лиц охраны на добывающих транспортных судах в море, как нам кажется, излишняя мера.

В-третьих, по введению наряду с подлинником разрешения на вылов водных биоресурсов его электронной версии, заверенной электронной цифровой подписью должностного лица уполномоченного органа. Конечно же, эти изменения уменьшат время простоя судов и потери промыслового времени, значительно снизят финансовые издержки предприятий.

Не способствует инвестактивности и планированию деятельности предприятий на долгосрочную перспективу инициатива различных структур по пересмотру исторического принципа закрепления долей в квотах вылова водных биоресурсов.

«В 2013 году магаданские рыбаки выловили более 90 тыс. т рыбы. Береговые мощности нашей территории позволяют перерабатывать до 50 тыс. т биоресурсов в год».

Я просто просил бы поддержать всё-таки на этом этапе передачу в региональную собственность (портовых мощностей), для того чтобы самые разные формы частно-государственного партнёрства... Мы бы были инициаторами и хозяевами этой проблемы.

Губернатор Камчатского края В. Илюхин

Камчатка обеспечивает почти треть всех дальневосточных уловов и пятую часть российского вылова. Впервые за постсоветский период мы достигли миллиона тонн (это в 2012 году) добычи. Безусловно, рыбопромышленный комплекс в экономике края играет основную роль – это больше половины объёма промышленного производства и около 90% экспортного потенциала края.

Мы выпускаем сегодня порядка 800 тыс. т рыбопродукции, в прошлом году было только отгружено продукции на 3,4 млрд рублей.

Конечно, вопросы госрегулирования отрасли для нас очень важны, и те меры, которые принимаются в последние годы, вселяют некую уверенность, что отрасль будет развиваться. У нас объём инвестиций в развитие береговой инфраструктуры за последние пять лет превысил 8 млрд рублей, причём в рамках программ господдержки построено семь рыбопромысловых судов для Прибрежки, открыто 15 современных высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, открыто 2 тыс. новых рабочих мест. Впервые за многие годы у нас сейчас основная масса вылова тихоокеанского лосося перерабатывается на берегу – с 30 до 70% мы эту цифру увеличили. Поэтому, конечно, сегодня и федеральная, и региональная поддержка дали возможность рыбопромышленникам развиваться и вкладывать деньги в развитие предприятий. Хочу сказать, что на Камчатке у нас на каждый бюджетный рубль камчатские предприятия вложили 15 рублей собственных инвестиций. Несмотря на, казалось бы, такой высокий экономический эффект, в этом году объём финансовой поддержки наших рыбопромышленных предприятий со стороны федерального бюджета значительно сокращён. Те субсидии, которые ещё в 2010 году шли на уплату процентов по кредитам на строительство и модернизацию флота, то, о чём сегодня как раз говорилось, и береговых перерабатывающих мощностей, – на это предусмотрено было 400 млн рублей, в этом году всего 6 млн эта сумма составляет на всю страну. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы эти объёмы были восстановлены. Эта мера господдержки даёт реальный эффект, и, конечно, нельзя сегодня оставить её без рассмотрения.

Проблема, волнующая сегодня все прибрежные субъекты, которые занимаются рыбной ловлей (я сегодня, думаю, выражу мнение всех присутствующих здесь моих коллег), – это уход рыбопромышленных предприятий из прибрежных территорий. Поправки 2007 года в закон «О рыболовстве» открыли доступ к прибрежным квотам практически всем желающим. Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные в этом субъекте, то сегодня законодательство позволяет свободно перерегистрироваться на любой территории страны. Тем самым за последние четыре года Камчатка потеряла 25 таких предприятий, вместе с ними ушли 80 тыс. квот. На аукционы для камчатской прибрежки заявляются компании, не имеющие вообще никакого отношения к полуострову. Вместе с уходом c территории уходят и доходы от деятельности рыбацких предприятий, нарушается сам принцип прибрежного рыболовства, и это напрямую влияет на перспективы развития рыбной отрасли. Хотелось бы устранить эту, я считаю, законодательную коллизию и вернуть сегодня квоты в прибрежку и на берег, на территорию, к которым они сегодня отнесены. Иначе мы вообще можем остаться сегодня без прибрежных вод, а бюджеты и территории – без налогов.

Сегодня очень много говорилось о развитии ресурсной базы. Безусловно, я очень поддерживаю эти вещи. Сегодня в Северной Пацифике работает порядка 700 рыборазводных заводов, в основном японские и американские. У нас на Дальнем Востоке всего 56 таких заводов, 5 из них находится на Камчатке.

Ежегодно наши камчатские заводы выпускают в реки порядка 45 млн мальков. В этом году средства на искусственное воспроизводство были секвестированы, и сегодня у предприятий не хватает средств для того, чтобы вырастить почти 13 млн мальков тихоокеанских лососей, заложенных в инкубаторах в прошлом году. Что с ними будет? Это невосполнимый ущерб для популяции лосося на юге Камчатки, а мы говорим о восстановлении дикого стада.

Хотелось бы, чтобы эти объёмы финансирования работ были восстановлены, тем более что это федеральная площадка, не региональная. Мы не можем, к сожалению, здесь никак содействовать решению этого вопроса.

По аквакультуре здесь тоже сегодня очень многое говорилось, и я должен сказать, что сегодня 14 рыборазводных заводов мы готовы построить с участием (в рамках ГЧП) частных инвесторов, но законодательство не позволяет сегодня это делать по одной простой причине: тот, кто построит, не имеет возможности воспользоваться этой продукцией. Нужно вносить изменения в действующее законодательство.

Губернатор Сахалинской области А. Хорошавин

Вот несколько слов об аквакультуре хотел сказать. Значительную роль в дальнейшем развитии этого важнейшего направления играют лососёвые рыборазводные заводы. У нас их 38. Коллеги вот называли 5, 18 – у нас 38. И 1,8 млрд, прозвучала вот эта цифра… Мы 800 млн мальков выпускаем и готовы ещё с десяток построить, вот уже частный бизнес стоит с деньгами. Они позволят нам серьёзно увеличить промысловое стадо лососёвое. При ежегодном выпуске 800 млн мальков предприятия уже через год могут добывать порядка 70 тыс. т рыбы.

Мы считаем, что для привлечения инвестиций в сферу аквакультуры и дальнейшего увеличения количества таких заводов необходимо законодательно закрепить за воспроизводящими предприятиями право на вылов промыслового возврата.

Д.Медведев: А сейчас такого нет?

А.Хорошавин: А сейчас такого нет, сейчас они распределяются на общих основаниях, и это считается государственной собственностью.

Анализ показывает, что главным сдерживающим фактором развития отрасли являются административные барьеры. Например, в течение последних лет в отрасли не удаётся преодолеть избыточность полномочий ветконтроля и надзора над рыбой, добытой в морских промысловых районах Российской Федерации. Подробно останавливаться не буду, коллеги над этим вопросом поработали уже и озвучили его. Я просил бы включить в протокол совещания поручение о дополнительном рассмотрении вопроса об исключении из законопроекта «О ветеринарии» и технического регламента нормы, закрепляющей проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на рыбу, добытую в морских районах промысла Российской Федерации.

К сожалению, проблема избыточного административного регулирования есть и во взаимодействии с пограничной службой. Сказали об этом коллеги, сегодня эта проблема оборачивается многочасовыми простоями судов и задержками в промысле, соответственно, и финансовыми издержками для компаний. В этой связи прошу поручить проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в закон «О государственной границе», а также ускорить внесение изменений в постановление №560 о получении разрешений на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами. Чем скорее мы это сделаем, тем лучше.

Ещё одна больная тема – дефицит научных исследований. Она прозвучала в докладе, спасибо, Николай Васильевич (обращаясь к Н.Фёдорову). Эта проблема уже сегодня ощутимо сказывается на результатах деятельности рыбохозяйственного комплекса области, а в будущем приведёт к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов. Мы с этим столкнулись уже в этом году на Северных Курилах, где произошло снижение объёмов добычи минтая на 15% вследствие отсутствия средств у СахНИРО на проведение научной съёмки в этом районе. Мы считаем, что будет целесообразным увеличить федеральное финансирование соответствующих научных исследований. Готовы и мы поучаствовать в этой работе.

Ещё одно предложение. Оно не звучало, может быть, прозвучит впервые. Оно связано с увеличением реализации госзакупок рыбы. К сожалению, надо признать, что основные объекты промысла наших рыбаков – минтай, лосось, сельдь – практически не попадают в учреждения образования, здравоохранения, воинские части, госрезерв и так далее. Мировой опыт говорит о том, что за рубежом не стесняются осуществлять госзакупки отечественной рыбы для всевозможных целей, если это необходимо. К примеру, в американских школах ежегодно продаётся свыше 15 тыс. т филе минтая наивысшего качества. Для сравнения скажу, что российские предприятия выпускают около 30 тыс. т филе минтая в год. За счёт стимулирования государственных и муниципальных закупок производство продукции с высокой степенью переработки может значительно вырасти. Вступивший в этом году в силу федеральный закон о контрактной системе может стать правовой основой для увеличения ёмкости внутреннего рынка рыбопродукции, расширения закупок отечественной рыбы. Полагаю, что Федеральное агентство по рыболовству совместно с регионами, другими заинтересованными ведомствами сможет этот вопрос проработать.

И последнее, в рамках федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Курильских островов при участии Сахалинской области были построены, за наши деньги частично, гидротехнические сооружения на Северных Курилах. В дальнейшем возникла проблема с юридическим оформлением их принадлежности. Вопрос этот необходимо так или иначе упорядочить.

Коллега выступал по Магаданскому порту. Он ни в какое сравнение, конечно, с Курилами не идёт, он намного больше. Что уж говорить: если внимания нет к такому порту, то Северными Курилами практически не занимается никто. Как вариант мы предлагаем действительно (и вы правы в этом отношении) передать эти объекты в региональную собственность и согласно законодательству определить эксплуатирующую компанию. Это было сделано в отношении других гидротехнических сооружений на других курильских портах.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов